Уже второй год подряд экономика Украина показывает умеренные 2,5% роста, однако уровень бедности остается выше, чем в докризисный период. Прямые иностранные инвестиции и уровень кредитования частного сектора остаются низкими. Значительные финансовые риски ожидают экономику страны и в текущем и будущем году из-за повышения минимальной зарплаты и социальных выплат. Поэтому завершение ожидаемых реформ в ближайшие несколько месяцев является критическим для мобилизации соответствующего международного финансирования, управления фискальными рисками и поддержания макроэкономической стабильности.
Представляя новый Экономический обзор по Украине, директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен заявила: «Ускорение экономического роста необходимо для улучшения уровня жизни украинцев, которые до сих пор страдают от последствий кризиса 2014-2015 гг.». Она убеждена, что для улучшения ситуации «необходимо срочно, в ближайшие месяцы, завершить ожидаемые реформы, которые помогут улучшить инвестиционные настроения и гарантировать сохранение макроэкономической стабильности».
Так, ВВП Украины вырос на 2,5% в 2017 г. (после 2,3% в 2016 г.), что является слабым восстановлением, поскольку ему предшествовало совокупное 16%-ное сокращение в 2014-2015 гг. Основные сектора, такие как перерабатывающая промышленность и внутренняя торговля продемонстрировали относительно высокий рост, добавленная стоимость в этих секторах повысилась более чем на 5%. Кроме того, строительство выросло почти на 27%. С другой стороны, добыча и производство электроэнергии сократились примерно на 6% из-за торговой блокады на Донбассе, а сельское хозяйство в прошлом году упало на 2,5%, после чрезвычайно высокого урожая в 2016 г.
В структуре ВВП, инвестиции в 2017 г. продолжили мощный рост, который составил 18,2%, но скорость этого восстановления замедлилась во второй половине года. В то же время, внутреннее потребление в 2017 г. выросло на 6,7% (по сравнению с 1,3% в 2016 году), преимущественно из-за значительного повышения зарплат и пенсий, повлекшее дополнительное инфляционное давление. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) оставались низкими, составив 2,1% ВВП в 2017 году, по сравнению в среднем с 5% до кризиса.
«Учитывая имеющиеся макроэкономические риски и неопределенность, связанную с выборами в 2019 году, на инвестиционные настроения негативно влияют медленные темпы проведения ключевых реформ и задержки с внедрением программы, согласованной с МВФ», — говорится в Обзоре.
Уровень бедности все еще остается выше докризисного, хотя в прошлом году несколько снизился благодаря восстановлению экономики и росту заработных плат и пенсий. Так, уровень реальных зарплат в 2017 г. продемонстрировал значительный рост на 19% частично из-за резкого повышения заработной платы в государственном секторе. Это, вместе с ростом пенсий, привело к снижению умеренной бедности оцениваемым 24,5% в 2017 г. с 26,7% в 2016 г., что, однако остается существенно выше 14,1% в 2013 году. Уровень безработицы оставался стабильным на отметке 9,5% в 2017 году по сравнению с 9,2% в предыдущем году.
В 2017 г. был достигнут целевой уровень дефицита бюджета, несмотря на существенное увеличение расходов. Дефицит сводного бюджета оставался почти неизменным и отвечал целевому показателю в 2,3% ВВП в 2017 г. Однако расходы выросли на 11,7% в реальном измерении и достигли 41,5% ВВП из-за повышения минимальной заработной платы в два раза и увеличение заработной платы учителей и врачей на 40%, а также через высокие расходы на социальные программы.
Это было уравновешено за счет значительного роста доходов в 2017 г., что обусловлено увеличением поступлений от единого социального взноса (ЕСВ) (на 20% в реальном выражении преимущественно за счет повышения заработной платы), НДС (на 17% за счет увеличения НДС от импорта) и налога на доходы физических лиц (на 16%). Уровень государственного и гарантированного государством долга оставался высоким и составил 72,7% ВВП.
Дефицит текущего счета платежного баланса оставался на уровне 3,5% ВВП в 2017 г., несмотря на улучшение условий торговли. Экспорт товаров вырос в 2017 г. на 18% до $39,7 млрд. главным образом за счет улучшения цен на сырьевые товары, в то время как импорт товаров увеличился на 27% до $ 46, 6 млрд. преимущественно из-за высокого импорт инвестиционных и промежуточных товаров. ПИИ профинансировали 60% дефицита текущего счета платежного баланса, а остальные были профинансированы за счет государственных и частных заимствований. Международные резервы выросли до $18,8 млрд. (эквивалент 3,4 месяцев импорта).
Тем не менее, в текущем и следующем году перед Украиной стоят значительные фискальные вызовы и потребности в финансировании, что требует мобилизации соответствующего международного финансирования для поддержания макроэкономической стабильности. Целевые показатели общего дефицита государственного бюджета планируются на уровне 2,5% ВВП в 2018 г. и 2,7% в 2019 г.
Потребности в финансировании дефицита бюджета и погашении долга (в том числе внутреннего) в пересчете на доллары оцениваются в 18 млрд. в 2018 и 2019 гг. (7,3% ВВП в год), из которых около $8 млрд. могут быть профинансированы из внешних источников, а остальных — на внутреннем рынке. «Получить необходимое внешнее финансирование от еврооблигаций и международных организаций, очень важно завершить ключевые реформы, которые ожидают рассмотрения, для четвертого обзора программы МВФ к лету 2018 г.», — отмечают эксперты Всемирного банка.
Кроме того, достижения целевых показателей дефицита бюджета на 2018 и 2019 гг. может быть затруднено из-за оптимистичных прогнозов поступлений, тогда как расходы могут оказаться выше. Выполнение плана доходов бюджета потребует дополнительных усилий по детенизации экономики, в то время как недавние реформы в сфере образования, здравоохранения, государственного управления и пенсионного обеспечения приводят к давлению на расходную часть в разрезе оплаты труда и социальных программ.
«В этом контексте достижения целевых показателей дефицита бюджета требует улучшения адресности субсидии на жилищно-коммунальные услуги, определения доступных вариантов пересмотра пенсий в государственном секторе и сопровождение повышение заработной платы соответствующими мерами по оптимизации сетей школ и больниц и кадрового состава госслужащих», — говорится в документе.
Эксперты Всемирного банка убеждены, несмотря на то, что экономические перспективы становятся более неопределенными, сохранение макроэкономической стабильности и завершения ключевых реформ в июле 2018 г. может помочь улучшить инвестиционные настроения и ускорить рост экономики в последующие несколько лет.
«Сложная политическая атмосфера перед выборами 2019 г. влияет на перспективы экономического развития, но остается окно возможностей по завершению ключевых реформ до июля 2018 г. Реформы по созданию рынка земли, оздоровления финансового сектора, противодействия коррупции и в сфере приватизации не только решат проблему торможения среднесрочного роста, но также дадут сигнал для укрепления доверия инвесторов», — говорится в Обзоре.
Важной задачей для улучшения инвестиционных настроений является решение проблем, связанных с макроэкономической уязвимостью и инфляционным давлением, является критическим для уменьшения стоимости финансирования для частного сектора. Так, ускорение экономического роста до 4% к 2019 г. возможно при условии поддержки увеличения капитальных инвестиций на уровне 15% в год, которое бы финансировалось преимущественно за счет прямых иностранных инвестиций и постепенного увеличения банковского кредитования. В текущем же году, при условии проведения ключевых реформ, ускорение роста ожидается за счет дальнейшего роста перерабатывающей промышленности и сектора услуг. Тогда как, в сельском хозяйстве и добывающей промышленности рост будет оставаться относительно слабым.
Согласно альтернативному сценарию, по которому реформы не прогрессируют и обзоры МВФ не завершены, темпы роста в 2018 и 2019 гг. могут упасть ниже 2%, поскольку доверие инвесторов ухудшается с усилением неопределенности перед выборами. Учитывая реальные доходы домохозяйств, которые до сих пор остаются ниже докризисного уровня, длительный слабый экономический рост в размере 2% или меньше может подорвать политическую и социальную стабильность перед выборами, что приведет к дальнейшему ухудшению инвестиционного климата и перспектив экономического развития.
«Без реформ для усиления экспорта и привлечения прямых иностранных инвестиций Украина будет оставаться уязвимой к внешним шокам и циклов на рынках сырьевых товаров. Поддержка сотрудничества с МВФ и другими официальными кредиторами будет важной для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании, укрепление международных резервов и защиты доверия инвесторов», — заключили эксперты Всемирного банка.