Финансы

УМВБ сделает двойной листинг

В распоряжение «i» попало письмо главы Госкомиссии по ценным бумагам Анатолия Балюка на имя президента...

В распоряжение «i» попало письмо главы Госкомиссии по ценным бумагам Анатолия Балюка на имя президента. В нем говорится о намерении комиссии упростить процедуру регистрации выпусков ценных бумаг и перевести отчетность эмитентов на международные стандарты для запуска системы двойных листингов на ведущих мировых площадках.

В письме сказано, что запустить двойные листинги в ближайшее время будет готова площадка УМВБ совместно с Всеукраинским депозитарием ценных бумаг. «По инициативе акционеров УМВБ достигнуты договоренности с ведущими мировыми фондовыми площадками о двойном котировании ценных бумаг. Это позволит иностранным инвесторам работать на украинском фондовом рынке не с валютными, а с гривневыми инструментами. Это позволит привлекать в экономику дополнительные финансовые ресурсы, что позволит укрепить финансовые позиции отечественной экономики. Одновременно использование двойного листинга упростит доступ украинских эмитентов к зарубежным фондовым рынкам»,— сказано в письме господина Балюка. По сведениям «i», уже в конце апреля на базе УМВБ должна быть запущена временная торговая система, которая объединит информационные системы УМВБ с российской РТС, а также с OMX (Швеция). В теории, после этого у отечественного инвестора появится возможность купить западные ценные бумаги за гривню, а у зарубежного — украинские за иностранную валюту.

Напомним, «і» писали о том, что УМВБ намерена перетянуть большую часть торгов на фондовом рынке с ПФТС на свою биржу за счет внедрения рынка заявок. И проект по внедрению двойного листинга, видимо, стал следующим шагом в этом. «Действительно, мы ведем переговоры с российской, варшавской, австрийской и шведской биржами о внедрении системы двойного листинга или параллельного открытия секций украинских акций. Но для осуществления этого проекта необходимо внести изменения в законодательство. Кроме этого, необходимо создать или приобрести торговую систему, которая позволяет реализовать рынок заявок. Я думаю, в первой половине мая мы сможем рассказать о том, с кем этот проект будет реализован»,— рассказал Петр Переверзев, предправления УМВБ. По его словам, на внедрение торговой системы уйдет четыре-пять месяцев. Так что реализовать проект можно будет до конца года. В ПФТС отмечают, что мысль о том, что внедрение двойного листинга сможет стать панацеей для фондового рынка, ошибочна. «Введение двойного листинга может привести к перетеканию торговли многими украинскими ценными бумагами за рубеж, что приведет к снижению ликвидности для нашего рынка. Пока украинский фондовый рынок не станет самодостаточным, внедрение двойного листинга будет иметь негативные последствия. В среднесрочных прогнозах существует вероятность роста цен на украинские акции, что может привести к потере рынка некоторых акций внутри страны. Сегодня 85% на украинском рынке — средства нерезидентов. Поэтому необходимо работать над увеличением части отечественного капитала на этом рынке»,— отметил Максим Саваневский, руководитель службы по связям с общественностью ПФТС.

Необходимо отметить, что, согласно законодательству, отечественные депозитарии не могут устанавливать корреспондентские отношения с иностранными депозитариями, поэтому вопрос требует внесения изменений в законодательство. «Эта схема предполагает не прямое инвестирование в иностранные ценные бумаги, а внедрение депозитарных расписок. Что касается депозитария, то мы надеемся, что создание Всеукраинского депозитария ценных бумаг позволит нам реализовать этот проект»,— отмечает господин Переверзев.

По словам участников рынка, запуск двойного листинга и создание современной торговой системы очень интересно для отечественных игроков, но все зависит от того, кто и как реализует этот проект. «Я не вижу особого смысла во внедрении двойного листинга. Вопрос инвестирования денег в иностранные ценные бумаги особенно остро стоит для НПФ и инвестфондов, ведь такая возможность допускается законодательством, но нет технологии и есть валютные ограничения. Те, кто хочет покупать иностранные ценные бумаги, покупают их через иностранных брокеров. Для иностранных НПФ наши акции также неинтересны. Это консервативные инвесторы, они не пойдут в наш рынок»,— считает Дмитрий Сапунов, член набсовета КУА «Амадеус». «Вообще идея хорошая, в зависимости от того, с кем будет организован двойной листинг и как. Если бы речь шла о франкфуртской и лондонской фондовых биржах, то это конечно интересно, а если речь идет о РТС и ряде бирж, с которыми ведут переговоры, — я не знаю, какие бумаги были бы интересны нашим игрокам на этих биржах. Так что, скорее всего, это PR-ход со стороны УМВБ»,— уверен Игорь Мазепа, гендиректор ИК «Конкорд Капитал».

Так или иначе участники рынка опасаются, что изменения законодательства, о которых идет речь, будут прописаны под конкретного участника рынка. «В результате этих изменений и МФС, и другие депозитарии смогут устанавливать корреспондентские отношения с иностранными депозитариями. А если эти изменения будут прописаны только под ВДЦБ, то это создаст еще один очаг напряженности между депозитариями.

Участие Нацбанка в создании депозитария — это, безусловно, хорошо, но то, что создание ВДЦБ привязывают к проекту УМВБ, который принадлежит частному лицу, — очень рискованно. Конечно, создание альтернативы ПФТС — это хорошо, потому что ПФТС сегодня уже не соответствует уровню рынка. Хотелось бы, чтобы биржа с современными технологиями появилась на ПФТС, поскольку она принадлежит рынку, но если этого не произойдет, то возникновение реального действующего проекта можно приветствовать, если бы не естественное опасение рынка, что этот проект будет монополизирован»,— опасается господин Сапунов.

dubinskiy