Финансы

Длинные, но по пять

Национальному банку активно не нравится, что «длинные» кредиты финансируются «короткими» депозитами.   Сегодня последний день, когда банки могут передать регулятору замечания и предложения к проекту постановления НБУ, призванному исправить ситуацию. 

Функционеры Национального банка в последнее время все чаще обращают внимание на тенденцию увеличения банками объемов долгосрочного кредитования. «Значительными темпами увеличиваются объемы кредитов в иностранной валюте, которые предоставляются физическим лицам. При этом банки предоставляют долгосрочные кредиты в иностранной валюте на срок более одного года (в основном пять-семь лет) за счет краткосрочных средств в иностранной валюте, привлеченных на срок до одного года»,— сообщил вчера НБУ в телеграмме банкам. Регулятор уже давно хочет привести в соответствие сроки активов и пассивов банков, для чего разработал «черновик» соответствующего постановления.


В проекте постановления «О поддержании НБУ сбалансированной ликвидности банков на период приведения в соответствие сроков и сумм привлеченных и размещенных средств» регулятор предлагает банкам разработать трехлетнюю программу балансировки сроков привлеченных депозитов и выданных кредитов. Для того чтобы получить от регулятора длинные деньги взамен коротких, банк должен пояснить причины, которые привели к несбалансированности сроков депозитов и кредитов. Нацбанк будет рассматривать программы и обещает банкам заменить короткие депозиты долгосрочными ресурсами по следующей схеме: для получения «длинного» кредита в НБУ банки депонируют на счет регулятора средства в том же размере на срок до 30 дней. Каждые 30 дней банк перезаключает с Нацбанком депозитный договор и продолжает пользоваться кредитом по учетной ставке (9,5%). Сколько НБУ будет платить банкам за депозиты, пока неизвестно. Как пояснил корреспонденту «ЭИ» первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов, по этому вопросу регулятор ждет предложения от банкиров. Но если ставка не превысит нынешние 2% годовых в гривне, замещение коротких денег на длинные обойдется финансистам в 7,5% годовых. Эти расходы придется приплюсовать к стоимости краткосрочных депозитов — 11-12% в валюте, 16-18% в гривне.


Учитывая сей факт, банкиры вряд ли серьезно заинтересуются предложением регулятора. Особенно если принять во внимание, что основная причина дисбаланса… жадность финансистов. Банки не привлекают длинные депозиты как раз потому, что в долгосрочной перспективе финансисты надеются на снижение депозитных ставок. Во-вторых, банки набивают карманы «короткими» депозитами для выполнения нормативов и «приукрашивания» баланса на конец года. С той же целью в конце года завышаются и депозитные ставки.


До вчерашнего дня свои замечания к проекту «нормативки» в Нацбанк подали только два банка. Остальные еще пока думают и, по всей видимости, особо не напрягаются: дисбаланс сроков активной и пассивной базы существовал всегда. От него никак нельзя уйти. Чтобы перекрыть этот разрыв, банки вынуждены играть с ликвидностью, перекрывая кассовые разрывы за счет межбанка. Это постоянный риск для ликвидности банковской системы, к которому все привыкли.


Но в перспективе возможность балансировки банкирам интересна. Директор казначейства банка «Хрещатик» Зоя Адаменко  уверена, что постановление (которое будет принято с учетом предложений банков) позволит скомпенсировать риски дисбаланса сроков активов и пассивов. «Основным недостатком является отсутствие установленного нормативного значения несоответствия активов и пассивов, к которому должны стремиться банки. Этот вопрос должен стать основным в обсуждении проекта постановления»,— уверена г-жа Адаменко.


Чтобы предложение Нацбанка заинтересовало банкиров, депозиты должны размещаться на 30-90 дней со ставкой в зависимости от срока размещения. «Например, 30 дней — 0,4 от учетной ставки (3,8%), 90 дней — 0,5 (4,75%)»,— уверена Зоя Адаменко. По ее мнению, постановление будет работать столько времени, сколько понадобится для развития инвестиционных и пенсионных фондов. Дескать, тогда у банков будет достаточно предложений долгосрочных ресурсов, и они смогут самостоятельно сбалансировать свои активы и пассивы.

dubinskiy