Несмотря на разгар сезона отпусков, торговля акциями в ПФТС набирает обороты. Хороший рост котировок на минувшей неделе показали акции коксохимов, ферросплавных заводов, а также ряда меткомбинатов, в частности, Алчевского, «Азовстали», ММК им. Ильича и Донецкого металлургического завода. Среди коксохимов неизменной любовью у нерезидентов пользуются Ясиновский и Авдеевский КХЗ. В последнее время в Украине наблюдается парадоксальное явление: промышленное производство и ВВП тормозят, а рынок акций поднимается. По прогнозам мировых экспертов, в скором времени рост цен на металл возобновится. А поскольку металлургия является основой экспортного потенциала Украины, стоит ожидать дальнейшего роста котировок на акции метпредприятий. Значительное влияние на этот процесс окажет и повторный конкурс по продаже «Криворожстали».
Одним из основных событий, влияющих не только на рынок акций металлургических предприятий, а и на инвестиционный климат в целом, остается процесс повторной продажи «Криворожстали». Большинство торговцев считает, что с проведением конкурса среди международных инвесторов интерес будет проявлен не только к акциям лидера отечественной металлургии, но и к другим «стальным» и «околометаллургическим» активам. Кроме того, согласно прогнозам уже в конце текущего — начале следующего года активный спрос на сталь возобновится, а значит, вырастут и цены на нее. Как известно, акции сталелитейных компаний обычно начинают расти за пару кварталов до возобновления роста мировых цен на сталь. И именно поэтому вслед за ростом цен на акции мировых производителей стали пошли вверх и акции украинских металлургов и коксохимиков. Лидером роста котировок на минувшей неделе на ПФТС стал Донецкий металлургический завод (ДМЗ), подконтрольный концерну «Энерго». С начала августа котировки ДМЗ выросли: покупка — до 1,18 грн. (30,1%), продажа — до 1,25 грн. (60,3%). Этот рост неожиданный и даже странный, поскольку в данном случае не учитываются значительные политические риски, сопряженные с концерном. Интересно, какими бы были результаты торговой недели, в случае недостижения компромисса в конфликте между городскими властями Донецка и концерном по поводу мартеновских цехов.
Среди перспективных вложений, по мнению аналитиков инвесткомпаний, стоит выделить акции ОАО «Алчевский металлургический комбинат». Спрос на акции комбината был подогрет, в частности, сообщением о подготовке к размещению еврооблигаций материнской компании — «Индустриального союза Донбасса» и получением международных кредитов на развитие предприятия. Даже с учетом возможных дополнительных вливаний капитала в предприятие (объявленная допэмиссия на сумму 1,07 млрд. грн.) стоимость акций может составить не менее 2,5 грн. за акцию (при номинальной стоимости 0,10 грн.). Однако даже такая, казалось бы, высокая цена, по оценкам ряда экспертов, не является пределом, и рост котировок продолжится.
Акции «Криворожстали» на рынке можно найти по цене около 2,5 грн. (номинал 1 грн.). В случае продажи госпакета по утвержденной Кабмином стартовой цене (10 млрд. грн.) их стоимость сразу возрастет до 2,75 грн. и согласно наиболее оптимистичным прогнозам (по оценке ИК «Ренессанс Капитал») будет стремиться к 4 грн. за акцию. В то же время, по словам Виталия Шушковского, начальника аналитического отдела ИК «Арт-Капитал», если никто не будет пытаться «нарисовать» красивую картину с прицелом на аукцион по мажоритарному пакету, цена, превышающая 3 грн., представляется маловероятной. «Таким образом, капитализацию предприятия можно оценить максимум в $2 млрд.»,— утверждает аналитик.
Цены на акции большинства коксохимов выросли. Лидером роста котировок в коксохимии, как и в металлургии, стали акции предприятия, принадлежащего концерну «Энерго» — Ясиновского коксохимического завода. Однако значительный рост цен сопровождался потерей ликвидности. В конце недели спред по акциям составил 132%. Данный разрыв предположительно будет устранен путем выставления на продажу незначительного пакета акций, как это происходит с акциями Алчевского коксохима. А это, как правило, приводит к резким колебаниям цен.
За неделю произошло значительное повышение ликвидности ценных бумаг Авдеевского коксохимического завода. В частности, это связано с улучшением показателей деятельности предприятий, принадлежащих Авдеевскому коксохиму (АКХЗ), особенно после начавшейся кампании «Систем Кепитал Менеджмент» (СКМ) по раскрытию информации и позиционированию себя как публичной. Однако предложение акций не сможет удовлетворить спрос большинства западных фондов, да и отечественных тоже, что повлечет за собой рост цен на акции. Заявления Игоря Прасолова, гендиректора компании, о возможном выходе на фондовый рынок группы СКМ может повлиять на насыщение рынка акциями группы, однако с такими предложениями стоит выходить только после консолидации отчетности и стабилизации политической ситуации, то есть не ранее весны следующего года. При этом необходимо будет также учитывать и конъюнктуру на основных рынках, на которых представлен АКХЗ в частности и СКМ в целом.
После объявления о возможном присоединении «Маркохима» к «Азовстали», выросли котировки акций и мариупольских химиков. Процесс консолидации активов, находящихся в одной производственной цепочке и принадлежащих одной финансово-промышленной группе, может значительно увеличить стоимость консолидированного актива по сравнению с разрозненными предприятиями-производителями. По предположению некоторых экспертов, это может привести к росту стоимости акций всех предприятий, контролируемых СКМ. И состояние основного акционера СКМ — Рината Ахметова — по итогам текущего года может вырасти даже в случае негативного исхода дела с «Криворожсталью».
Популярность украинских ферросплавов аналитик одной из столичных инвесткомпаний объяснил тем, что спекулянтов привлекает конфликт акционеров на НЗФ. «Все спешат нажиться на повторной продаже госпакета. Цена, озвученная премьером Юлией Тимошенко (5 млрд. грн.), предполагает гораздо более высокую капитализацию предприятия, чем сейчас». А разбросанные по всему Киеву вывески, связанные с НЗФ, только делают дополнительную рекламу предприятию. Ведь плохая реклама все равно остается рекламой. «Если у рынка нет хороших новостей для организации роста, то он начинает расти на плохих»,— иронизируют аналитики.