Финансы

Подкрутить гайки

Госфинуслуг вынесла на обсуждение ряд проектов распоряжений, касающихся условий деятельности кредитных союзов. В частности, комиссия намерена усовершенствовать порядок составления и предоставления ими отчетности, изменить лицензионные условия и ужесточить отдельные финансовые нормативы. Принятие окончательных решений запланировано на февраль.


 


Если раньше финансовая отчетность перед регулятором подписывалась только главой правления и главным бухгалтером кредитного союза, то теперь Госфинуслуг намерена дополнительно получать выдержку протокола с подписью членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии. «Зачастую ни члены НС, ни ревизионная комиссия не видят финансовой отчетности, которую подписывают органы правления, и не полностью осведомлены о фактическом финансовом состоянии дел в союзе»,— объяснил «ЭИ» член комиссии, директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Андрей Оленчик. Внесение изменений в условия лицензирования, которые, по словам г-на Оленчика, носят чисто технический характер, направлено на избежание противоречий действующих норм при реорганизации (слиянии и поглощении) кредитных союзов. По данным Госфинуслуг, в 2005 г. произошло около 20 слияний. Ожидается, что в 2006 г. произойдет еще 80-100 объединений.


Более кардинальные новшества планируются в Положении о критериях и финансовых нормативах деятельности КС. В частности, комиссия намерена ужесточить требования по капитализации. Например, максимальный остаток по кредитам одного члена КС не может превышать 20% капитала союза, причем на день выдачи кредита. Или, скажем, общая сумма взносов КС в капитал объединенного кредитного союза, кооперативного банка или бюро кредитных историй, а также средств, размещенных в государственных ценных бумагах, не может превышать 50% капитала союза. Кроме того, Госфинуслуг попытается перекрыть использование различных схем в деятельности кредитных союзов. «Речь идет о кредитных союзах, созданных при банках. Такие союзы используют не для кредитования граждан, а для оптимизации банками своих расходов. Это не социальное зло, однако деятельности кредитных союзов совершенно другое»,— говорит Андрей Оленчик.


«Полезным в проекте изменений является определение нового термина — дополнительного паевого взноса обязательного и необязательного. Фактически появится понятие еще одного вида депозитных вкладов»,— прокомментировал «ЭИ» региональный координатор проекта ТАСИС Владислав Гончаренко. Также одним из полезных новшеств, по словам г-на Гончаренко, является запрет комиссии на привлечение проблемными кредитными союзами дополнительных средств населения. «Сейчас союзы, у которых отобрали лицензии на привлечение депозитов, находят лазейки через дополнительные паевые взносы. Теперь это можно будет сделать только при соблюдении финансовых нормативов»,— считает эксперт. «Разработанные изменения являются важными, так как касаются основных норм, определяющих порядок расчета регулятивного капитала, и существенно отличаются от положений, действующих ныне»,— заявил «ЭИ» руководитель группы проекта ТАСИС Гарри Роше. По его мнению, было бы целесообразно выслушать предложения представителей всех ассоциаций кредитных союзов.


«Еще на этапе утверждения Положения о финансовых нормативах (от 16.01.04.— Ред.) у нас были к нему существенные замечания»,— сообщил «ЭИ» председатель правления Всеукраинского объединенного кредитного союза «Сузір’я» Ростислав Гайдаенко. В то же время, по его словам, данный нормативный документ слишком громоздкий и не позволяе полностью решить все проблемы, в частности, по вопросам формирования и увеличения паевого капитала. «Государство должно более активно способствовать росту паевого капитала, а не делать упор на решении вопросов корпоративного управления в кредитных союзах. Это внутреннее дело КС»,— заявил «ЭИ» эксперт.

По данным Госфинуслуг, сейчас в государственный реестр внесена информация о 723 КС. За время существования комиссии 105 союзам были приостановлены лицензии на осуществление деятельности. Финансовые проблемы испытывают около 80-100 КС.

kovtun