Экономика

Украина нарастила экспорт в Европу

Государственная служба статистики опубликовала итоги внешнеэкономической деятельности нашей страны в 2017 г. Доля рынка стран ЕС в общем экспорте Украины в прошлом году превысила 40%. Доля импорта составила несколько большую цифру — почти 42%. Таким образом, мы имеем, несмотря на ощутимые успехи, негативное сальдо торговли с Европейским Союзом.

Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что в 2017 г. более 14 тыс. украинских предприятий и компаний экспортировали свою продукцию в страны ЕС. А с марта 2018 года на европейском рынке активно работают 291 украинский аграрный экспортер. Среди них 111 производителей пищевых продуктов и 180 — предприятий производителей непищевых продуктов, таких как пух и перья, кожа, корма для животных, непищевые субпродукты и племенной материал.

В абсолютных показателях объемы экспорта товаров в страны ЕС составили $17,5 млрд, экспорт услуг — $3,3 млрд. Больше всего увеличился экспорт украинских товаров в Бельгию — на 81%. Среди других крупных стран-членов Европейского сообщества увеличение объемов вывезенных товаров в 2017 г. наблюдалось в Великобританию (+51%), Австрию (+48%) и Литву (+44%).

Однако, на 7,6% уменьшились объемы вывозимых по экспорту товаров во Францию. Как объясняет аналитик компании «Телетрейд» Богдан Терези, это вызвано тем, что страна в 2017 г. отказалась от украинских зерновых культур. Дело в том, что в 2016 г. во Франции была сильнейшая засуха, которая значительно ухудшила объемы урожая зерновых культур, поэтому страна тогда и закупала украинский товар.

В 2017 г. такой негативной ситуации в этом государстве уже не было, поэтому необходимости в завозе зерновых из Украины не наблюдалось. Однако это еще раз подтверждает то, что избыточная концентрация экспорта на нескольких основных продуктах может быть чревата подобными колебаниями.

Почти половина украинского экспорта в страны ЕС — это продукты питания и сельхозпродукция. В прошлом году экспорт украинской агропродукции в ЕС вырос на 37%, до $5,8 млрд. Ключевыми импортерами украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции среди стран ЕС являются Нидерланды, Испания, Польша, Италия и Германия.

По информации заместителя министра агропромышенной политики и продовольства по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, главными продуктами украинского агроэкспорта были зерновые культуры ($1,7 млрд. долларов), подсолнечное масло ($1,4 млрд) и семена масличных культур ($1,1 млрд).

«Рост объемов украинского экспорта в страны ЕС за 2017-й также происходил за счет увеличения поставок нишевых, переработанных и готовых пищевых продуктов. Так, увеличился экспорт мяса птицы, продуктов из муки и крупы, соков, меда, кондитерских изделий и сливочного масла», — сообщила она.

Особое место в украинском экспорте в страны ЕС занимает мясо птицы. Так, по данным Евростата, Украина стала лидером рейтинга поставщиков этой продукции в страны ЕС. Например, в январе-октябре 2017 года, как отмечают в Евростате, наша страна нарастила объемы вывоза мяса птицы в страны ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 38%.

По словам заместителя директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николая Пугачева, в 2017 г. рейтинг импортеров отечественного мяса птицы впервые возглавили Нидерланды: «В прошлом году они закупили этой продукции на $80,5 млн. больше, чем в 2016-м. Доля этой страны в украинском экспорте мяса птицы составила 15,1%. Также в 2017 г. заметно увеличили объемы закупок этого вида украинского агропродовольства в Словакии — на $16 млн. больше, чем в 2016-м. Это составило 3% экспорта мяса птицы из Украины».

Общий объем экспорта одного из ведущих аграрных продуктов Украины – подсолнечного масла — в 2017 году вырос, по данным Ассоциации «Укролияпром», на 19% в натуральном выражении, и на 16% — в денежном (до $4,3 млрд.). Правда, Ассоциация прогнозирует, что по итогам 2017/2018 маркетингового года и производство, и экспорт подсолнечного масла снизятся на 10-13%. Как известно, урожайность подсолнечника в прошлом году была ниже, чем в 2016-м. К тому же, по данным Госстата, в декабре 2017 г. Украина произвела на 4,5% меньше подсолнечного масла, чем годом ранее.

Помимо прочего, возможности дальнейшего роста экспорта в ЕС ограничиваются квотами на беспошлинный ввоз, которые действуют относительно отдельный товаров.

Впрочем, что Еврокомитет по зерновым культурам увеличил (правда, не сильно) размеры квот на импорт зерновых культур в 2017 г. Так, квота на импорт пшеницы выросла до 960 тыс. тонн (950 тыс. тонн в 2016 году), на импорт ячменя — до 270 тыс. тонн (250 тыс. тонн), на импорт кукурузы — до 450 тыс. тонн (400 тыс. тонн). Однако к середине лета 2017-го, например, тарифная квота на пшеницу была выбрана на 100%. И Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении квот на беспошлинный экспорт ряда украинских агротоваров, в том числе, кукурузы, ячменя, овса, меда, виноградного сока.

В ЕС пользуются повышенным спросом также и украинские органические агротовары. Так, в 2017 г. доля поставок органического зерна выросла до 57% (была в 2016 году 46%), ячменя — до 8% (была 2%). 2018-й станет для нас годом интенсивного увеличения объемов производства органической продукции.

Украинские агрофирмы в 2017 году также активно работали по производству и сбыту в страны ЕС и другие государства мира «экзотической» аграрной продукции, например, малины и ежевики. Она пользуется там очень большой популярностью. По данным Минагропрода, в 2017-м Украина произвела на 72% больше этих ягод, чем в прошлом году. Наибольшими покупателями малины и ежевики в ЕС стали Польша (экспортировано продукции на 800 тыс. долларов), Румыния и Эстония.

Что касается былой экспортной гордости Украины — металла — то здесь ныне все сложно. Так, в 2017 г. Украина сократила экспорт металлопродукции вообще по сравнению с 2016-м на 17,6%. Несмотря на это, основными покупателями металла все же остаются страны ЕС, на которые приходится 32,3% всего украинского экспорта этой продукции. Так что металлу будет и в 2018 г. уделяться особое внимание.

Ключевыми товарами украинского машиностроения, поставляемыми в страны ЕС, стали кабельно-проводниковая продукция, комплектующие к телефонам, электрочайники, подшипники, оборудование для металлургии, холодильное оборудование для супермаркетов и складов, стиральные машины.

«Особенностью экспорта продукции машиностроения в ЕС является то, что его основу составляют комплектующие, а не конечный продукт. Именно рост автомобилестроения и сферы телекоммуникаций в ЕС являются ключевыми драйверами роста отечественного экспорта в Евросоюз. Так, более 50% приходится на кабельную продукцию для автомобилей, телефонов и других электрических приборов. И в дальнейшем ситуация будет достаточно позитивной для украинских компаний», — говорится в исследовании Центра поддержки экспорта.

Флагманом экспорта украинских услуг в страны ЕС ныне выступает IT-отрасль. По данным Ассоциации «IT Ukraine», объем экспорта IT-услуг из Украины в 2017 г. по сравнению с 2016-м вырос на 20%, составив $3,6 млрд. Согласно прогнозу Ассоциации, объем экспорта в 2018 году составит 4,5 млрд. долларов.

Как сообщил «i» PR-директор компании Netpeak Роман Ефременко, сегодня предприятия этого бизнеса занимают места в различных мировых и европейских рейтингах по объему роста выполняемых работ. Он у многих украинских компаний за 2-3 года увеличился в несколько раз. Объясняется это повышенным спросом на наши услуги среди европейских и мировых потребителей.

Но все же украинский экспорт в страны ЕС еще во многом остается сырьевым, и от этого нужно как можно быстрее избавляться, отправляя в Европу готовые товары с большой частью добавленной стоимости. Так, сегодня Украина интенсивно рубит леса и отправляет в Польшу и другие страны ЕС древесину. А ведь, мебель, которая пользуется в ЕС небывалым спросом, стоит в 5 раз дороже сырья.

Тоже самое можно сказать и об украинских яблоках, которые любят в Беларуси (да и в ЕС, надо признать, тоже). Белорусы закупают большими партиями наши яблоки и производят из них соки, которые потом успешно идут на экспорт в туже Европу. Все это мы могли бы делать с большим успехом и сами, отправляя по экспорту переработанную и более дорогую конечную продукцию, получая за это поступления в валюте в 3-4 раза большие, нежели сейчас.

Антон Горохов