Финансы

Прибыль —обложить

На вчерашней пресс-конференции, посвященной трехлетию Госфинуслуг, председатель комиссии Виктор Суслов с удовольствием хвалил свою работу и сетовал на то, что мог бы лучше, да вот руки «связаны» — у финансового регулятора нет политической независимости, а многие полномочия до сих пор принадлежат Кабмину.

После короткой вступительной части г-н Суслов приступил к определению основных преград в работе госрегулятора. Главная — финансовые регуляторы сегодня не имеют достаточной политической независимости. А Госфинуслуг до сих пор никак не может добиться от Кабмина передачи полномочий по регулированию страхового рынка. Не считает г-н Суслов правильным и то, что нормативные акты Госфинуслуг должны проходить согласование в Госкомпредпринимательстве. Из-за этого, по его словам, заинтересованные лица блокируют законопроекты, пресекающие на рынке небанковских финансовых услуг схемные операции. Не менее важная проблема, значительно затрудняющая эффективную работу госкомиссии — недостаточное финансирование. По словам  г-на Суслова, ее стоит решить при помощи введения внебюджетных источников финансирования, как, собственно, делается в других странах.


После этого председатель Госфинуслуг перешел к долгожданному оглашению результатов деятельности страховых компаний за третий квартал 2005 г., отметив увеличение количества компаний по страхованию жизни (с 41 в третьем квартале 2004 г. до 51 в этом). Кроме этого, г-н Суслов обозначил общую тенденцию увеличения СК, предупредив собственников, что со следующего года активы компаний придется формировать только реальными деньгами. А это значит, что придется работать на перспективу, и быстрой отдачи в ближайшем будущем может и не быть. Посему, председатель Госфинуслуг по-дружески «посоветовал» владельцам мелких компаний скорее продать свой бизнес, чтобы завтра его не потерять.


Настораживает комиссию и впечатляющий рост выплат по финансовым рискам (на 273,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «Мы анализировали эту ситуацию. Скорее всего, речь идет о найденных новых схемах. Т.е. по фиктивным договорам страхования можно сделать фиктивный страховой случай и осуществить выплату, а потом, при необходимости, отправить эти деньги за границу, скажем, купив у «нерезидента» ценные бумаги»,— прокомментировал ситуацию г-н Суслов. И тут же предложил единственно правильный, на его взгляд, способ предотвращения массового появления новых схем — перевод страхового рынка на налогообложение прибыли.


Собственно, следующий год, по его прогнозам, для страховщиков ознаменуется переходом на общую систему налогообложения и введением более жестких требований к достаточности и ликвидности капитала компаний, а также размещению страховых резервов. При этом есть большая вероятность, что количество СК значительно сократится. А пока, по утверждению главы Госфинуслуг, нет никаких оснований утверждать, что «страховой рынок находится в кризисном состоянии и без схемных операций выжить не может».

nedashkovskaya