Жесткая позиция России по вопросу долга экс-президента Виктора Януковича на сумму $3 млрд. побудила Международный валютный фонд к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики.
США вместе с другими западными странами намерены пойти на изменения в политике кредитования МВФ для того, чтобы позволить фонду продолжить финансирование Украины в случае дефолта по российскому кредиту на $3 млрд. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами фонда. Изменения предполагается внести после встречи лидеров G20 в Турции в ноябре.
Действующая политика МВФ запрещает кредитование стран, которые имеют просроченные платежи перед другими государствами. Это означает, что если Киев не выплатит долг Москве, то российская сторона сможет блокировать пакет помощи нашей стране от МВФ общим объемом $17,5 млрд. Напомним, 27 августа стало известно, что кредиторы согласились списать Украине 20% долга (около $4 млрд). До сих пор не удалось договориться лишь о погашении трехмиллиардного кредита России, который должен быть выплачен в декабре.
Россия настаивает на том, что ее кредит, одолженный еще во время президентства Виктора Януковича, является официальным долгом и не может погашаться на коммерческих условиях, как того добивается нынешнее украинское руководство. «Это долг правительства правительству, он предоставлялся на нерыночных условиях, примерно в два раза ниже, чем стоимость долга Украины в период предоставления этих денег», — сказал глава российского Минфина Антон Силуанов.
Он также считает, что изменения в политике кредитования МВФ «делается исключительно в нынешней ситуации, чтобы заморозить платежи перед РФ», поэтому Москва намерена обращаться в арбитражные суды по вопросу погашения украинских облигаций. «Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неуплата другому государству, несмотря на действие программы МВФ», — сказал Силуанов.
Однако официальный Киев продолжает настаивать на том, что этот долг — коммерческий, и потому должен быть реструктуризирован в рамках сделки, заключенной с другими кредиторами летом. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, кредит на $3 млрд, является «взяткой», которую бывший президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом (ЕС). Он сообщил, что если Россия хочет, чтобы Украина вернула хотя бы часть долга, она должна до 29 октября принять условия Киева по его реструктуризации и частичном списании. В противном случае свои деньги Москве придется возвращать через суд.
«С экономической точки зрения, условия реструктуризации были бы хорошим вариантом для всех сторон. В то же время следует понимать, что на сегодня этот вопрос может быть не столько экономическим, сколько политическим», — говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
По его словам, Украина предлагает России на общих условиях, на которых мы договорились с другими держателями украинского долга, продлить срок этого долга на 4 года и получать по нему ставку 7,75% ежегодно. «Для РФ с экономической точки зрения это выгодная сделка, в том смысле, что они получали по имеющемуся долгу 5% годовых, а будут получать 7,75%. Списание пятой части долга коснулось всех одинаково. Соответственно, условия для России даже лучше, чем для других кредиторов», — резюмировал Жолудь.
Перспективы же Украины в судебном разбирательстве с Россией зависят от того, каким именно будет признан этот долг — межгосударственным или коммерческим. В пользу того, что Лондонский арбитраж может признать долг межгосударственным, говорит то, что он обошелся дешевле, чем стоимость размещения в тот момент времени, которую должна была получить Украина: деньги были получены под 5%, а не под 12%. Кроме того, деньги для Украины были взяты из суверенного фонда.
В свою очередь, эксперт по вопросам экономики Александр Савченко считает, что главный козырь Украины — это имеющиеся претензии на $1 трлн к России. «Украина находится в досудебной плоскости относительно нашего иска к России. Сумма превышает $20 млрд. Другое дело, что мы не привлекаем международные юридические компании. Но все равно через 2-3 года международные суды примут наши дела к рассмотрению. Такая же перспектива и у России, которая совершила большую ошибку, не присоединившись к другим кредиторам. Опыт показывает, что суды не очень быстро рассматривают такие дела. Нас будут заставлять договориться», — говорит экономист.
По его мнению, даже если через несколько лет Россия выиграет судебное дело, например, через 6 лет, все равно сложится следующая ситуация: мы должны России $3 млрд, а РФ нам — $30 млрд. за аннексию Крыма и войну на Востоке. «Будет своего рода неттинг – мы не будем платить $3 млрд, а РФ останется должна нам $27 млрд», — пояснил он.
По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, очередной транш от МВФ Украина должна получить до конца 2015 г. Это позволит увеличить международные резервы с текущих $13 млрд. до $15 млрд. Получение кредита откроет для украинской стороны доступ к финансированию из других источников, в общей сложности, на сумму более $2 млрд.
В то же время МВФ может приостановить программу кредитования, если украинская сторона не выполнит взятые на себя обязательства. В частности, Украина должна была до 30 сентября предоставить четкие планы размещения акций пяти госпредприятий, а также назначить прокуроров Национального антикоррупционного бюро, что выполнено не было. Кроме того, пока правительство не покажет МВФ реалистичный проект госбюджета на следующий год, позитивного решения совета директоров относительно выделения транша быть не может.