Финансы

Дойти до второго уровня

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), созданные в соответствии с Законом «О негосударственном пенсионном обеспечении (НПО)», появились еще в 2004 г. К середине апреля текущего года их зарегистрировано 25. Половина из них уже провела все процедуры, юридически необходимые для начала деятельности. Их администраторы получили лицензии, состав совета согласован с Госфинуслуг, зарегистрированы инвестиционные декларации и т. п. Но ведут они себя очень тихо. Никаких рекламных кампаний, никакого PR. А ведь НПФ продают новый финансовый продукт, о котором большая часть населения не имеет ни малейшего понятия. Учитывая это обстоятельство, столь скромная тактика выхода на рынок выглядит, мягко говоря, необычной. О том, что же сейчас происходит с пенсионными фондами и когда они дадут о себе знать, «ЭИ» попросили рассказать президента Национальной ассоциации НПФ Украины и администраторов НПФ Дмитрия Пырига.



— Какие НПФ уже заключают пенсионные контракты?


— Насколько мне известно, таких пока меньше десятка. Это фонды, созданные до вступления в силу закона об НПО и впоследствии реорганизованные,— «Взаємодопомога», «Национальный», «Первый украинский НПФ» и «Народный ПФ «Украина». Кроме того, в начале года первых вкладчиков начали привлекать «Укрсоцфонд» и «ИФД КапиталЪ». Возможно, недавно это сделал еще кто-то.


— Почему процесс идет так медленно?


— Много фондов «стоит на старте». Дело не в них, а в их потенциальных клиентах. Администратор не может прийти в чей-то офис и «с нуля» заключить договор. Предприятие, которое хочет внедрить пенсионную программу, должно основательно подготовиться. Прежде всего, создать пенсионную комиссию, то есть определить круг лиц, которые будут контактировать с администратором. Администратор должен разъяснить им методологию действий: какие собрать данные о сотрудниках, как перечислять деньги и т. д. Это важно, потому что деятельность администратора жестко регулируется. К примеру, если предприятие перечислит деньги, но не укажет, как их распределить на счетах участников, то администратор обязан через три дня вернуть средства. Так что предприятие тоже должно быть «просвещенным». Поэтому заключение контрактов, думаю, активизируется только в третьем квартале этого года. А учитывая, что некоторые компании жестко ограничены сметой годовых расходов, массовое вовлечение работодателей в НПО реально только в 2006 году.


— Загвоздка только в этом?


— Нет, конечно… Существует множество сдерживающих факторов. Мало кто осведомлен о пенсионной реформе. Я как-то участвовал в радиопередаче, посвященной НПО. За два часа мне задали только два вопроса собственно об НПО. Все остальное — о том, как будут пересчитывать пенсии, когда их повысят и т. д. То есть люди не понимают, о чем вообще идет речь.


— Так почему НПФ не помогут им понять? Где реклама, буклеты или что-то в этом роде?


— Наша ассоциация ведет информационно-разъяснительную работу. Совместно с международными организациями. Ездим по регионам, устраиваем семинары, в том числе и для региональных СМИ. На более активную популяризацию услуг НПФ членских взносов не хватает.


Но массированную маркетинговую кампанию вести еще рано. Большинство сограждан просто-напросто не готово. И вопрос не в скудости доходов, хотя это тоже играет не последнюю роль. Главный «шлагбаум» — ментальность, сложившееся представление о «пенсии». Мы привыкли, что пенсия — это те копейки, которые государство дает пожилым людям. Люди не понимают, почему они сами должны что-то отчислять. Нет понимания, что о собственном благосостоянии в старости нужно заботиться самому и сейчас. Это во-первых.


Во-вторых, новое явление на рынке финансовых услуг всегда вызывает недоверие — в памяти пресловутые трасты. В банковскую систему депозиты потекли только четыре-пять лет назад. Перед этим десять лет народ боялся и присматривался.


В-третьих, НПФ сейчас ориентируются не на физических лиц, а на корпоративных клиентов. А с ними лучше общаться напрямую. Приходить и объяснять, что ты им можешь предложить.


— Если честно, с трудом верится, что предприятие будет делать отчисления охотнее, чем сам будущий пенсионер…


— Украинская система НПО изначально ориентирована на работодателя. Ему отдан приоритет в применении налоговых льгот.


— Какие существуют стимулы, кроме льгот?Может ли работодатель сказать НПФ: «Я дам тебе денег, а ты их инвестируй вон туда»?


— Наверное, Вы имеете в виду принцип сотрудничества работодателей и страховых компаний? Репутация страхования в Украине подмочена именно из-за использования его для… как бы так покультурнее сказать… для оптимизации финансовых потоков. Нет, тут такого не будет. Инвестиционные шаги КУА НПФ жестко регламентированы законодательством, никто не даст вкладывать деньги в непотребные активы. Этим можно навсегда дискредитировать систему НПО, подорвать доверие к ней (позиция г-на Пырига понятна. Но корреспондент «ЭИ» не раз слышал от пенсионщиков, зазывающих клиентов, что НПФ для работодателя — это способ инвестировать средства в самого себя. В «том самом» смысле.— Авт.). Стимулом для предприятия должно быть осознание того, что оно, предприятие, заботится о благе своих сотрудников. Сотрудников, которые создают продукт этого предприятия. Да, звучит патетично. Но поверьте, есть компании, для которых «социальное обеспечение работников» — это не пустой звук.


— Подождите, получается какая-то безнадега. И граждане не готовы, и у работодателей, позвольте настоять, особой заинтересованности нет


— Если честно, в полную силу НПФ начнут работать только после введения обязательного НПО для ряда профессий. Сами НПФ не справятся с нежеланием населения копить себе на старость. Нужны административные меры. Так было в Казахстане. НПФ сидели без денег, пока не ввели второй уровень пенсионного обеспечения — обязательный негосударственный. Государство должно продвигать НПО, потому что скоро количество пенсионеров на одного работающего достигнет критической массы. Нужно будет в очередной раз изыскивать средства от приватизации, вводить пенсионный сбор со всего подряд, чтобы обеспечить выплаты из солидарной системы Пенсионного фонда Украины.


— Когда этот уровень появится у нас?


— Есть соответствующий законопроект. Тут вопрос уже к чиновникам и депутатам (законопроект подготовлен Минтруда, был подан в Кабмин, но по требованию Минфина возвращен на доработку.— Авт.).


prodaeva