Уходящий год был для КУА весьма урожайным. Количество самих компаний увеличилось со 159 до 219. Число фондов в их управлении, включая пенсионные, возросло с 340 до 540 (по состоянию на 1.10.06). Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются венчурные инвестфонды — часто через них украинские компании оптимизируют финансовые потоки и налогообложение. Таких фондов почти 77,7% от общего количества. Между тем, к примеру в России, ситуация прямо противоположная: там наиболее популярны открытые фонды, услугами которых пользуется население (см. таблицу). УАИБ рассчитывает, что со временем такая тенденция сложится и у нас: активы невенчурных фондов растут быстрее.
В целом активы инвестфондов за год увеличились вдвое — до 17 млрд. грн. ($3,3 млрд.). Активы публичных фондов выросли на 131,8% и превысили 1 млрд. грн. Из них деньги населения составили 315 млн. грн. (в начале года было в шесть раз меньше). Похоже, население постепенно меняет приоритеты: на конец 2005 г. украинцы доверили инвестиционным фондам сумму, которая была в 1511 раз меньше банковских вкладов физлиц. В октябре население держало в банках уже в 293 раза больше денег, чем в фондах.
Среднегодовая доходность публичных фондов составила 33%. Эффективная доходность (с учетом налогообложения и издержек при покупке и продаже бумаг) составила около 30%, что намного привлекательнее банковского депозита, составляющего в среднем 14-16% годовых.
В следующем году УАИБ ожидает не менее бурного роста рынка. «Количество КУА может вырасти до 300-350, фондов — до 800. Активы вырастут до 30 млрд. грн. при пессимистическом прогнозе и до 50 млрд. грн. — при оптимистическом»,— прогнозирует гендиректор УАИБ Евгений Григоренко. Уже сейчас управляющие активами переживают, что такие деньги некуда будет вкладывать. Ассоциация отмечает, что при приблизительной капитализации фондового рынка в 200 млрд. грн. в свободном обращении пребывает только 10% бумаг (20 млрд. грн). А это меньше, чем прогнозируемый объем активов инвестфондов. Но УАИБ рассчитывает, что именно инвестфонды станут локомотивом развития организованного фондового рынка и поспособствуют появлению на рынке достаточного количества ликвидных бумаг.