Финансы

Пять, ноль пять

В ходе вчерашних торгов на межбанковском валютном рынке Нацбанк выкупал избыток доллара по 5,05 грн./$1. Всего за три торговых сессии с начала недели курс покупок НБУ безналичного «бакса» снизился на 20 копеек (3,8%). Явление в современной украинской истории — пока невиданное. Наличный рынок, хотя и начал снижение, пока далек от курсов межбанка. Вчера банковские обменные пункты продавали доллар в среднем по 5,25-5,26 грн./$1, агентские киоски — 5,245 грн./$1.


 


Очередной всплеск эмоций на межбанке начался еще в пятницу, когда Нацбанк в третий раз за последние 2 недели не принял участия в торгах. Днем ранее НБУ снизил цену покупки «бакса» сразу на 60 пунктов. Но все-таки «забрал» с рынка его избыточное предложение по курсу 5,2505 грн./$1.


В понедельник НБУ вышел на рынок, но курс выкупа был опущен сразу на 3 копейки (300 пунктов) до 5,2200 грн./$1. Аналогичным образом он поступил и во вторник, снова снизив цену покупки доллара сразу на 3 копейки — до 5,19 грн./$1.


Но тот сюрприз, который поджидал банкиров в среду, оказался «покруче» всех предыдущих «подарков». В расчете на очередное снижение курса Нацбанка на «привычные» 3 копейки, банкиры в ожидании его выхода на рынок подогнали котировки к отметкам 5,16-5,18 грн./$1. Регулятор выставил свой заказ на покупку доллара по 5,05 грн./$1. Свой официальный курс Нацбанк сейчас «подтягивает» вслед за рыночным. На сегодня он установлен идентичным курсу вчерашнего приобретения долларов на межбанке —5,05 грн./$1. Только за последние 2 недели официальный курс НБУ усилился уже почти на 23 коп. (4,4% — от 5,2799 грн./$1 6 апреля). С начала года его усиление составило 25,5 коп. (4,8% — с 5,3054 грн./$1). Для сравнения: за весь 2004-й год номинальное усиление гривни к доллару составило 2,61 коп. (0,5%), а 2003- й — 0,09 коп. (0,02%).

Опрошенные «ЭИ» банкиры отказались давать официальные комментарии, мотивируя это тем, что «иначе в них должна была бы доминировать ненормативная лексика». А делать какие-либо предположения, которые строились бы на «разумных доводах», в сложившейся ситуации бессмысленно. По их словам, нынешняя, мягко говоря, «слабая прогнозируемость в курсовых вопросах» — один из наиболее значительных рисков для банковской системы в частности и экономики в целом. «Неделю назад мне под видом «крутейшего инсайда» «слили» в Нацбанке информацию о том, что планируемый курс на конец августа — 5,08 грн./$1. Исходя из этого, мы последние 7 дней галопом перекраивали свои стратегию и тактику работы на рынке. Но всего за один день вся эта работа пошла коту под хвост. Экспортерам сейчас не легче. Им тоже в срочном порядке необходимо переделывать свои бизнес-планы. Как они будут это делать в подобной ситуации — ума не приложу»,— поделился своими переживаниями один из банкиров.


Всего за пару недель былая уверенность банковской общественности в том, что доллар в текущем году не опустится в цене ниже 5,2 грн./$1 «развеялась, как дым». В принципе, большинство банкиров уже смирилось с курсом 5,0-5,1 грн./$1 к концу года. Единственное, о чем они просили — упредить резкие обвалы на рынке. Официальные лица НБУ обещали, что усиление гривни будет идти под бдительным присмотром регулятора и «будет постепенным».


Что означает происходящее на межбанке и что будет дальше корреспондент «ЭИ» сначала попытался выяснить у заместителя главы НБУ Сергея Яременко, курирующего в Нацбанке вопросы денежно-кредитной и валютнокурсовой политики. В приемной Сергея Александровича несколько раз отказывались с ним соединять, ссылаясь на чрезвычайную загруженность зампреда. А затем вежливо посоветовали обратиться за официальными разъяснениями в пресс-службу Нацбанка. Ответа из пресс-службы к моменту сдачи материала в печать дождаться не удалось. Впрочем, там пообещали, что в ближайшие дни глава НБУ проведет официальную пресс-конференцию.


На вопрос корреспондента «ЭИ», насколько нынешние события соответствуют предыдущим заявлениям, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий ответил, что никаких противоречий в этом вопросе нет. «Укрепление идет прогрессирующими темпами, как и было заявлено, и адекватно рыночной ситуации — значительному превышению предложения валюты над спросом».


По словам г-на Литвицкого, на прошлой неделе предложение валюты на межбанке значительно возросло и составило в среднем $200 млн. в день. В то же время спрос на нее уменьшился до $100 млн. в день. Всего с начала года Нацбанк скупил уже почти $3,8 млрд., что больше, чем за весь прошлый год ($2,6 млрд.). Валовые резервы НБУ достигли почти 12,5 млрд., перекрыв прошлогодний максимум (12,3 млрд.). «Так почему гривня не должна усиливаться адекватно этим процессам? — спрашивает советник. — Мы говорили о мягкой посадке, но ведь и она не может продолжаться слишком долго — топлива у самолета не хватит». «С начала года официальный курс гривни усилился по отношению к доллару на 4,8%. Но доллар к евро, например, с начала года усилился на 4,7%. Поскольку сейчас идет всего лишь дооценка гривни после девальвации 1998-1999 гг., то я бы эти темпы назвал умеренными». По словам г-на Литвицкого, темпы ревальвации гривни сейчас могли бы быть еще большими, если бы не ситуация на наличном рынке, где спрос на валюту все еще превышает предложение. Именно этим, судя по всему, и объясняется тот факт, что наличный курс доллара сильно отстает в темпах снижения от безналичного. Некоторые банки вчера опустили курс реализации наличного доллара до 5,225 грн./$1, но в среднем по рынку он все еще составляет 5,253 грн./$1. Что интересно, агентские обменные пункты не только продают валюту дороже межбанка (5,24-5,25 грн./$1), но и покупают — 5,22-5,23 грн./$1. «Этот факт служит еще одним подтверждением тезиса о том, что ревальвация — это, мягко говоря, далеко не главный фактор в борьбе с инфляцией. Доверие к гривне определяет не только нынешняя динамика ее курса, но и ожидаемая в стране инфляция. И если в этом отношении антиинфляционные действия правительства недостаточно убедительны для населения, то даже дешевеющий доллар — это в глазах многих хоть и не лучшее, но все же более надежное, чем гривня, средство сбережения».


Действительно, сотню раз правы банкиры: «Для украинцев важнее стабильность гривни. Ей, стабильности, они и доверяют. А если курс начинает резко меняться, то он, как в одну сторону полетел, так и в другую сторону может, как маятник, развернуться. Поэтому простым украинцам, мало смыслящим в высоких экономических материях, проще пусть и потерять что-то на курсе, но застраховаться «от греха подальше».


Конечно, следует ли считать падение курса в течение 3-х торговых сессий на 20 копеек (20 тыс. пунктов — 3,8%) обвалом, можно спорить. Возможно, на примерах развитых валютных рынков, можно найти колебания и «покруче». Но даже для привыкших к «свободной жизни» мировых валютных рынков такие курсовые скачки считаются более чем значительными. Ни пространство для маневра участников, ни ликвидность нашего внутреннего рынка не идут ни в какое сравнение с продвинутыми аналогами.

skolotyanyiy