Предприятия малого и среднего бизнеса, приводящие в порядок активы и финотчетность, быстрее получат возможность кредитоваться, чем промышленные монстры
Компания zeb/rolfes.schierenbeck.associates опубликовала результаты исследования «Банковские услуги для малого и среднего бизнеса в Центральной и Восточной Европе». Оно охватило 59 банков Хорватии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, России (только Московской области), Сербии, Словакии и Украины, из которых более 60% входят в топ-10 на локальных рынках, а 80% являются дочерними компаниями международных финансовых групп.
По словам Хельге Бошенброкера, директора zeb/rolfes.schierenbeck.associates, среди главных факторов, которые могут помешать предприятию МСБ успешно получить банковский кредит, 74% опрошенных банкиров называют последствия финансового кризиса, а 50% — текущую макроэкономическую ситуацию. Другой проблемой, которая стоит перед банками (65% опрошенных), является резкое падение продаж, вызванное как тем, что все больше компаний МСБ не отвечают требованиям банков для финансирования (часто — завышенным), так и более низким спросом, поскольку клиенты ждут стабилизации экономической ситуации.
Банки также стали крайне осторожными. «Готовность банка закрывать глаза на плохую финансовую отчетность потенциального заемщика или непрозрачность его деятельности будет минимальной»,— подтвердил председатель правления «Эрсте Банка» Йозеф Сикела. По его мнению, кризис поставил перед МСБ три альтернативы: «смерть», «тень» или «реструктуризацию», и шансы на успешное развитие после кризиса имеют только те, кто будет активно сотрудничать с банком. В связи с этим начнет возрождаться традиция ведения бизнеса малыми и средними предприятиями с одним главным банком, с которым выстраиваются долгосрочные партнерские отношения.
«Хотя сейчас мы почти не выдаем кредиты, продолжаем поддерживать своих клиентов, помогая им строить стабильный бизнес, налаживать прозрачную финансовую отчетность и эффективное управление рисками. И после стабилизации экономической ситуации именно такие МСБ-компании смогут получить финансирование,— отметил банкир.— И если кому-то это не нравится, то скоро недовольство будет единственным, что он сможет себе позволить».
При этом сегмент МСБ в кризисных и послекризисных условиях гораздо более привлекателен для банков, чем крупные корпорации, поскольку позволяет качественнее диверсифицировать кредитный портфель по количеству проектов и отраслям. «Очевидно, банки не будут сейчас кредитовать отрасли, решение проблем в которых невозможно внутри страны, например, как в металлургии,— объяснил Йозеф Сикела.— В то же время стабильный рост того же сельского хозяйства или пищевой промышленности глупо было бы игнорировать».
По мнению господина Сикелы, ситуация с кредитованием в Украине может улучшиться во второй половине 2010 г., если Национальный банк будет предпринимать адекватные меры для поддержки гривневой ликвидности рынка после ограничения на выдачу валютных кредитов.