Финансы

Законный интерес

В конце прошлой недели народные депутаты, представители страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и международных организаций обсудили проблемы развития негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Все присутствующие на «круглом столе» единодушно сошлись на том, что рынок НПО не развит. А страховщики в очередной раз требовали установить единые правила игры для всех участников системы НПО.




Начало «круглого стола», организованного «ЭИ» и Лигой страховых организаций Украины (ЛСОУ), оказалось мирным и благодушным. Выступающие благодарили за приглашение, конкретных проблем не называли и лишь вскользь упоминали о давнем противостоянии страховщиков и «пенсионщиков» (см., например, «ЭИ» №209, 216). Такую лояльность представителей СК и НПФ можно объяснить тем, что сейчас, видимо, участники рынка пытаются договориться между собой. И пока итог переговоров не ясен, все выжидают, демонстрируя на публике подчеркнуто корректное отношение друг к другу. Правда, спустя некоторое время, участники мероприятия все же решили откровенно поговорить о наболевшем.




Проблема




По словам президента национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и администраторов НПФ Дмитрия Пырига, сегодня надо решать вопрос не кто и как будет работать на рынке НПО, а что нужно сделать и какие нормативно-правовые акты принять, чтобы этот рынок заработал.


Для страховщиков ответ на этот вопрос оказался очевиден — нужен такой закон о системе НПО, в котором сбалансированы интересы всех ее участников. «Сегодня страховые компании искусственно выталкиваются из системы НПО. Подчеркиваю, именно из системы НПО. Проблема как раз в концептуальной неопределенности, и в первую очередь — политической. Дело в том, что сегодня есть закон о НПО, который назвать законом о системе невозможно, так как он на 95% является законом о негосударственных пенсионных фондах. А ведь он должен определять видение государства, какой должна быть система НПО, кто будет ее участником, и каковы требования к защите интересов вкладчиков. Сегодня никто из чиновников, да и парламентариев, не называет этот закон иначе, как закон о НПФ»,— возмутился Павел Царук, предправления СК «ТАС».


Генеральный директор ЛСОУ Наталья Гудыма, в свою очередь, подчеркнула, что страховой рынок имеет большое желание работать в системе НПО и готов подчиниться установленным для всех участников системы стандартам. «Мы предлагаем установить одинаковые правила игры для всех участников системы НПО. Тогда потребитель сможет оценить каждого из участников и выбрать именно ту услугу, которая подходит лично ему»,— подметила г-жа Гудыма.




Дискуссия




По словам народного депутата Валерия Алешина, политическое решение, о котором говорили страховщики, законодатели уже приняли. «Сегодня есть определенное несогласие с той концептуальной определенностью, которая была зафиксирована в законе в 2003 г. Это и есть политическое решение. Я не уверен, что оно окончательное. Но если мы будем постоянно менять политические решения, особенно на этапе становления рынка, то создадим неправильные мотивации и ожидания: одни будут ожидать изменения законодательства для расширения своих возможностей, другие — более жесткой конкуренции со стороны более развитого рынка (страхового.— Авт.). И тем самым реальной работы на рынке не будет. Мы будем заняты фальшивой полемикой»,— убеждал присутствующих г-н Алешин. «Почему закон не заработал? На мой взгляд, ответ заключается в том, что СК преследовали, в первую очередь, свой интерес и пытались представить продукт, выгодный работодателю. И уже на втором плане стояла защита интереса работника. А НПФ в большей степени законодательно ориентирован на достаточно жесткую защиту интересов потребителя»,— подчеркнул г-н Алешин.


Такие слова нардепа вызвали бурю негодования со стороны страховщиков. «Осуществлять накопления работнику способен помочь только работодатель. При существующем низком уровне зарплат, если не заинтересовать работодателя в формировании социального будущего работника, мы просто не привлечем ресурсы на этот рынок»,— апеллировал Виктор Колбун, директор по работе с корпоративными клиентами СК «АСКА-Жизнь».


Руководитель проектов USAID по пенсионным реформам и развитию рынков капитала в Украине Владимир Яценко отчитал СК и НПФ за отстаивание узкокорпоративных интересов, предложил им забыть «искусственно возникшую проблему» и порекомендовал задуматься о клиенте. По его словам, проблема компаний по страхованию жизни возникла по вине самих же страховщиков… Дескать, еще перед вторым чтением законопроекта о НПО целый раздел об участии СК в этой системе выкинули люди, лоббирующие интересы страховщиков.


«Выкинуть из документа прописанный неидеально страховой блок — политическая договоренность. Она предполагала подготовить изменения в закон «О страховании», которые должны были определить участие СК в системе НПО. Упомянутые изменения поданы Лигой еще осенью 2003 г. Но законопроект постоянно отфутболивается, и мы до сих пор не можем прописать наше участие в системе НПО. Поэтому говорить, что проблемы нет, и думать о развитии рынка, нельзя. Ведь НПФ являются официальными участниками системы, чего не скажешь о СК»,— подкорректировал информацию оппонента г-н Царук.




Что делать




По словам г-на Яценко, сегодня более 90% средств, которые смогли собрать НПФ, находятся на депозитах в банках. «Если не появится развитого финансового рынка и кредитных инструментов, в первую очередь государственных и муниципальных долговых обязательств, а также корпоративных облигаций, то СК и НПФ не с чем будет работать»,— заверил г-н Яценко. Есть большие проблемы в Украине и с корпоративным управлением. На международном экономическом форуме в Давосе по качеству корпоративного управления Украина получила 3,5 бала из 7 возможных и заняла 77 место из 102 стран. А в защите прав миноритарных акционеров мы на «почетном» последнем месте.


То, что решать эти проблемы действительно нужно, никто не возражает. Между тем страховщики настаивают на том, что для начала надо решить вопрос с их равноправным участием в системе НПО. «У нас началась «война» за рынок не как следствие конкуренции, а из-за попытки законодательно определить право одного «хозяйничать» на рынке. Мы постоянно пропускаем «мимо ушей» то, что звучит из уст и страховщиков, и «пенсионщиков»: надо установить единые правила и действовать по ним»,— высказался г-н Колбун. Но надо понимать, что даже если участники НПО смогут найти общий язык, для решения проблем этого недостаточно. Чтобы разрубить «гордиев узел», нужна государственная воля. В то же время, как отметил президент компании «Кинто» Сергей Оксанич, государство не берет на себя пропаганду НПО, так как не имеет государственной политики развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Причина достаточно проста — правительства все временные, а это проблема, которая не решается в один день. Для становления рынка и формирования доверия к его институтам необходимо как минимум 10-15 лет.


Посему остается надеяться, что законодатели и высшие государственные мужи все же постараются личные интересы и предвыборные проблемы отодвинуть на второй план, и, в конце концов, выработать комплексный подход к развитию негосударственного пенсионного обеспечения, обуславливающий создание системы НПО, выгодной компаниям и их клиентам.

nedashkovskaya