Финансы

ГНАУ обложила страховщиков

Налоговая принимается за двойное налогообложение

Налоговая разработала законопроект, позволяющий применять двойное налогообложение при перестраховании. По мнению участников рынка, эта норма вряд ли позволит минимизировать схемную деятельность, но затруднит внутреннее перестрахование, тем самым не позволит мелким компаниям участвовать в удержании крупных рисков.

Обнародованный на сайте ГНАУ проект изменений в закон «О налогообложении прибыли предприятий» содержит норму, согласно которой предполагается включить в подлежащий налогообложению доход от страховой деятельности сумму страховых платежей, уплаченных страховщиком по договорам перестрахования с резидентом.

Сейчас рисковые страховые компании уплачивают 3%-ный налог от суммы собранных премий, уменьшенной на сумму платежей, отданных в перестрахование резиденту.

Причиной инициативы ГНАУ называет уменьшение облагаемого налогом дохода от страховой деятельности в 2009 г., на 40% за счет декларирования платежей по договорам перестрахования с резидентами, что несет риск невыполнения плана поступлений налога на прибыль. В 2008 г., используя данную норму, страховщики, по данным ГНАУ, уменьшили облагаемый налогом доход на 9,3 млрд. грн.
По мнению ГНАУ, уровень налоговой отдачи страхования составляет 1,6%. Общий уровень взносов, отданных в перестрахование, составляет 40,3%, или 4,059 млрд. грн. В то же время, по данным Госфинуслуг, в 2008 г. доля перестрахования резидентам составила 33,4%, за шесть месяцев 2009 г. — 33,6%. Подозрение ГНАУ вызывает высокая концентрация платежей, переданных в перестрахование в первой сотне компаний. Так, 83 страховщика уплачивают 87,6% платежей в перестрахование. Подобная ситуация неудивительна, ведь на 274 из 471 СК приходится 99,9% всех страховых премий.

По данным представителей департамента контроля за финучреждениями в сфере ВЭД ГНАУ, в большинстве случаев операции перестрахования в Украине носят характер «схемного» перестрахования, которое является инструментом ухода от налогообложения и отмывания доходов. «В текущем году четыре компании, получив 3,3 млрд. грн., отправляли на перестрахование 2,1 млрд. грн. компаниям, которые ликвидируются путем банкротства, имеют незаконные льготы по уплате налогов, и компаниям, находящимся в розыске, уклоняясь от уплаты налоговых обязательств. Потери бюджета составили 64 млн. грн.»,— говориться в заявлении ГНАУ.

По мнению представителей страхового рынка, принятие изменений пойдет на руку крупным компаниям, поскольку они и сами могут страховать крупные риски. Мелкие компании, напротив, не смогут взять на себя даже часть крупных рисков, поскольку затраты на перестрахование существенно увеличат стоимость услуги. «Страховщики с трудом сводят концы с концами. Поддержки со стороны государства нет, гарантий возврата депозитов, льготного кредитования тоже нет. Государство не видит смысла в страховании как в механизме управления рисками, обременяя его фискальным давлением. Это диагноз нашей страны. Весь мир опасается снижения страховых резервов, а у нас предлагают увеличить налог во время кризиса»,— недоумевает Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

Отраслевые ассоциации уже готовят свои замечания к предложенному законопроекту. В частности, Лига страховых организаций (ЛСОУ) отмечает, что внутреннее перестрахование и так переживает крах вследствие существующего кризиса доверия между участниками рынка. Ужесточение налогообложения лишь усугубит эту ситуацию. «Лига категорически против этого документа. Эта норма приведет не только к двойному, но и к тройному, и другому кратному налогообложению. Рынок небольшой, он переживает кризис недоверия, поэтому риски дробятся и передаются в перестрахование. Компании имеют списки компаний-должников по перестрахованию, и не всегда ситуацию удается урегулировать путем взаимозачетов»,— рассказала Наталья Гудыма, гендиректор ЛСОУ.

По ее словам, надежду в отмену указанной нормы законопроекта вселяет недавнее заявление правительства о том, что бюджет будет приниматься без увеличения фискального воздействия на предприятия.
На рынке давно обсуждается идея перехода на общую систему налогообложения прибыли (25%). Подобное предложение было даже в проекте Налогового кодекса. Сами страховщики отмечают, что в условиях кризиса, когда большинство предприятий показывают отрицательный финансовый результат, общая система налогообложения прибыли для СК была бы оправданна. О переходе на общую систему налогообложения неоднократно настаивали и в Госфинуслуг.

«Проект этого документа готовился без нашего участия. Мы находимся в сфере органов центральной власти, и если правительство не назначило нас соразработчиками этого документа — мы не можем на него влиять. Но мы неоднократно предлагали перевести рынок на общую систему налогообложения прибыли. Уплата налога от взносов вне зависимости от финансового результата компании уменьшает резервы и негативно влияет на платежеспособность компании. Перевод страховщиков на общую систему налогообложения позволил бы исключить схему использования страхования как способа оптимизации налогообложения со стороны предприятий»,— пояснил Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

datsyuk