Противоречия между Кабмином и «Нафтогазом» обостряются и выходят на новый уровень. Кабмин намерен оставить нынешнюю цену на газ для населения и ЖКХ без изменений. Напротив, «Нафтогаз» не просто требует повышения цены на газ для населения почти на 18%, но заручился в этом поддержкой МВФ.
Похоже, «Нафтогаз» вышел из под контроля своей вышестоящей инстанции, то есть Кабмина. В последние годы «Нафтогаз» усилил свою самостоятельность, пользуясь поддержкой со стороны МВФ и США.
«Всемирный банк, МВФ и другие представители международного сообщества хотят контролировать «Нафтогаз», поэтому произошла ссора с Кабмином за наблюдательный совет компании. Запад хочет через своих представителей иметь возможность контролировать газотранспортные сети, чтобы иметь в своих руках транзит газа в Европу», — поясняет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Между руководством «Нафтогаза» и правительством идет борьба. Гройсман добился того, что со скандалом подали в отставку два независимых члена наблюдательного совета компании — британцы Пол Уорвик и Маркус Ричардс, объяснив это нежеланием власти проводить реформы в отрасли.
Однако после их ухода набсовет «Нафтогаза» не может собрать необходимый по уставу кворум, а потому Гройсман не может назначить туда своих людей. Идти на полноценный конфликт с руководством «Нафтогаза» Гройсман тоже не может, поскольку Коболева, повторим, поддерживают в США и в МВФ. Внутриполитический фактор тоже играет роль, поскольку Коболев считается ставленником «Народного фронта», и любой «наезд» на него чреват проблемами с коалицией.
Ситуацию в руководстве «Нафтогаза» интересно описывает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Набсовет делал решение НАК «Нафтогаза» независимым от решения Кабмина. Они там что хотели, то и воротили. В набсовет набрали уважаемых западных господ, которые заявляли, что газ нужно продавать по рыночной цене, но в итоге Гройсман сделал для них невыносимые условия работы, и они покинули набсовет. Однако члены набсовета не захотели декларировать свои доходы, а на их зарплату, страховки и медстраховки и все это хозяйство компания потратила 16,9 млн. грн.», — пояснил Дмитрий Марунич.
В СМИ просочилась информация также и о доходах руководителей «Нафтогаза». Цифры впечатляют! Члены правления «Нафтогаза Украины» в прошлом году получили 50,8 млн. грн. вознаграждения, о чем свидетельствует акт ревизии Госаудитслужбы. Так, председатель правления Андрей Коболев получил 19 млн. грн. премии, Сергей Коновец — 11,1 млн. грн., Сергей Перелома (подозревается в умышленном доведении до убыточности госпредприятия «Восточный ГОК») — 10,5 млн. грн., Юрий Колбушкин — 10,2 млн. грн.
Тем временем, в «Нафтогазе» опять повышают цены на газ. С 1 октября цены для предприятий уже повысились на 3%, а с 1 ноября объявлено повышение еще на 7,5%. Цены же для населения и теплокоммунэнерго «Нафтогаз» намерен поднять на 17,6%. В НАКе обещают: если правительство не примет решения о повышении, то «Нафтогаз» поднимет цену в одностороннем порядке.
Самое забавное, что такое право «Нафтогазу» дал сам Кабмин. В марте Кабмин постановлением №187 разрешил монополисту самостоятельно поднимать цены, если цена импортного газа (биржевая цена немецкого хаба, так называемая цена «Дюссельдорф+») на 10% превышает внутренние цены.
Руководствуясь именно этим постановлением, «Нафтогаз» подал в суд на свою вышестоящую организацию, то есть Кабинет министров, требуя или разрешить поднять цену на газ, или выплатить из бюджета компенсацию.
«Кабмин не решился на повышение цены, но и не решился принять какое-либо решение, которое бы свидетельствовало об отказе повышать цены. Правительство пустило дело на самотек, при этом нарушив мартовское 187-е постановление Кабмина о порядке установления цен на газ для населения. К тому же «Нафтогаз» выиграл у Кабмина суд, который обязал правительство компенсировать деньгами всю эту разницу, недополученную компанией в результате не повышения тарифов. Вообще данная ситуация напоминает фарс: не понятно, кто в стране премьер-министр, кто орган исполнительной власти и кто должен исполнять устав НАК «Нафтогаз Украины», — характеризует ситуацию Дмитрий Марунич.
Согласно действующему законодательству, цены на газ устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Постановление 187 исключает НКРЭКУ из процесса установления цены, что незаконно.
Кабмин разработал проект постановления, которое противоречит упомянутому мартовскому постановлению. В частности, правительство хочет, чтобы за базовую цену считали ту среднюю цену, которая была на бирже с 1 апреля по 1 октября, то есть летом, а не зимой. Летом цена на газ ниже, иногда весьма существенно, что позволит на законных основаниях не повышать цену
Но здесь напоминания из-за океана с требованием выполнять взятые ранее обязательства и повысить цены. «Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами, и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий. Цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседями. И, наконец, если Украина мечтает об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ будут отражать развитие событий на рынке», — заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
Кроме МВФ, поднять цены на газ в Украине требует и Госдепартамент США. «Согласно нашему внутреннему анализу, выполнение программы МВФ критично для Украины. Эти реформы нужны не МВФ, в конце концов, а Украине — пенсионная, антикоррупционная, повышение цен на газ», — заявила посол США в Украине Мэри Йованович.
И Кабмин, и «Нафтогаз», и МВФ намеренно игнорируют тот факт, что львиную долю газа, необходимого для ЖКХ и населения, Украина добывает сама, и этот газ существенно дешевле импортного.
На сегодняшний день к «Нафтогазу» предъявляются так называемые специальные требования по поставкам газа населению в объеме 17,6 млрд. кубометров в год. Из них 11,9 млрд. – для бытовых нужд населения, 5,7 млрд. – для обеспечения теплом населения и бюджетной сферы.
При этом входящее в структуру «Нафтогаза» госпредприятие «Укргаздобыча» добывает 13,9 млрд. кубов в год, и этот газ значительно дешевле импортного. Дефицит, который нужно покрыть импортом – 3,7 млрд. кубов. Но при таком соотношении внутренней добычи и импорта, государство продает весь объем газа населению по формуле так называемого импортного паритета.
В СМИ появилась информация о том, что МВФ отложил выделение нового транша в том числе и по причине того, не выполнено требование по повышению цены на газ для населения на 17,6%. Но если поднять на 500-700 грн. стоимость отопления зимой, которые уже сейчас доходит до 2000 грн./месяц и более, социальная ситуация может выйти из-под контроля.
«Эта цена проецируется на ЖКХ, на теплокомунэнерго, это бесконечные штрафы, это долги населения, на сегодняшний день процесс регулирования коммунальных монополий полностью вышел из правого поля. Это приведет к полному коллапсу неплатежей, при этом угрозы отобрать квартиры за долги никак не решат проблему задолженности. Ну, заберете вы у должников одну квартиру, ну две, ну четыре, но изъять тысячу будет невозможно. Как и невозможно будет наказать десятки и сотни тысяч должников», — заявил экс-министр ЖКХ, председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко.
«В результате повышения цен на газ теплее в домах не станет, денег у людей больше не станет, равно как не станет больше денег в бюджете, сейчас государство должно по субсидиям больше 20 млрд грн. Ситуация на самом деле приближается к коллапсу, в итоге произойдет или перезагрузка власти, или население перестанет терпеть эту власть, или западные партнеры устанут от украинских партнеров и поменяют их на других», — полагает Юрий Корольчук.
Напомним, что на субсидии только в бюджете этого года было израсходовано 60 млрд. грн., до конца года сумму следует увеличить до 70 млрд. грн., на следующий год необходимо будет выделить не менее 75-80 млрд. грн., но госбюджете всего 55 млрд. грн.
Резкое повышение цен на газ и тарифов на коммуналку привело к тому, что за последний год долги населения за газ и тепло выросли на 337%, достигнув почти 26 млрд. грн. Долги государства по субсидиям тоже подскочили до 30 млрд. грн. В ряде регионов количество получателей субсидий уже доходит до 90%.
Этой зимой следует ожидать дальнейшего роста долгов даже при сохранении цен и тарифов на нынешнем уровне. Если же цены на газ и тарифы на коммуналку подскочат еще примерно на 20%, то ситуация вообще станет трудно прогнозируемой.