То, что система субсидий сегодня уже более чем перегружена, понятно как по количеству получателей субсидии - 7,5 млн семей, так и по сумме, которая заложена в государственном бюджете под этот вид социальной помощи, - 51 млрд грн, и по тому огромному количеству работников - более 3000 человек - которое государству пришлось нанять для обеспечения процесса сопровождения.
«Несмотря на то, что система субсидий существует в большинстве стран, помогает малообеспеченным людям справляться со своими жизненными проблемами и не может быть плохой в принципе, в Украине мы создали некий «театр абсурда». Нет в мире таких примеров, чтобы 50-60% людей в государстве получали субсидии. В Польше менее 2% получателей субсидии, в Эстонии и Латвии до 5%», – говорит в комментарии «i» экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.
Главную проблему бывший высокопоставленный чиновник видит здесь в том, что не был создан и запущен какой-либо комплексный финансовый механизм. «Субсидии нельзя рассматривать отдельно от тарифов, уровня доходов населения и возможностей бюджета», – говорит он.
Еще одну очень серьезную проблему Алексей Кучеренко видит в том, что она консервирует ситуацию в энергосбережении. «Люди, которые попадают под субсидии, задаются резонными вопросами: а зачем нам утепление? зачем нам счетчики? Их все устраивает. За них государство платит», – говорит бывший министр.
Например, действующая система субсидий устроена таким образом, что помощь начисляется не по показаниям счетчиков, а по определенным нормам, которые при использовании энергосберегающих технологий, могут быть выше реального потребления.
«Зимой система заставляла «субсидиантив» открывать окна и выпускать теплый воздух на улицу, чтобы можно было подогнать показатели счетчиков под нужные нормы. Иногда объемы потребления энергоносителей, чтобы не остаться без субсидий, просто дописывали», – говорит Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.
В качестве примера эксперт приводит семью из 4 человек, проживающую в собственном доме площадью 100 кв. м и имеющую общий среднемесячный доход 7 тыс. грн. «Согласно показаниям счетчика за 6 месяцев на отопление было использовано природного газа на 14446 грн. Согласно норме, необходимой для начисления субсидий, газа нужно было использовать на 21524 грн. Если бы субсидии начислялись по реальным показателям потребления, то семья платила бы самостоятельно 1722 грн, а из бюджета шло бы 12724 грн субсидии. Вместо этого сегодня семья платит 1722 грн, а из бюджета идет 21524-1722=19802 грн. Таким образом, прямой перерасход средств составляет 7078 грн», – говорит Мария Яковлева.
Эксперты сходятся во мнении, что система субсидий не может и не должна консервировать ситуацию. Она должна стимулировать к энергосбережению, или энергоэкономии, или другой рационализации к сокращению количества потребителей – получателей субсидии.
«К большому сожалению, в Украине эта цель не достигнута. В первую очередь потому, что такая огромная армия «субсидиантов» не может быть реально проверена или, другими словами, верифицирована», – говорит Алексей Кучеренко.
Бывший министр ЖКХ также подчеркивает, не стоит забывать, что деньги на субсидии выделяются из бюджета. «Чтобы субсидии можно было раздать, нужно, чтобы кто-то оплатил дополнительные налоги. По сути дела, эти субсидии раскололи Украину на две половины: одна половина населения платит налоги, а вторая половина населения получает субсидии», – говорит он.
Между тем даже той, по сути, гигантской суммы, заложенной на этот год в государственном бюджете на выплату субсидий, уже не хватает. Согласно расчетам НАК «Нафтогаз Украины», в этом году для финансирования этого вида государственной помощи понадобится на 23 млрд грн больше, чем было запланировано в бюджете – 74 млрд грн.
И здесь уже даже МВФ, которому перед выделением Украине первого транша кредита еще несколько лет назад удалось «замылить глаза» повышением тарифов на энергоносители и введением системы субсидий, «забил тревогу». В Фонде требуют сократить расходы из госбюджета на выделение субсидий.
В правительстве, несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, существующая система субсидий была выгодной для «отмывания» государственных денег и действовала как «договорняк» между властью и олигархами – деньги, выделяемые будто бы населению на субсидии, на самом деле напрямую перечисляются энергетическим компаниям-монополистам – похоже, все-таки поняли проблемность ситуации.
Первым шагом для уменьшения количества получателей субсидии стало прошлогоднее повышение минимального размера заработной платы до 3200 грн, а также введение более жестких условий для выдачи субсидий. Но этого оказалось явно недостаточно. Тарифы снова выросли, а вместе с ними и количество «субсидиантов».
Сегодня сократить количество получателей субсидий на треть Кабмин намерен с помощью принятого постановления №300, где выписаны новые правила начисления субсидий. Действовать они начали с 1 мая.
Субсидия на отопление жилья газом будет назначаться в соответствии с нормой 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади (вместо 5,5). Снижены и нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентам, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета: с 0,0548 до 0,0431 Гкал. Нормы на электроэнергию, расходуемую для отопления жилья, также снижены – с 65 до 51 кВт-часов.
Уменьшен и период отопительного сезона для домохозяйств с индивидуальной системой отопления, на который будет начисляться субсидия. Теперь субсидия уже не будет назначаться, как это было ранее, на период с 1 октября по 30 апреля, а только с 15 октября по 15 апреля. Что ни говорите – глобальное потепление.
Согласно постановлению, «субсидианты»-должники теряют право на субсидию. По официальной информации, каждый третий украинец просрочил оплату коммунальных услуг более чем на два месяца.
Также «субсидианты» должны оперативно сообщать соответствующим органам о любых изменениях своего финансового или социального положения. Иначе при выявлении недостоверной информации – потеря права на субсидию. Вернуть средства с недобросовестного «субсидианта» отныне можно и без решения суда.
Чтобы хоть как-то поощрить тех, кто получает субсидии от государства, экономить энергоресурсы, Кабмин пообещал выплатить украинцам деньги за сэкономленные жилищные субсидии. Такой единоразовый проект призван стать толчком к глобальной монетизации.
Однако стоит отметить, что монетизация отнюдь не является инициативой украинской власти. Монетизировать субсидии и сделать так, чтобы расчеты здесь осуществлялись в денежной форме, от Украины требует тот же МВФ.
Между тем правительство потратит на единоразовую программу по монетизации 1,5-1,8 млрд грн из бюджета. Пособие должны получить 1,5 млн украинских семей, которые сэкономили 150 кВт-ч электроэнергии, если она использовалась для отопления, или 100 кубов газа. Вот только – не более 700 грн. К тому же бумажно-бюрократической «волокиты» здесь будет немало. И во многих случаях она может быть просто неоправданной.
В свою очередь, эксперты также скептически относятся ко всем тем мероприятиям, которыми правительство пытается реформировать систему субсидий.
«Несмотря на все меры власти, суммы, выделяемые из госбюджета под субсидии, как есть, так и будут оставаться гигантскими. Количество семей-субсидиантов также огромное. В таком объеме их нельзя ни верифицировать, ни монетизировать. Это все полная глупость. И власть это понимает. Нужно только представить себе ту армию людей, которая способна это все обслуживать. К тому же это внутренний дополнительный оборот огромных средств – представьте себе – на 50 млрд государственных денег 7,5 млн получателей. Это будет колоссальная коррупция», – говорит Алексей Кучеренко.
Бывший министр ЖКХ также уверяет, что даже сейчас, даже на самом низком уровне в системе субсидий присутствует такая составляющая, как коррупция, когда людям откровенно говорят: мы тебе назначим субсидию, но ты нам потом занесешь…
Алексей Кучеренко также считает, что монетизация субсидий – это не тот инструмент, который способен стимулировать людей к энергосбережению. «Это не в субсидиях дело. Это все завышенные тарифы на энергоносители. Они явно завышены. Они не являются рыночными и они по сути скомпрометировали этот механизм субсидий. Тарифную политику надо менять», – говорит Алексей Кучеренко.
Впрочем, того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения будут снижены, вряд ли можно ожидать. «Практика показывает, что резкого снижения тарифов не бывает. Может быть только незначительное – на несколько процентов. Таких расценок, какие были в 2014-м, уже не будет. О них можно забыть», – говорит в комментарии «i» экономический эксперт Андрей Новак.
По его мнению, пока на энергорынке не заработает рынок, где будут полноценные конкуренты, и потребитель сможет выбирать между операторами рынка, цены на услуги ЖКХ будут максимальными, а качество – минимальным.
Вместе с тем в экспертных кругах считают, что в случае, если власть откажется от системы субсидий, люди выйдут на улицу. Недовольство общественности может вызвать и дальнейшее ужесточение условий для получения субсидий.
Автор: Надежда Михальчук