Вчера, пока Президент увольнял правительство, ВР как на конвейере штамповала законы. Было принято даже то, что пылилось в папках депутатов уже много лет. В том числе несколько «приватизационных» документов, среди которых проект «О Фонде госимущества». Парламент пытался его принять, начиная с 1997 г. Эксперты называют данный законопроект «адекватным» и вместе с представителями ФГИ радуются его принятию. Но его еще должен подписать Президент. Предыдущие попытки придания Фонду официального статуса упирались в вето главы государства.
За принятие во втором чтении и в целом закон №7364 «О Фонде госимущества Украины», автором которого является сама председатель ФГИ Валентина Семенюк, проголосовали 278 народных избранника.
И.о. председателя Специальной комиссии ВР по вопросам приватизации Людмила Кириченко, за день до рассмотрения документа, заявила «ЭИ»: «Если Валентина Семенюк хорошо поработает, то его обязательно примут». Сам закон г-жа Кириченко назвала «более или менее адекватным». С ней согласен и директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.
Вариант, поданный на второе чтение, претерпел изменения: в частности из него исчезла норма о том, что у ФГИ есть право продавать земельные участки. Как пояснил заместитель председателя ФГИ Александр Бондарь, «это просто не норма закона о Фонде. Мы внесли ее в отдельные законодательные акты и в программу приватизации».
Больше всего споров всегда вызывала 1-я статья закона, которая определяла, как и кому ФГИ подчиняется. В ней сказано, что «Фонд подотчетен и подконтролен ВР Украины…» и «…подчинен Кабмину в вопросах управления объектами госсобственности».
«Эта формулировка уже не раз принималась, но из-за нее накладывалось вето. Тут все зависит от того, кто председатель Фонда, кто премьер-министр и какие отношения между ними складываются. Так же было написано в законе, который парламент принял, и на который президент Леонид Кучма наложил вето, когда я был председателем Фонда, — пояснил «ЭИ» г-н Бондарь, подчеркнув, что «все зависит от взаимоотношений лиц, которые влияют на Фонд».
«Все законопроекты о Фонде принципиально не отличались. По существу, депутаты всегда читали только одну статью: кому подчинен Фонд и кому он подотчетен», — согласился с бывшим председателем Фонда его бывший оппонент (экс-глава Спецкомиссии по приватизации) г-н Рябченко.
Статья 1 осталась в том же виде, в котором она существовала ранее. Но, по-мнению г-на Рябченко, после внесения изменений в Конституцию, парламент стал сильнее. «Поэтому правительству будет как-то не с руки забирать у него полномочия…. Возможно, при новом правительстве, которое действительно будет представлять парламентское большинство, такой вариант и будет возможен и какие-то полномочия Фонда действительно будут делегированы Кабмину. Но сегодня это абсолютно исключено. Контроль над Фондом останется у парламента», — полагает г-н Рябченко.
По заверениям г-на Бондаря на сегодняшний день Фонд полностью подчинен Кабмину, все поручения по вопросам и приватизации, и реприватизации и управления идут напрямую с подписью премьера… Если этот закон вступит в силу, председатель Фонда теоретически может отказаться выполнять распоряжение Кабмина, если оно не касается управления. «Хотя, конечно, многие вопросы тяжело разделить: тут управление, а тут — приватизация. Например, Никопольскому заводу ферросплавов распоряжения принять участие в собрании акционеров или написать доверенность, это четко вопросы управления, хотя и связанные с реприватизацией», — уточнил г-н Бондарь. И добавил, что при наличии закона все вопросы приватизации Фонд сможет решать сам, под чутким надзором Верховной Рады. (Однако его начальница г-жа Семенюк заявила, что ФГИ даже перечни объектов на приватизацию составлять не будет. См. «Если не знаешь…». — Ред.)
Кроме «фондовского закона», парламентеры приняли еще несколько документов, касающихся приватизации. В частности, во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации (относительно критериев определения стратегических объектов)» №6009, в котором г-жа Семенюк предложила не приватизировать те «объекты, которые имеют общегосударственное и стратегическое значение для экономики и госбезопасности, а также казенные предприятия». Согласно документу, критерии причисления объектов к имеющим стратегическое значение, устанавливаются законом. Только каким именно, почему-то не сказано.