Жан Тироль вдохнул новую жизнь в исследование проблем, связанных с ограниченной конкуренцией. Лауреат разработал единую теорию, используя которую, можно было ответить на прикладные вопросы — как властям реагировать на слияния/поглощения и на картели, как следует регулировать монополии.
Жан Тироль — один из наиболее влиятельных экономистов нашего времени. Он родился 9 августа 1953 г. в Труа (Франция), закончил Массачусетский технологический институт (MIT). Сейчас возглавляет Тулузскую школу экономики. Он сделал важный вклад в теоретическое изучение целого ряда сфер (в первую очередь, это микроэкономика, теория игр, промышленная организация), однако наиболее влиятельными считаются его работы по работе и регулированию отраслей, состоящих из небольшого количества крупных компаний.
Многие отрасли являются олигополией или вовсе монополией. Например, сюда относятся естественные монополии вроде предприятий ЖКХ или железных дорог, где огромные фиксированные затраты делают существование нескольких компаний бессмысленным. Если их не регулировать, работа рынка часто приводит к социально нежелательным результатам. Например, цены будут выше обоснованных затратами. Либо неэффективные компании смогут выжить только потому, что вхождение на рынок новых более производительных компаний будет заблокировано.
В общем, без регулирования здесь не обойтись, однако до Тироля подходы к монополизированным рынкам были общими для всех отраслей. Считалось, что необходимо устанавливать максимальную цену и запрещать сотрудничество между конкурентами, при этом поощряя сотрудничество между разными звеньями производственных цепочек. Лауреат теоретически доказал, что общие подходы к регулированию имеют право на существование, но только в определенных условиях.
В некоторых же случаях регулирование «под одну гребенку» могут принести больше вреда, чем пользы. Максимальная цена вынуждает компанию существенно снижать затраты. Это может иметь смысл с точки зрения цены, но не с точки зрения качества, к тому же монополия по-прежнему может продолжать получать сверхприбыль. Ценовое сотрудничество между конкурентами несет вред, тогда как патентные пулы полезны для всех. Создание вертикально-интегрированных компаний может стимулировать инновации, но также искажать конкуренцию.
Поэтому регулирование монополий и конкурентная политика должны быть адаптированы к условиям конкретной отрасли. В серии статей и книг Жан Тироль представил общий подход к разработке такой политики и применил его к ряду отраслей, от телекоммуникаций до банков. На основании выводов лауреата правительства теперь могут более эффективно поддерживать производительность мощных компаний, при этом не позволяя им наносить вред конкурентам и потребителям.
По мнению профессора Киевской школы экономики Тома Купе, кандидат для премии — более чем достойный, однако ему присудили премию раньше, чем можно было ожидать. Тиролю всего 61 год, так что комитет вполне мог присудить премию кому-то из заслуженных экономистов постарше. Например, среди таких достойных кандидатов Купе называет Вильяма Баумола (91 год, Университет Нью-Йорка, макроэкономика и предпринимательство) и Марк Грановеттер (через неделю исполнится 71 год, Стэнфорд, социальные сети и экономическая социология). Кстати, считается, что работы Баумола оказали влияние в том числе на Тироля.
Украинские регуляторы и политики могли бы присмотреться к работам лауреата, считает Купе. Сейчас это будет сделать сложно, потому они обычно они весьма технические и сложные для понимания, особенно для экономистов не из академической среды (да и не только для них, чего греха таить). Однако после номинации можно ожидать быстрого появления большого количества публикаций, популяризирующих работы Тироля. Помимо прочего, интерес могут представлять работы лауреата по противодействию т.н. регуляторному захвату. Речь о том, что госорган, который должен регулировать некую отрасль, часто начинает работать в интересах этой самой отрасли.
Самое впечатляющее в работе Тироля — это большое количество работ (10 книг и около 200 статей) и широкий диапазон интересов. Помимо регулирования, темами его работ были финансовые пузыри, законодательная система и даже самоуважение и личная мотивация. Как о человеке о нем отзываются также положительно, что можно сказать не о каждом нобелевском лауреате. Том Купе виделся с ним лично в ходе конференций, а его научный руководитель Матиас Деватрипонт, соавтор лауреата по некоторым статьям, в 2002 г. рекомендовал после получения докторской степени пойти работать к Тиролю в Тулузу. Однако Том выбрал Украину.