Рост промышленного производства в марте по сравнению с мартом прошлого года сократился почти вдвое — до 5,8%, тогда как еще в феврале темпы прироста были на уровне 11,5%, сообщил Госкомстат
Рост промышленного производства в марте по сравнению с мартом прошлого года сократился почти вдвое — до 5,8%, тогда как еще в феврале темпы прироста были на уровне 11,5%, сообщил Госкомстат. В целом за первый квартал этого года промышленность выросла на 7,8%. За первые два месяца темпы роста были на уровне 8,8%.
Замедление в марте связано прежде всего с падением на 24,6% по сравнению с мартом 2007 г. производства кокса и продуктов нефтепереработки (в сравнительных ценах), а также на 1,6% — добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. Впрочем, падение в производстве кокса отмечено лишь в денежном выражении: по физическим объемам в январе-марте было выпущено около 5,4 млн. т кокса, что на 8,9% больше, чем годом ранее.
Что касается нефтепереработки, в этом секторе по-видимому продолжается затяжной кризис. Так, в марте на всех украинских НПЗ было произведено бензина 273 тыс. т (за первый квартал — 805 тыс. т), почти на треть меньше, чем год назад. Еще хуже ситуация с дизтопливом, которого в нашей стране за март было выпущено 211 тыс. т (628 тыс. т), почти на 40% меньше прошлогоднего уровня.
С другой стороны, уже не первый год в промышленности продолжается бурный рост сектора машиностроения, где прирост абсолютного выпуска по отношению к сопоставимым периодам прошлого года составил 30-40%. Так, количество выпущенных в Украине за первый квартал легковых автомобилей (105 тыс. шт.), а также автобусов (2666 шт.) примерно на 32-34% больше, чем годом ранее, тогда как тракторов (1774 шт.) — больше на 52,9%. В сопоставимых ценах машиностроение за март выросло почти на 30%, тогда как в целом за первый квартал — на 33,3%.
Относительно невысокий рост в марте наблюдался по металлургии — до 2,1% (за первый квартал 1,7%), легкой промышленности — до 3,9% (5,7%), химии и нефтехимии — до 5,3% (7,9%).
По мнению Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра им. Разумкова, главная тенденция с начала года — это сохранение достаточно динамичного роста промышленности в целом. В связи с этим эксперт видит вполне осуществимым правительственный прогноз роста промышленности в 7,8%, но при росте ВВП в 4,5%. «В прошлом году была слишком высокая база, поэтому сейчас абсолютный выпуск остается высоким, но в отдельные периоды наблюдается сокращение темпов,— отмечает эксперт.— В этом году ни в плане налогообложения, ни в плане регуляторных мер ничего не изменилось, поэтому база для промышленности остается прежней».
В то же время, по словам господина Юрчишина, в первых месяцах года пока никак не отображены новые цены на газ, и именно этот фактор сейчас является главным риском для сохранения роста промышленности.
Важной тенденцией, по мнению эксперта, является продолжение быстрого роста сектора машиностроения, в результате чего изменяется структура экономики в целом — от сырьевых и низкотехнологичных товаров к более высокотехнологичной продукции с большей степенью переработки.