Финансы

«И лоб разобьем,и людей насмешим»

Нынешней осенью активизировалась деятельность иностранных инвесторов на отечественном банковском рынке. На прошлой неделе Украину посетил президент российского Внешторгбанка Андрей Костин, УкрСиббанк пообещал назвать в первой половине ноября имена наиболее вероятных покупателей, по рынку прокатилась очередная волна слухов о приходе австрийского Die Erste. О том, что будет происходить с отечественной банковской системой в связи с экспансией иностранного капитала, и как будет меняться ее структура, «ЭИ» расспросили председателя правления Укргазбанка Вадима Ляшко.


— Как полагается, какой должна быть стратегия развития банковской системы при массовом появлении иностранных банков?


— Не стратегия, а стратегии… Банковская система не отделима от финансовых рынков, бюджетной, фискальной, регуляторной, инвестиционной моделей, экономической политики государства в целом. Любой «отраслевой» план без учета и согласования целей и средств таких стратегий — всего лишь декларация намерений. Не декларативным, а безусловным, может быть только одно — недопущение революционных методов и темпов развития. Иначе, и лоб разобьем, и людей насмешим.


— Что Вы имеете в виду?


— Прежде всего, спекуляции по поводу возможной административной (посредством ужесточения системы экономических нормативов) «стерилизации» банков. Цели и мотивы понятны — лучше меньше (эффективнее контроль) да лучше (устойчивее банк). Только кроме поглощений и объединений, то есть естественного укрупнения, будут и крахи банков — объективные и искусственные. В то время как сам рынок в состоянии определить оптимальную структуру банковской системы: спрос и конкуренция — лучшие регуляторы. Все должно идти своим чередом. Реалии рынка заставят банкиров осознанно укрупняться, самостоятельно определять наиболее рациональную структуру. Уже сейчас 60% чистых активов всей банковской системы обслуживается в 20 крупнейших банках, 90% средств, заимствованных за рубежом и значительная часть прибыли, заработанной банками в 2005 г., сосредоточены в десяти первых банках. Еще примеры? Революционная корректировка курсовой политики, попытки революционных изменений принципов налогообложения…


— А почему мы так сразу заговорили о революции в банковской системе?


— Речь не о революции, а о необходимом условии развития — недопущении в управлении банковской системой волюнтаризма, шараханья, компанейства.


— А как Вы относитесь к затее НБУ в ближайшее время в очередной раз повысить уровень адекватности капитала?


— Даже беглый анализ капитализации банковской системы дает возможность убедиться, что у банков накоплен достаточный запас финансовой устойчивости. Сейчас чистые активы БС составляют около 180 млрд. грн., в то время как суммарный капитал банков составляет около 22 млрд. грн. (т.е. общая адекватность примерно 12%. — Авт.). Таким образом, НБУ обосновано и своевременно рассматривает возможность закрепить соотношение капитала и активов на качественно новом, более высоком уровне.


— Какой должна быть рациональная структура банковской системы?


— Таких оценок нет. И главное, что как только во власти (в НБУ. — Авт.) появится человек, который начнет раздавать подобные прогнозы — это будет первым шагом к серьезному кризису банковской системы.


— Вы считаете, что Владимир Стельмах может поменять свое отношение к отечественным банкам?


— Я же сделал оговорку «если появится»… Кроме того, я думаю, что после оценки последствий «революционных» изменений на отдельном сегменте рынка (в частности ревальвация. — Авт.), всем идеологам экономического развития стало понятно, что это «не наш метод».


— Необходимо ли защищать наш рынок от экспансии иностранного капитала?


— Банковская система — это не сахарная отрасль, которая нуждается в государственном протекционизме. Думаю, что все разговоры о тех рисках для рынка, которые породит экспансия в Украину иностранных банков и их филиалов, абсолютно неадекватны. Давайте разберемся, что означает приход сюда транснациональных банковских групп. В первую очередь, это демонстрация доверия к нашему рынку и новые каналы проникновения инвестиций в Украину. По-моему, уже этих доводов вполне достаточно, чтобы не спорить по этому поводу.


— А как же россказни большинства мелких банков о том, что приход крупных иностранных игроков их погубит?..


— А вот этот довод — провокация… Пока существует разрыв в стандартах и условиях предоставления услуг отечественными и международными банками, клиенты, которые сейчас обслуживаются в банках третьего десятка и ниже, не будут в сфере внимания международных банков. Реалии существования предпринимательства в Украине обеспечат работу банкам, которые могут понять и оценить непрозрачный бизнес, источники личного дохода и т.д. Конечно, доля рынка, которая обслуживается «лояльными» банками, будет уменьшаться. Но на этот процесс уйдет не один и не пять лет. Этого срока будет достаточно, чтобы банковская система эволюционировала под влиянием реальной конкуренции и под контролем эффективного банковского надзора.


Другое дело, что в связи с приходом на наш рынок крупных игроков из Австрии, Франции, России любой банк должен пересматривать стратегию (кстати, еще одна необходимая стратегия развития банковской системы) своей работы. Я вас уверяю, об этом сейчас думают в каждом банковском кабинете.


Важно, чтобы мы не шарахнулись от одной крайности в виде зарегулированности рынка и искусственных ограничений, к другой — преференциям для вхождения в Украину иностранных банковских капиталов. Если регуляторная среда будет одинакова для всех — все в наших руках.


— А многие ли клиенты останутся верны отечественным банкам?


— «Голубые фишки» станут клиентами иностранных банков. Это — безусловно. Розничный клиент станет объектом серьезной конкуренции, что поспособствует развитию потребительских рынков. За отечественными банками останется сегмент малого и среднего бизнеса, то есть те клиенты, которые объективно не будут соответствовать стандартам требований.


— Мы все обсуждаем идеальную ситуацию, когда есть НБУ и банки, но почему-то не говорим, что у банков есть акционеры, которые блюдут свои интересы…


— Я не думаю, что интересы акционеров банка входят в конфликт с управленческими решениями менеджеров или оценками надзорных органов. Капитализация, рентабельность, рейтинг, конкуренто­способность — категории, которыми одинаково озабочены и акционеры, и руководители, и регулятор. Тем более что экономический эффект от наличия собственного карманного банка (с оговоркой о сомнительной специализации) или даже входящего в состав ФПГ уже сомнителен. Рентабельность капитала около 9-9,5%. Кому это надо?


Кроме того, ежегодный рост активов на 40-50% пока позволяет банкирам неэффективно рефинансировать свой бизнес. Однако рынок сам создаст условия для того, чтобы амбиции собственников неперспективных банковских бизнесов стали умеренными. Банк ради банка — это уже (или в ближайшее время будет) не просто невыгодно, а накладно. И проблемы могут возникнуть сразу, как только рынок замедлит свой рост.


— До какого уровня должна снизиться банковская маржа, чтобы у акционера появилось желание «лопнуть» банк?


— Некорректный вопрос.


— Хорошо, тогда скажите, нынешние 8 млрд. грн. общей ликвидности достаточно для банковской системы?


— Избыточная или дефицитная текущая ликвидность — это вопрос не только стоимости ресурсов, которые перераспределяются на межбанковском рынке, это и объект кредитно-денежной политики. Соответственно, достаточна ли она сейчас, вопрос к НБУ, который регулирует посредством ликвидности другие финансовые параметры.


К сожалению, прошлое правительство претендовало на первую скрипку в вопросах, которые являются сферой ответственности НБУ, что и повлекло к непредсказуемости изменений на рынке. Оперативного управления ситуацией недостаточно для того, чтобы сохранять ценовую и курсовую стабильность. Поэтому согласованная и скоординированная реализация правительством экономической политики с НБУ должна стать правилом. Это касается, кстати, и распределения средств от приватизации «Криворожстали».


— То есть, несмотря на все заявления о координации действий, что касается стабильности, то это бабушка надвое сказала?..


— Впереди выборы, и у правительства существует большой соблазн выполнить и перевыполнить бюджет. Но надо понимать последствия. Поэтому мы готовы к тому, что НБУ будет применять все, имеющиеся у него в арсенале инструменты, для стерилизации денежной массы.


— Ну, конечно. Ведь после ревальвации во всем обвинили НБУ, теперь если инфляция перевалит за двузначную цифру, его руководство опять сделают крайним…


— Я считаю, что от негативных проявлений на фоне выборов в равной степени пострадает и команда Владимира Стельмаха и правительство Юрия Еханурова. Поэтому сейчас согласовывать свои действия — в их интересах.


— А какие направления деятельности перспективны для банковской системы?


— Безусловно, фондовый рынок. Чтобы банки активизировались на фондовом рынке, надо выполнить еще много условий. Новый этап развития откроется с возможностью секъюритизации долга: для этого необходимо принять закон «Об ипотечных ценных бумагах». Необходимо вернуться к вопросу возобновления обращения банковских финансовых векселей (см. «ЭИ» №280). В будущем году я предвижу бум на рынке облигаций, в частности, целевых для финансирования строительства. Хотя наиболее капитализированным сектором останется рынок корпоративных заимствований.


— На носу выборы, удорожание энергоносителей и возможный выход нерезидентов. Вы не чувствуете угрозы для курсовой стабильности в конце года?


— Все эти факторы создают реальную угрозу дестабилизации денежных рынков. Банки уже начинают закладывать эти риски в стратегию своей работы на конец года. Не исключаю, что спекулятивные всплески курса нас еще ожидают. Их величина, и то, как долго продлится нестабильность, в полной мере зависит от уверенной позиции НБУ.


— Кстати, если НБУ таки «влепит» нерезидентам курс 5,25 грн./$1 на выходе, к нам еще кто-нибудь когда-нибудь с деньгами придет?


— Такие заявления и угрозы — одна из форм некорректной реализации валютной политики. К сожалению, с инвесторами мы пока разговаривать не научились. Слово спекулянт — ругательное. Итог такой политики прогнозировать можно, но не хочется. Поэтому я надеюсь, что массового исхода нерезидентов не будет.





Персона


Вадим Ляшко родился 9 мая 1969 года в Киеве. В 1993 году закончил Киевский институт народного хозяйства. До 1997 г. работал в АКБ «Украина», с 1997-го по 1999 г. занимал пост помощника представительства банка «Российский кредит», а затем должность заместителя главы правления ООО «Российский кредит — финанс Украина». С 1999-го по 2000 г. был заместителем начальника управления операций на фондовом рынке Ощадбанка. В Укргазбанке работает с 2000 г., с 2004-го — глава правления банка.




Компания


Укргазбанк является правопреемником Хаджибейбанка, зарегистрированного НБУ 21 июня 1993 г. (с 1995 г. — Интергазбанк). По данным АУБ, на 1 октября капитал банка составил 255 млн. грн., активы — 1,97 млрд. грн., финансовый результат— 6,21 млн. грн. Филиальная сеть насчитывает 17 филиалов и 34 отделения в 13 областях Украины.


dubinskiy