И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила "і", почему так важно ввести медицинскую реформу.
Украинцы фактически платят за медицинские услуги, но обеими руками держатся за конституционную норму о бесплатной медицине. Как быть в этой ситуации? Возможно, изменить Конституцию?
Изменения в Конституции – долгий путь. Вообще, уже есть два решения Конституционного суда, где прописано, что именно медицинская помощь должна быть бесплатная, а не медицинские услуги.
А какая разница?
Медицинская помощь включает в себя предоставление медицинской консультации в случае болезни. То есть мы гарантируем первичное звено и экстренную медпомощь – это помощь. А плановые операции или те, которые не являются жизненно важными, – другое дело.
Кроме того, все говорят о статье №49, но никто не вспоминает №95, в которой написано, что все социальные программы должны подаваться в рамках госбюджета. И это нивелирует содержание 49-й статьи, ведь мы никогда не сможем предоставлять всем бесплатные медицинские услуги.
А изменение Конституции – это политическое решение. Думаю, было бы хорошо написать: «Государство гарантирует равный доступ всех граждан к качественным медицинским услугам». Это более правильно, так как государство сможет гарантировать такой доступ. Но я не предлагаю вносить изменения в Конституцию: это дело политиков. Тем не менее можно просмотреть многие ее пункты и усовершенствовать.
По Вашему мнению, что является большей проблемой украинской медицины – недостаточность финансирования или особенности национальной системы управления, которая позволяет медикам получать деньги из бюджета и, кроме того, собирать поборы с украинцев?
Нельзя сказать, что одна проблема преобладает над другой. Да, есть одна проблема, что нет достаточного финансирования отрасли. Большинство стран мира и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют, чтобы хотя бы 7,5-8% ВВП выделялось на здравоохранение. Сейчас у нас – 7%.
Около половины – средства государства (не только МЗ, но и ГУД, военные учреждения, «Укрзалізниця» и т.д.). Я бы хотела, чтобы в Украине львиную долю расходов покрывало государство и люди должны были доплачивать меньшую часть.
С другой стороны, финансирование должно увеличиваться, но сначала мы должны увидеть, что система эффективно работает. Просто вливание финансирования в неэффективную систему не улучшит ее работу.
Следует изменить саму систему: чтобы мы оплачивали результат, а не существование больниц. Чтобы мы оплачивали качественное предоставление помощи, а не любое, не контролирующееся по качеству и результатам лечения. А государственное финансирование поступает всем учреждениям независимо от качества и эффективности лечения, уровня подготовки сотрудников.
Поэтому я уверена: система, которая оплачивает медицинские услуги и требует высокого уровня их предоставления, более правильная. И когда мы покажем, что средства, имеющиеся сейчас в госбюджете, можно эффективно использовать на благо пациентов и медработников, тогда вправе просить увеличения финансирования.
Все это – недостатки системы здравоохранения. А каковы первичные проблемы?
Конечно, это уровень смертности и заболеваемости. Частичная их причина – сверхвысокие расходы на «фуфломицины» (препараты/лекарства, польза которых не доказана или отсутствует) из-за невысокой квалификации врачей и медработников в Украине. Конечно, есть очень профессиональные кадры. Но ряд врачей продолжают пользоваться старыми протоколами и устаревшими лекарствами, которые уже не используют в мире.
Также много врачей не уделяют внимания постоянному совершенствованию профессионального уровня. Одна из проблем – незнание английского языка, а именно он сейчас является языком медицины. Чтобы читать современные журналы, ездить на международные конференции, обучение, общаться с экспертами, необходимо знать иностранный язык.
А уровень базового медицинского образования Вас устраивает?
В Украине он достаточно низкий. Когда выпускники наших вузов выезжают за границу, им сложно сдавать там экзамены. Недавно мы добавили 30 вопросов от американского лицензионного экзамена в украинский тест «Крок-3», в котором принимали участие интерны из США и Украины. Только 3% украинских интернов получили проходной балл. Поэтому мы должны повысить уровень образования и постоянного обучения врачей.
Но это, пожалуй, снова возвращает нас к проблеме финансирования…
Еще раз подчеркну: Министерство здравоохранения не имеет достаточно финансирования, чтобы заплатить за все. Поэтому надо перестать врать друг другу о существовании бесплатной медицины.
Мы хотим создать единое медицинское пространство, где каждый гражданин сможет пойти в больницу любого ведомства, а государство будет оплачивать медицинские услуги по единому тарифу. Если пациент желает пойти в частную клинику, он должен будет доплатить разницу между государственным тарифом и частным. Мы стремимся работать прозрачно, использовать эффективно выделенные деньги, предоставлять улучшенные персонифицированные медицинские услуги каждому.
И как этого достичь?
Позволить украинским врачам использовать международные протоколы и начать учить их английскому языку еще в вузах. Ведь мы имеем множество образовательных программ (МЗ сотрудничает с British Medical Journal), курсов повышения квалификации на базе международных организаций, зарубежных медицинских университетов и академий. Мы стараемся помочь нашим врачам повысить квалификацию, чтобы они стояли на одном уровне с европейскими коллегами.
Мы говорим о врачах, а с другими работниками сферы все ОК?
Нет, все это касается не только врачей, но и медсестер, и фармацевтов. Их специальности тоже требуют повышения уровня образования. Сейчас в Украине работает группа медсестер, которые развивают образование медсестринства. Минздрав уже признал степень магистра на специализации «медсестра». Также мы помогаем развивать программы физиотерапевтов и эрготерапевтов (специализация – максимальная адаптация человека в окружающей среде с потерянными и сохраненными функциями). В частности, они были бы полезны для бойцов, возвращающихся из зоны АТО и нуждающихся в реабилитации.
Почти все изменения начинаются на этапе образования и обучения. Поэтому новая генерация украинских врачей должна быть вооружена знаниями. И мы поможем преодолеть за несколько лет этот переходный период: будем повышать квалификацию работающим врачам, увеличивать зарплату тем, кто справляется с работой на профессиональном уровне и хочет совершенствоваться.
Увеличивать зарплату? Как именно?
Я против, чтобы у врачей была уравненная зарплата. Хорошие специалисты, к которым идут пациенты, должны получать больше. Все должно зависеть от количества пациентов, которые приходят к врачу, и эффективности методов лечения.
Я часто называю врачей спецназовцами медицины. Поэтому это должны быть лучшие специалисты. Важно, чтобы люди, которые идут в эту профессию, понимали сверхвысокую ответственность: постоянно повышали уровень квалификации, чтобы оказывать эффективную помощь пациентам. А министерство должно помочь в этом: создать условия для развития образования и платить достойную зарплату.
Но сейчас медики часто пользуются государственными средствами и параллельно неофициально требуют деньги с пациентов…
Это большая проблема. Я встречала много людей, которые вынуждены были покинуть профессию, так как не могли требовать деньги от пациентов, считали это унижением собственного достоинства и достоинства пациента. Система заставляет или быть нечестным, или уйти.
Новая система будет требовать от врачей, работающих на первичном звене и имеющих договоры с пациентами, а также от врачей в поликлиниках и стационарах, что им не разрешено брать дополнительные средства от пациентов вне тарифов, утвержденных и оплаченных государством. А когда будет действовать принцип сооплаты, он будет работать прозрачно, и пациенты будут знать, сколько стоит та или иная медицинская услуга и какую часть оплачивает государство.
Реформа, предложенная Минздравом, предусматривает увеличение официальных доходов врачей. Почему же такое сопротивление со стороны врачебного корпуса?
Сопротивление преувеличено. Мы неоднократно разговаривали с семейными врачами, и они поддерживают нашу реформу. Они видят в ней улучшение своего статуса. В Западной Украине семейные врачи уже подписывают договоры с пациентами, хотя закон еще не принят.
Врачи, работающие честно и не требующие дополнительных денег с пациентов, понимают, что в перспективе смогут получать повышенную зарплату. Кроме того, когда будет введено лицензирование врачей, они смогут переходить с одной работы на другую.
Против реформы выступают врачи, которые в тени сейчас зарабатывают намного больше. Они понимают: когда проведем реформу, такая возможность исчезнет. Поэтому противники реформы – главные врачи, имеющие достаточно средств, чтобы оплачивать заказные материалы в СМИ о негативном отношении врачебного корпуса к реформе. Мы слышим от врачей низкого ранга, что их руководство отрицательно рассказывает о реформе, о массовом увольнении медработников и закрытии стационаров.
Вы, наверное, видели декларации главврачей многих отечественных медучреждений: при скромных зарплатах – нескромные состояния (несколько машин, квартир, дач, сотни тысяч долларов и миллионы гривень наличными). Без сомнения, эти люди будут недовольны честной системой.
Они в этом похожи на членов комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, больше беспокоящихся о госзакупках, чем о реформе, которая может помочь украинцам. Неудивительно, ведь когда-то по этой системе перетекали миллиарды гривень через нечестные тендеры – средства просто разворовывались из госбюджета.
И мы понимаем, почему наши реформы не проходят. Некоторые персоны не заинтересованы в улучшении уровня медицины для украинцев. Другое дело, если бы была конструктивная критика со стороны комитета ВР или главврачей, обсуждение проблем. А пока вижу только персональные атаки на меня. Но это не аргументация, что законопроект плохой.