Подписанное Президентом Украины и ожидающее ратификации в Верховной раде и парламентах ЕС Соглашение об Ассоциации Украины с Европейским союзом вызывает неоднозначные чувства у украинского бизнеса. С одной стороны, документ открывает местным предпринимателям широкие возможности для взаимодействия с европейскими компаниями. С другой – повышает уровень конкуренции, создавая непростые условия для немодернизированных постсоветских предприятий, производящих львиную долю украинского ВВП. Крупнейший в Восточной Европе производитель гибких упаковочных материалов компания «УКРПЛАСТИК» начала путь модернизации и соответствия европейским стандартам около 15 лет назад. Сегодня же, уверена председатель Правления компании Ирина Мирошник, большинству крупных производств Украины для выживания в высококонкурентных условиях придется повторить этот путь за год-два.
Как Вы, как представитель крупного украинского бизнеса, оцениваете подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом? Чего в нем больше – позитива или вызовов?
– Конечно, это большой прорыв в плане ментального восприятия Украины и украинских компаний в европейских странах. До этого вся Европа – на уровне бизнес-контактов – воспринимала нас как страну третьего мира, но не более. Когда в октябре появилась реальная перспектива подписания документа, наши коллеги из Великобритании, Германии, Франции поздравляли нас со словами «наконец-то вы с нами».
Для «УКРПЛАСТИКА» в Соглашении нет ничего нового. Мы последних 17 лет сертифицировались в тех странах, в которых продается наша продукция, в том числе и в странах Европейского союза. Все свои производственные процессы и инновации мы сверяем с правилами и стандартами ЕС.
Что касается рынка в целом, то многие украинские производители первое время после вступления документа в силу будут испытывать определенные трудности. На некоторых производствах используется устаревшее оборудование и технологии, поэтому обеспечить соответствие европейским стандартам такое производство не может. Бизнесу, который хочет продолжать работать на нашем рынке, в сжатые сроки придется провести модернизацию, что потребует значительных материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Однако в долгосрочной перспективе эти инвестиции в бизнес себя окупят, а граждане Украины, наконец, получат возможность выбора качественной продукции.
Как «УКРПЛАСТИК» переходил на новые стандарты? Насколько сложной будет процедура для остального рынка?
– Мы с самого начала строили бизнес по европейским экологическим и производственным стандартам. Первое, что мы сделали в 1997 году, когда пришли к управлению заводом – закрыли цех по производству поливинилхлоридной пленки. Александр Галкин категорически настоял на снятии с производства ПВХ, который, как известно, при утилизации выделяет в окружающую среду диоксин. Много времени и средств было потрачено на то, чтобы синтезировать материал с соответствующими характеристиками, но при этом безопасный для здоровья.
В 1999 году на предприятии внедрили стандартизацию управления ISO 9001 и год за годом системно повышаем планку. Мы работаем в системе НАССР, в соответствии с требованиями ISO 14001:2004 (окружающая среда), ISO 22000:2005 (безопасность продукции) и ISO 9001:2008 (качество).
Конечно, для компаний, которые до этого не работали в этом направлении, процедура стандартизации в столь краткие сроки потребует немалых усилий, ведь у некоторых предприятий даже бухгалтерский учет до сих пор ведется на бумаге. Однако, качественная эволюция отечественного бизнеса крайне необходима, так что, рано или поздно, это нужно сделать.
Тем не менее, такие компании, как и многие другие на рынке, требуют дополнительной защиты со стороны государства при вступлении Соглашения в силу. Нужно ли такую защиту им предоставлять?
– Прежде всего, государственным органам необходимо начать выполнение тех обязательств, которые на них возлагаются украинским законодательством, а не только Соглашением. Сейчас, в условиях разрыва традиционных хозяйственных связей Украины и спада производства, инфляции и дефицита госбюджета, крайне необходимо эффективное государственное регулирование экономики. Во всем цивилизованном мире одним из таких инструментов является практика создания свободных экономических зон (СЭЗ). Работа СЭЗ позволяет в сжатые сроки активизировать внешнеэкономическое сотрудничество и решить множество острых социальных проблем, в том числе по созданию новых рабочих мест и снижению безработицы. Только при этом нужно защитить работу свободных экономических зон от коррупции и ориентироваться на стратегические потребности страны, а не «затачивать» СЭЗ под интересы конкретного бизнеса или олигарха.
Отстоять интересы отечественного бизнеса государство также может, обеспечив приоритетный доступ украинских компаний к тендерным закупкам. Украинскому производителю в последние годы выиграть тендер на поставку государству своей продукции практически нереально. Действуют непрозрачные схемы и отсутствуют четкие и понятные правила. А ведь госзаказ в этот сложный переходный период поможет сохранить и стать стимулом развития для десятков украинских предприятий.
В целом, государству необходимо пойти по единственно верному и эффективному во всем мире пути – поддержать развитие инновационного сектора экономики. Тем более что в Украине уже есть положительный опыт такой поддержки без привлечения бюджетных средств – через специальный режим деятельности технопарков, который дал мощный толчок развитию инновационного сектора. Три технопарка, созданные более 15 лет назад на базе Института электросварки им. Е.О.Патона, харьковского НТК «Институт монокристаллов» и киевского Института физики полупроводников НАН Украины в рамках инновационных проектов создали стабильно действующие конкурентоспособные на международном рынке производства. Они и сегодня наращивают объемы выпуска продукции, перечисляют в бюджет налоги, создают новые рабочие места. Например, ряд компаний военно – промышленного комплекса стран НАТО использует продукцию НТК «Институт монокристаллов», а инновационные разработки Института им. Е.О.Патона, успешно продают в Европе и Америке.
К сожалению, действие этого закона было недальновидно заблокировано, проекты заморожены, так как рассматривались некоторыми чиновниками как способ ухода от налогов. В последние несколько лет «поддержка инновационного сектора экономики» и вовсе получила крайне специфическую трактовку и не имеет ничего общего с реальными инновациями.
Подписание Ассоциации дает новый шанс этой деятельности, потому что понятие «инновации» четко прописано в стандартах и нормативных документах ЕС и ООН.
Одно из ключевых ожиданий от Соглашения об Ассоциации – это рост объемов экспорта продукции сельского хозяйства в ЕС. Каким образом это отразится на Вашем бизнесе?
– Это очень хороший тренд. Мы рассчитываем на то, что аграрии будут повышать качество выпускаемой продукции и предприятия пищевой промышленности смогут активнее закупать для своих нужд отечественное сырье. Не секрет, что ведущие компании этой отрасли вынуждены импортировать большую часть сырья. Причина банальна – в Украине, которая славится своими черноземами и климатом, не производится достаточного объема качественных продуктов, необходимых для нормальной работы крупного современного производства пищевой отрасли.
Реформирование этого сектора экономики приведет к увеличению объемов производимой продукции и росту спроса на нее. Конечно, увеличится и потребность в более качественных видах упаковки. Например, в Украине самой распространенной упаковкой для мясных продуктов является стрейч – пленка, которую в Европе уже давно не используют, заменив ее барьерной упаковкой, которую в том числе, производим и мы. Европейцы посчитали, что это выгоднее и безопаснее. Этот упаковочный материал обладает отличными экологическими и эксплуатационными характеристиками, хорошо перерабатывается на упаковочных машинах, при утилизации не выделяет токсичных веществ. Продукция в такой упаковке сохраняет высокие потребительские характеристики в течение всего срока годности.
Планируете ли Вы в связи с упрощением ведения бизнеса с Евросоюзом открывать производство на его территории?
– Строительство предприятий в Европе для большинства украинских промышленных компаний – это не только вопрос логистики. Не менее важный аргумент в пользу ЕС – безопасность и прозрачность работы. Все прекрасно понимают, что если уровень коррупции и бюрократии не снизится, скорость переноса крупными компаниями производства в другие страны будет только возрастать. Независимо от того, есть у нас Соглашение об Ассоциации с ЕС или нет. Если давление со стороны налоговых и других контролирующих органов не прекратится, продолжат процветать коррупционные схемы на всех уровнях, бизнесу становится все более проблематично развиваться на территории Украины.
Иван Сенников