Развитие банковского рынка требует от банков новых технологий и все большего количества финансовых ресурсов. А тут еще и НБУ постоянно ужесточает требования к капитализации банков. На вопросы, откуда в ближайшем будущем большинство банков будет брать деньги, и на что им придется тратить ресурсы, для «ЭИ» попытался ответить первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка Денис Басс.
— Как Вы думаете, в этом году нам еще следует ожидать крупных сделок по продаже отечественных банков?
— Одна сделка уж точно состоится. Сейчас практически каждый крупный розничный банк находится в стадии переговоров с иностранными инвесторами как стратегическими, так и портфельными. Финансисты ищут партнеров потому, что все отечественные банки без исключения задевает вопрос капитализации. Сейчас банки нуждаются в ресурсах для развития ритейла, потому что корпоративные клиенты прибыли практически не приносят. Но для агрессивной политики на розничном рынке необходимо построить разветвленную сеть, поддерживать высокий уровень объемов кредитования и постоянно работать со своими партнерами, т.е. с магазинами и торговыми точками, чтобы их не перехватил другой банк. Все это деньги, а денег у отечественных банков мало.
— Можно привлекать внешние ресурсы…
— Для того чтобы получить синдикат из-за рубежа, либо разместить евробонды, необходимо сделать работу банка прозрачной, повысить капитализацию до соответствующего уровня, поднять доходность. Очень немногие финансово-кредитные учреждения могут похвастаться международным аудитом, рейтингом, высокой доходностью бизнеса, солидным уровнем капитализации.
— Что изменится в банковской системе с приходом иностранных банков?
— Поменяется все. Но только не сразу. Возьмем то же поглощение группой Райффайзенбанка банка «Аваль». Для того чтобы перестроить структуру этого банка под себя, австрийцам придется потратить как минимум год. И это при том, что у них уже есть управленческая модель, апробированная на банках Польши, Румынии и других стран. После того как они выстроят здесь свою модель корпоративного управления, они сразу начнут «подминать» под себя целые сегменты банковского рынка.
— Кого более интересно кредитовать нашим банкам, а кого — зарубежным?
— Для нас выгоднее кредитовать физических лиц, потому что риск выдачи на одного «физика» всегда ниже, чем у юридических лиц. «Физик» всегда найдет работу и сможет рассчитаться с банком. Предприятия же, особенно малого и среднего бизнеса, очень часто закрываются, их счета арестовывают. Кроме того, большинство операций для «юриков» мы проводим на грани прибыльности. Иностранные банки за счет более дешевых ресурсов сначала начнут отбирать у отечественных банков крупных клиентов, и только когда поделят этот рынок, основательно возьмутся за ритейл (авто, ипотека, потребительские кредиты).
— Неужто всех крупных клиентов перетянут?
— Не всех, конечно. Корпоративные клиенты делятся на несколько категорий. Это бюджетные организации, инсайдеры банков и просто крупные предприятия. На первом этапе экспансии иностранным банкам будет под силу перетащить к себе только прозрачные крупные предприятия. А таких — немного.
— Будут ли иностранные банкиры охотиться за персоналом?
— Думаю, да. Особенно за толковыми специалистами. Поэтому, чтобы удержать людей, нашим банкирам придется свыкнуться с мыслью, что цена труда высококвалифицированных специалистов в нашей отрасли возрастет на 20-30%. Причем дело не в лояльности к «трудящимся» со стороны иностранцев. Они настолько технологичны, что для ведения бизнеса им требуется гораздо меньше людей, чем нашим банкам. Сравните тот же «Аваль» и Райффайзенбанк (в «Авале» сейчас работает в девять раз больше персонала, чем в РБУ.— Авт.).
— Изменится ли в итоге структура банковской системы?
— Конечно. 160 банков для Украины — это слишком много. В первую очередь свою позицию на рынке потеряют те банки, которые обслуживают различные региональные сегменты или открыты под конкретную финансовую схему крупного корпоративного бизнеса (например, управляющие Фондов финансирования строительства.— Авт.). Слияние для этих банков — единственный способ остаться независимыми. Потому что с приходом иностранцев для них в корне изменятся правила работы как на их региональном сегменте, так и на межбанковском рынке. Структура банковской системы начнет меняться через годик, после того как состоится еще пара-тройка крупных сделок.
— Что же произойдет с аутсайдерами?
— Им надо продаваться или сливаться.
— А если не найдется желающих купить?
— Найдутся. Спрос на банки сейчас превышает предложение.
— Когда Владимир Стельмах стал у руля НБУ, Вы очень позитивно оценили его назначение. Эйфория осталась?
— Хуже нам не стало — это уже хорошо. Конечно, реальных изменений в сторону либерализации рынка, которых мы ожидали от Владимира Семеновича, пока не произошло. Банковскую систему еще больше зарегулировали. С другой стороны, нынешнее руководство НБУ действительно регулирует деятельность банков в отличие от ушедшего менеджмента, который превратил НБУ в контрольно-ревизионный орган.
— По Вашим ощущениям, команда г-на Стельмаха останется в НБУ после выборов?
— Что произойдет после парламентских выборов, никто не знает — все будет зависеть от конъюнктуры политических сил, пришедших к власти.