По словам предправления НДУ Владимира Ульянова, депозитарий хочет получить лицензию уже в текущем году. Сейчас НДУ ведет переговоры с организаторами торговли, но предварительных договоренностей с кем-то у него пока нет. «У каждой биржи свой регламент торговли, свой софт. Мы не можем создать универсальную систему, которая подойдет всем,— отмечает господин Ульянов. — Поэтому для начала начнем работать только с одной биржей. С какой именно, пока еще не выбрали. Размышляем».
Сейчас все организаторы торговли ценными бумагами обслуживаются в депозитарии «Межрегиональный фондовый союз» (МФС). Причем качеством исполнения сделок они не совсем довольны. Поэтому эксперты не исключают вероятности того, что НДУ сможет переманить к себе какую-нибудь биржу. «Тот депозитарий, который первым выйдет на спектр услуг, позволяющих проводить сделки в соответствии с мировыми стандартами, и привлечет к себе больше клиентов. Мировые стандарты — это нормальное обеспечение поставки против платежа, нормальное прохождение транзакций, соблюдение требований безопасности и т.д. Поставку против платежа МФС сейчас может осуществлять только по единичным расчетам. Сейчас клиринг оставляет желать лучшего, поэтому у обоих депозитариев огромное поле деятельности»,— говорит предправления Киевской международной фондовой биржи Андрей Казаков.
ПФТС — самый лакомый кусок –– вряд ли будет работать с НДУ. Хотя бы потому, что у него слишком прочны связи с МФС (ПФТС — крупнейший акционер этого депозитария, советы обоих учреждений возглавляет Борис Тимонькин). Впрочем, НДУ совсем необязательно переманивать кого-то с потрохами. Одну биржу вполне могут обслуживать несколько депозитариев, как в России.
МФС не особо переживает из-за потенциального конкурента. «Чтобы переманить клиента, нужно уметь работать. Пока еще рано что-то говорить: не видно результатов работы НДУ»,— отмечает предправления МФС Николай Швецов. Андрей Казаков также считает, что обслуживание сделок на биржах — это не то, из-за чего депозитарии будут соперничать. «Думаю, конкурентная борьба развернется за эмитентов»,— отмечает Казаков.
Развернуться шире НДУ позволит недавняя допэмиссия, в результате которой уставный фонд депозитария увеличился на 25 млн. грн. 21,5 млн. грн. дало государство, еще 3,5 млн. — международный центр институционального развития, подконтрольный председателю совета НДУ Виктору Ивченко (теперь господин Ивченко будет контролировать свыше 10% НДУ).