Финансы

«Привыкайте к новизне…»

В пятницу Минюст зарегистрировал Постановление НБУ №281, разрешающее банкам проводить форвардные операции с гривней, а также покупать и продавать валюту в рамках одной торговой сессии. Вместе с тем регулятор ввел целый ряд дополнительных ограничений, призванных оградить национальную валюту от резких падений и взлетов. Несмотря на это, банкиры довольны, что обещанная еще весной либерализация валютного рынка все же состоялась.

Розы…


 


Главное нововведение постановления — разрешение проводить форвардные сделки с национальной валютой. Ранее заключать форвардные контракты с целью хеджирования рисков было позволено лишь компаниям-резидентам — субъектам внешнеэкономической деятельности и по принципу «валюта против валюты первой группы классификатора НБУ». Теперь разрешено проводить форвардные операции в гривне против СКВ. По мнению банкиров, такие операции окажутся востребованными на рынке, особенно в связи с сохраняющейся долгосрочной тенденцией ревальвации гривни и продолжающимся притоком спекулятивного капитала в страну. «Из-за апрельской ревальвации гривни, выкупа Нацбанком долларов по курсу ниже официального, крупные компании-экспортеры потеряли десятки тысяч гривень. Новый инструмент позволит им правильно управлять курсовыми рисками», — говорит Феликс Инденбаум, начальник казначейства ВАБанка.  Выиграют от нововведений и банки: проведение форвардных операций позволит им не только хеджировать курсовые риски, но и получать дополнительную прибыль в виде комиссионных за обслуживание клиентов. Тем не менее использоваться массово этот инструмент пока не будет. «Банкиры должны постепенно войти в этот рынок, да и клиентов нужно будет еще «раскачать», — отмечает Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка. По мнению Феликса Инденбаума, востребованность форвардных операций в той или иной компании зависит не от размера ее оборота, а от уровня финансового менеджмента. Банкир также отметил, что НБУ разрешил заключать только форвардные договора с обязательной поставкой валюты, а значит, пока «банки будут избирательно относиться к клиентам, желающим таким образом хеджировать риски, поскольку есть высокая вероятность того, что на момент исполнения договора у клиента не окажется нужного объема определенной валюты».

Новая редакция документа также устраняет действовавшие ранее ограничения на поведение банков во время торговой сессии (п. 2.2 Постановления НБУ №140 о правилах проведения Торговой сессии). В частности, исчез запрет одновременно покупать и продавать валюту, а также — осуществлять обмен валют первой группы классификатора (СКВ) на валюты второй группы классификатора (рубли, польские злотые и др. европейские валюты), что было невыгодно импортерам.


 


 


…и шипы

Впрочем, одновременно с либерализацией, НБУ ввел целый ряд новых ограничений. Так, уполномоченные банки имеют право заключать форвардные сделки исключительно в пределах лимитов своей открытой валютной позиции и на срок не более одного года. А объемы форвардов с гривней не могут превышать 10% их регулятивного капитала. Кроме того, НБУ в целом ужесточил требования к лимитам валютной позиции для банков (соотношение объема активных операций банка с валютой и металлами в гривневом эквиваленте к его регулятивному капиталу). Согласно Постановлению НБУ №290, зарегистрированному в Минюсте 1 сентября, лимит общей открытой позиции банков установлен на уровне 30% (ранее — 35%). Регулятор также установил лимиты открытой валютной позиции банков в зависимости от вида валюты и типа операций (по СКВ — не более 15%, по неконвертируемым валютам и банковским металлам — не более 5%, по операциям «форвард» — не более 10%). По новым правилам, банки должны будут придерживаться этих лимитов ежедневно (ранее — ежемесячно).  Кстати, использование каких-либо других деривативов (опционы, фьючерсы и т.д.) кроме форвардов, строго-настрого запрещено. 

С целью не допустить резких колебаний курса, чреватых «безосновательными потерями для населения и субъектов рынка», НБУ оставил за собой право устанавливать граничный размер маржи, на которую курс покупки-продажи иностранной валюты на межбанке может отклоняться от официального курса. Нацбанк также запретил покупать или продавать валюты 3-й группы классификатора за валюты 1-й группы (Благо, валюты 3-й группы классификатора украинские компании в расчетах практически не используют. — Авт.).

Банкиры считают осторожность регулятора весьма обоснованной. «Разрешение проводить операции в обе стороны в течение одной торговой сессии создает предпосылки для спекуляций. Не введи Нацбанк ограничений, курс гривни можно было бы легко разогнать в ту или иную сторону, что может иметь весьма плачевные последствия для экономики. НБУ должен эффективно выполнять функцию гаранта стабильности и предсказуемости курса национальной валюты. Ведь это основа для развития бизнеса, прихода иностранных инвесторов», — комментирует Феликс Инденбаум.

В общем, банкиры довольны решениями НБУ, даже несмотря на то, что пока попытки заработать на разнице курсов будут неэффективными из-за 1,5% сбора в Пенсионный фонд. Что, впрочем, не мешает им надеяться на отмену этого сбора в законе о госбюджете на следующий год.

dmitrenko