Эксперты не согласны с мнением президента России Владимира Путина о том, что Украина совершила стратегическую ошибку, отказавшись передать в аренду «Газпрому» свою газотранспортную систему.
«Мы считаем, Украина совершила стратегическую ошибку, фундаментальную. Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду газотранспортную систему Украины, не нарушая украинского законодательства, а оставляя ГТС в украинской собственности. Если бы Украина согласилась, Россия взяла бы обязательства по развитию и загрузке ГТС Украины»,— заявил Владимир Путин на своей пресс-конференции по итогам уходящего года. И, будучи убежденным в обоснованности своих слов, добавил, что Россия «готова и сейчас вести диалог на этот счет».
Президент Виктор Янукович ранее также говорил о заинтересованности создать консорциум по управлению ГТС совместно с Россией и Евросоюзом, в котором наибольшая доля акций должна принадлежать Украине. Однако реализация этой идеи застопорилась, хотя заявления о потенциале такого партнерства озвучивала и Москва, и Брюссель. Стороны так и не смогли согласовать условия работы консорциума.
Но этот вопрос, очевидно, сохранит актуальность, а переговоры для поиска решения будут активизированы. Владимир Путин не только подтвердил интерес Кремля к украинской ГТС, но и заверил, что 21 декабря конец света не наступит — то есть? Россия продолжит реализовывать свои амбициозные планы по расширению своего влияния и, как выразился российский лидер, по повышению своей конкурентоспособности.
При этом опрошенные «i» эксперты считают, что время для создания консорциума для управления украинской ГТС уже ушло.
Иван Плачков, бывший министр топлива и энергетики Украины:
И сегодня международные финансовые институты — Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк — обеспечивают «Укрэнерго» инвестициями на развитие магистральных государственных энергетических сетей. За последние полтора года привлечено около $1 млрд.
Таким же образом, я думаю, целесообразно поступить и с газотранспортной системой. ГТС должна работать по алгоритму магистральных электрических сетей. Для этого нужно выполнить условия Европейской Энергетической хартии, обеспечив доступ всех к транспортировке газа, доступ к его экспорту.
Нужно выделить компанию «Укртрансгаз» из системы НАК «Нефтегаз Украины», чтобы она работала как отдельное предприятие. То есть это предприятие должно быть освобождено от всего того, что сегодня есть в «Нефтегазе». А это порядка 300 предприятий с различными видами деятельности, консолидированная прибыль и непонятная экономика работы НАК.
Что касается создания консорциума, то время для его создания уже утрачено. Эту тему я считаю бессмысленной. Я не знаю, кому нужен консорциум. Он никому не нужен. Потому что Россия стремится получить украинскую ГТС по тому сценарию, который был реализован «Газпромом» в Беларуси.
А чтобы Украина могла привлечь инвестиции для модернизации и развития ГТС, я уже озвучил алгоритм, как это происходило с магистральными электрическими сетями. И при реализации такой модели финансовые институты готовы вкладывать инвестиции. Странам Западной Европы консорциум не нужен — если разве их упросим, и то они будут присутствовать в нем лишь номинально.
Украинская ГТС соизмерима с российской ГТС по своему потенциалу. Украинские подземные хранилища газа по стратегическому потенциалу соизмеримы с половиной российской ГТС. Потому что ни российская ГТС, ни европейская не смогут работать без украинских ПХГ, которые обеспечивают перепады по потреблению.
Даже если весь российский газ будет идти в обход Украины (а этого не будет, потому что рост потребления газа в ЕС имеет такую перспективу, что хватит и на украинскую ГТС), то ПХГ просто работать не будут, но будут актуальны в целом для газообеспечения Европы.
Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба
Из-за специфики украинской ГТС у нас нет выделенных транзитных маршрутов. Те трубы, которые обеспечивают транзит газа, задействованы в его поставках и для внутренних потребителей. Поэтому передача газопроводов под контроль «Газпрому» — это передача контроля над газоснабжением практически всей экономики Украины. Поэтому вопрос о контроле над ГТС такой болезненный — все понимают последствия.
Другая проблема Украины — это то, чем мы гордились в советское время: значительная газификация нашей экономики, коммунальной системы. То, что раньше было нашей радостью — а сегодня в энергобалансе Украины около 40% газа — теперь опасность.
Сейчас много говорят о проекте по строительству терминала для приема и регазификации сжиженного газа. Но как специалист по трубопроводам скажу, что намного проще реверсировать часть мощностей газопроводов, чтобы получать газ из спотового рынка от объединенной газотранспортной системы Евросоюза. Она уже практически объединена, построены интерконнекторы. Мы можем, присоединившись, например, через Словакию, получать практически любой газ из этой объединенной системы. И не воспользоваться этим, я думаю, было бы большой ошибкой со стороны нашей власти.
Если упрощенно, то я бы выделил часть трубопроводов из многотрубных коридоров. Потому что каждый из коридоров состоит из двух, трех, четырех труб. Это позволит сохранить для Украины возможность получать газ из ЕС. И уже потом по оставшимся транзитным газопроводам вел бы переговоры о создании консорциума. То есть мы должны обеспечить себе возможность подавать газ с европейского спотового рынка в наши подземные хранилища. В летний период цены там значительно ниже, чем по трубопроводным контрактам.
Поэтому мы должны сохранить техническую возможность для поставок со стороны ЕС. Потому что когда будет создан консорциум по управлению ГТС, не исключаю, что «Газпром», который не заинтересован в допуске других игроков на украинский рынок, будет блокировать принятие каких-либо технических решений по диверсификации поставок.
Сегодня Украина должна воспользоваться возможностью для реверса маршрутов на вхождение газа на внутренний рынок. Но перевод на реверс надо делать с гарантиями, что он не помешает транзиту российского газа. У нас есть значительный избыток мощностей, и мы можем это сделать.