Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар дал оценку газового баланса страны, рассказал «i» о перспективах дальнейших газовых переговоров с Россией, реверсных поставках газа из Европейских стран и мерах по экономии.
Вопрос: Михаил, в свете озвученного правительством Украины довольно внушительного дефицита газа (6-7 млрд. кубометров на отопительный период) как Вы оцениваете перспективы переговоров с Россией?
Ответ: Позитивных результатов в двухсторонних переговорах не будет. Стороны остаются на своих позициях, и по мере дальнейшего продолжения поддержки Россией действий иррегулярных формирований на востоке Украины, надеяться на то, что в ближайшее время удастся найти какое-то взаимоприемлемое решение, не приходится.
И это не вина украинской стороны. Вопрос — в позиции России, ее неготовности поиска компромиссных решений. К сожалению, наш сосед не мыслит категориями компромиссов. И не только в сфере газовых отношений.
В: В конце августа планируется провести следующие раунды газовых переговоров в трехстороннем формате, с участием ЕС. Предыдущие раунды не увенчались успехом. Как будет на этот раз?
О: Некоторая вероятность того, что решение вопроса удастся найти в трехстороннем формате, сохраняется.
Предыдущие раунды ничего не дали из-за ошибочной позиции Европейской Комиссии. По сути, все шесть раундов переговоров из «первого пакета» стимулировали Россию к ужесточению подходов. Представитель Еврокомиссии практически занимал позицию некоего отстраненного наблюдателя. Реально переговоры проходили в формате: «2+1».
Я полагаю, что должно произойти некое переосмысление подходов Европейской Комиссии. Априори, Еврокомиссия и Украина должны занимать консолидированную позицию, ведь Украина член Энергетического Сообщества, а не Россия. Между Украиной и ЕС подписано Соглашение об ассоциации. В Европе происходит постепенное отрезвление и после уничтожения ударом, направленным из России малазийского «Боинга», европейцы уже понимают, что Россия готова пойти достаточно далеко. Так далеко, как это было в 2009 г., т.е. прекратить транзит газа через Украину в Европейский союз.
И Еврокомиссия прорабатывает все возможные варианты. Понятное дело, что у них проблемы будут не меньше, чем у нас, в случае прекращения поставок российского газа и в условиях аномально холодной зимы. Некоторые страны особого дискомфорта не почувствуют, например, Германия. А другие, как Болгария и страны Балканского региона, окажутся снова в сложном положении.
И поскольку нигде — ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Киеве — не знают, теплой или холодной будет предстоящая зима, вопрос обеспечения бесперебойных поставок Евросоюз очень волнует. Это у нас люди морозостойкие, а для европейца +15 градусов в квартире — это катастрофа и психологический шок на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, мне кажется, ЕС вынужден будет стимулировать стороны, причем каждую по-разному, чтобы достигнуть временного компромисса. И чем ближе к зимнему периоду, тем более вероятным мне кажется достижение такого компромисса.
В: Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж. Действующие договора не работают, и ситуация выглядит тупиковой. Как устранить негативное влияние политической составляющей, все юридические казусы и перевести взаимоотношения сторон в рабочую плоскость?
О: Это может быть новый договор, исходя из подхода «все выносится за скобки». К слову, еврокомиссар Эттингер уже предлагал подобный подход в ходе предыдущих раундов переговоров. И сейчас речь может пойти о заключении целевого договора на полгода, на отопительный сезон, с ноября 2014 г. по апрель 2015 г., например. Такой вариант я рассматриваю в качестве потенциально приемлемого для всех сторон.
При этом мы получаем свои недостающие 6-7 млрд, кубометров газа. но не по $485, и не по $385, а по некой компромиссной цене, которая будет соответствовать рыночным реалиям.
Поскольку в вопросе цены на компромисс со стороны «Газпрома» рассчитывать не приходится, то можно заложить принцип «газом за транзит». В 90-е такой подход использовался. Сейчас можно предложить его временно реанимировать. Пропорция тогда была примерно 30 млрд. кубов газа за 110 млрд. кубов транзита.
В: Выходит, у европейской комиссии тоже непростая задача. Видимо, они должны более активно и решительно включиться в переговорный процесс?
О: Задача европейской стороны — нажать на Газпром, чтобы он согласился с такими подходами. Компания сильно теряет сейчас, несет убытки, сокращаются денежные поступления, беспрецедентно уменьшаются объемы добычи газа. Плюс введение Евросоюзом санкций ударило по акциям Газпрома. Поэтому, объективно, он вынужден будет идти на взаимоприемлемые решения в формате трех. Но, по доброй воле он на это не пойдет. Это надо четко представлять.
Газпром надо заставить заключить «газовый» мир. А это возможно только во взаимодействии с ЕС. Но и в этой ситуации не стоит переоценивать возможности успешного завершения переговоров, потому что мы видим, что у Европейской Комиссии позиция во многом «пластилиновая», чем умело пользуется Россия.
В: В любом случае, повод для оптимизма все-таки есть?
О: Мы говорили о желаемом варианте, но это не означает, что так и будет. К сожалению, мой прогноз достаточно пессимистичен. Российская сторона будет все равно пытаться реализовать сценарий: «Европа тоже без газа». При этом действовать будет по своему шаблону — создавать максимальную страшилку для Европы. Страшилка в данном контексте — это полное прекращение транзита газа в Европу. Конечно, пропагандистки будет представлено, что виновата во всем Украина.
Логика Кремля проста: хотят в Брюсселе или не хотят, но все равно ЕК придется принимать те решения, которые не хочется принимать — запускать Северный поток на полную мощность и соглашаться на строительство Южного потока, потому что Украина является зоной высоких рисков и непредсказуемости для энерготранзита».
Сейчас лето. Дискомфорта ни в Украине, ни в Европе не ощущают от того, что газ уже боле месяца не поступает в Украину. Дискомфорт пока только у Газпрома, когда они смотрят на недополученную выручку, на падающий курс акций, на дорожающие кредиты, но при этом там пребывают в предвкушении акции возмездия — мол, дождемся зимы. Следует учесть российский принцип: «мы за ценой не постоим!». Поэтому, Россия продолжает упорствовать.
В: Кстати, о ценах: 8 июля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что общий долг Украины перед РФ за поставленный природный газ достиг $5,296 млрд. (за 11,5 млрд. кубометров). Следуя этой логике, средняя цена за неоплаченный газ составляет $461 за тысячу кубометров. Какова, на Ваш взгляд, цена является экономически обоснованной?
О: В Газпроме могут нарисовать любую цифру. Долговая «проблема» должна тотально игнорироваться нашим правительством. Если нет согласованной цены, о каком долге идет речь?
Рыночные реалии совсем другие. 7 июля на спотовом рынке Европы цена газа достигла минимума в $190 за 1000 кубов. Цена июльских поставок Газпрома в Германию — $337.
Мы проанализировали, как «внучатая» компания Газпрома, швейцарская «Газпром — Швайц» торговала газом в Европе в прошлом году. Объем продаж — 33,8 млрд. кубометров, выручка — $9,8 млрд. Цена получается $289,9 за 1000 кубометров.
Т.е. в Европе они торгуют с ориентацией на спотовый рынок. При этом, не забывая его критиковать, а нам выставляют $485. Налицо дискриминационные, мотивированные соображениями неэкономического порядка подходы, поэтому следовало бы давно обращаться в Стокгольмский арбитраж
В: Насколько поставками газа из Европы можно восполнить озвученный правительством дефицит? Каковы основные проблемы, связанные с реверсом, предстоит решать?
О: В условиях, если бы работал «большой реверс», то было бы возможно восполнить дефицит. Но пока с территории Словакии будет работать «малый реверс», который за год может дать 8 млрд. кубометров. А с учетом, что поставки предусмотрены начиная с сентября — до конца года получается около 2,7 млрд. кубов.
Важным аспектом в развитии реверсных поставок является возможность участия частных компаний в закупках по реверсу. НАК «Нафтогаз» при этом должен отказаться от своей монополии.
На сегодняшний день реверс не решит проблему дефицита газа. К тому же, если произойдет реализация сценария Газпрома с прекращением под тем или иным предлогом, поставок газа и в Европу, то, соответственно, поставки по реверсу в Украину тоже прервутся. И вот в таких условиях нам придется делать то же, что и 2009 году, т.е. развернуть свою систему в реверс.
Мы точно не знаем, насколько холодной будет зима. Но мы должны готовиться к самому плохому сценарию, а это:
1) Аномально холодная зима, причем на всем европейском континенте одновременно, как в 2009 г.
2) Россия полностью перекрыла поставки газа через Украину и не справляется с обеспечением всех потребителей, включая своих внутренних, как это было в 2012 году.
3) Реверсных поставок тоже нет в силу того, что везде холодно, везде нужен газ, его объективно не хватает, и он дорогой.
Этот сценарий надо обязательно иметь в качестве рабочего.
В: Значит, без существенных мер по экономии нам будет трудно. Правительством уже принято ряд мер, направленных на экономию газа. Какие, на Ваш взгляд, резервы необходимо задействовать?
О: Уже сейчас надо ограничивать, прежде всего, промышленное потребление газа предприятиями химической отрасли. Эти предприятия — самый большой потребитель, потому что газ на этих предприятиях используется как сырье для производства, а не только как энергоресурс.
Сейчас речь идет о замещении электроэнергии. У нас профицит генерирующих мощностей. Но проблемой является то, что у нас старые, изношенные сети. Мы знаем, что, например, во многих микрорайонах Киева периодически возникают перебои с электроэнергией даже при обычных условиях. Когда все начинают включать в розетку нагревательные приборы, идет перегрузка и сеть просто «падает».
При огромном дефиците газа необходимо активно реализовывать сценарии, направленные на его экономию. На данном этапе уже много делается правительством, но вопрос — успеют ли? Одно дело — заменить где-то просто старую колодку или кабель. Другое дело – поставить новые трансформаторы, что требует времени и средств, поскольку необходимо провести тендеры, оформить заказ промышленности, выполнить их и т.д.
Конечно, есть разные расчеты, дефицит может быть и на уровне 4 млрд. кубов при мягкой зиме. Но, очевидно, что на второе полугодие нужны жесткие меры по экономии газа. Потому что, если мы посмотрим на первое полугодие, газ у нас в стране потреблялся так, как будто ничего не случилось: никакой войны нет, никакой газовой блокады нет. По официальным данным, за первое полугодие мы потребили 24,6 млрд. кубов газа. А это значит, что за год потребление будет на уровне более 49 млрд. кубов, т.е. почти такое же, как в прошлом году (50,3 млрд. кубов). Но тогда не было боевых действий, не было газовой блокады. Т.е. мы не можем себе позволить роскошь потреблять газ как будто ничего не происходит.
Поэтому, нам надо бы сократить потребление по сравнению с прошлым годом миллиардов так на 13. И это возможно теперь только во втором полугодии. Первое полугодие мы уже сожгли. И если бы газ экономился в первом полугодии, то этого дефицита 6-7 млрд. куб. м. можно было бы избежать, потому что это и есть половина от 13 млрд. И при этом получалось так, что как раз энергоемкие предприятия брали газ, сколько им нужно. А сейчас это все должно быть жестко ограничено. И прежде всего это касается частных предприятий газохимии, владельцы которых играют не на стороне Украины.