Очередная миссия Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом в конце прошлой недели прибыла в Украину. До 19 сентября представители Фонда обсудят с украинским руководством вопросы экономической политики, чтобы огласить свой вердикт относительно предоставления очередного кредитного транша нашему государству в размере $2 млрд. Шансы заполучить немного денег перед началом избирательной гонки в стране эксперты оценивают неоднозначно. Хотя в правительстве и в Нацбанке Украины настроены оптимистично. Для простых же украинских граждан прогнозы в любом случае вырисовываются не радужные. Ведь ради получения транша необходимо будет поднять и без того непосильные тарифы на газ для населения.
В соответствии с программой расширенного финансирования, которая действует с марта 2015 до марта 2019 года, Украина может претендовать на получение $17,5 млрд. На сегодняшний день страна получила только $8,8 млрд четырьмя траншами. Последний – в размере $1 млрд – поступил чуть более года назад.
Чревато электоральными потерями
Несмотря на неполное выполнение обязательств Украины перед кредитором, финансовая помощь таки была предоставлена. Теперь же в Фонде проявляют принципиальность. Камнем преткновения на сегодняшний день являются создание антикоррупционного суда, повышение цены на газ, а также сбалансированность госбюджета Украины, чтобы дефицит не превышал 2,5% от ВВП. Если по первому пункту дело хоть немного сдвинулось с места, когда парламент принял закон об Антикоррупционном суде, получивший положительную оценку Венецианской комиссии, (правда, пока еще неизвестно, когда он реально заработает) то по остальным имеются принципиальные расхождения. Ситуация усугубляется еще и приближающимися президентскими и парламентскими выборами, которые должны пройти в следующем году. Ведь реализовать подобные непопулярные меры чревато электоральными потерями для действующей власти.
Тем не менее, источники в правительстве сообщают, что цену на газ для населения хотят увеличить на 40%. Дескать, премьер-министр Владимир Гройсман готов согласиться на такое повышение, однако продолжается дискуссия о конкретных размерах индексации. Кредиторам ранее предлагали растянуть повышение цен на газ на несколько лет, индексируя цены на 10% каждые три месяца в течение нескольких лет. Теперь же правительство намерено торговаться с Фондом об индексации цен на голубое топливо в диапазоне от 25 до 40% и готово согласиться на 40% рост «прайса».
Однако в МВФ якобы настаивают на приведение цен на газ для населения до уровня импортного паритета (на сегодня это добавит к стоимости 60%). Отметим, стоимость «голубого» топлива для населения привязана к курсу доллара, и, соответственно, при его росте она также повышается, а значит, растет и стоимость отопления, обременяя платежки потребителей.
Напомним, в конце августа Кабмин принял решение продлить до 30 сентября спецобязательства «Нафтогаза», и газ населению все еще отпускают по 6 957 грн. С 1 сентября стоимость газа для промышленных потребителей выросла до 8,3-9,6 тыс. грн за тысячу кубометров. Если добавить расходы на транспортировку и НДС, то тысяча кубов может обойтись в 10-11 тыс. грн.
Такое повышение не может пройти незаметно для украинского потребителя. Поэтому часть негатива должна забрать на себя девальвация гривны, считает финансовый эксперт Алексей Кущ. «Это нужно для того, чтобы в октябре-ноябре показать населению, что без кредита МВФ нацвалюта просто валится. То есть, правительство и хотело бы сохранить цены на газ прежними, но ситуация критическая и нужно договариваться с МВФ, а иначе коллапс. Пугать будут курсом и по 36, и по 40. Эта технология уже запускается в массы. Сам же кредитный транш подадут как неизбежность, а не как победу», – отметил эксперт.
Правительство вводит в заблуждение граждан?
В свою очередь член коллегии Госагентства по энергосбережению Мария Яковлева напоминает, что действующий Меморандум с МВФ не содержит «требований», на котором постоянно делает акцент украинское руководство. В документе упоминается исключительно о выборе экономической политики, которая позволит возвращать деньги кредитору. «В Меморандуме нет требования поднять цену на газ для населения. Там написано, что цена на газ для нужд населения устанавливается на уровне полного покрытия расходов на добычу с учетом прибыли на развитие. В цене на газ для населения учтено покрытие себестоимости 1700 грн / тыс.м.куб. и прибыль 3200 грн / тыс.м куб. или 185%. «Укргаздобыча» задекларировала за 2017 год 30 млрд. грн. чистой прибыли», – заявила эксперт.
По ее словам, в случае повышения цены на газ до 10000 грн / тыс.м.куб с НДС государство получит следующую картину в госбюджете: фонд субсидий увеличится с 71 млрд до 120-125 млрд. грн, а дефицит – с 81 млрд до 130-135 млрд грн. С другой стороны, «Укргаздобыча» увеличит и без того «сказочно невероятную» чистую прибыль с 30 млрд до 70-80 млрд грн.
Яковлева убеждена, что правительство сегодня может снизить цену на газ минимум на 1500 грн / тыс.м.куб, при этом «Укргаздобыча» получит полное покрытие расходов на добычу (это условие с МВФ) плюс 100%-ю рентабельность, которая позволит ей в дальнейшем развивать добычу. «В результате уменьшится количество субсидиантов, снизится в размерах фонд субсидий по меньшей мере с 71 млрд до 45 млрд грн и пропорционально уменьшится дефицит госбюджета с 81 млрд до 55 млрд грн», – сказала она. Яковлева также считает: чтобы вернуть задолженность перед МВФ, в первую очередь, надо провести аудит долгов.
В конце 2017-го Нацбанк Украины прогнозировал, что в 2018 году наша страна сможет претендовать на два транша, в I и III кварталах, на общую сумму $3,5 млрд. Но позже признал, что о первом квартале речь уже не идет. А ожидаемая сумма уменьшилась до $2 млрд, которую надеются заполучить до конца года.
«Мы прогнозируем, что переговоры будут успешными, и мы достигнем консенсуса по получению очередного транша до конца года», – заявил председатель правления Нацбанка Украины Яков Смолий. Он также назвал успешное сотрудничество с МВФ ключевым условием снижения инфляции.
По словам замглавы главного финансового регулятора Олега Чурия, сотрудничество с МВФ позволит Украине выйти на внешний долговой рынок и разместить более «длинные» ценные бумаги и по более низкой ставке. «Мы ожидаем, что Минфин сможет разместить евробонды на сумму около $1,5 млрд. Это достаточно серьезная сумма, которая поступит в резервы и позволит стране осуществлять внешние выплаты, а Нацбанку – операции на валютном рынке», – сказал он.
Чурий также обратил внимание на то, что стоимость заимствования на внешнем рынке зависит не только от МВФ, но и от ситуации на мировых рынках. По мнению специалиста, у Минфина будет возможность выйти с займом, который им необходим для финансирования и текущих выплат по долгам, и дефицита бюджета.
Можем обойтись и без транша
Напомним, ранее МВФ предоставил Украине двухлетнюю отсрочку по выплате платежей, но теперь она закончилась. В 2017 году мы выплатили первые $1,268 млрд. В 2018-м нужно отдать $4,5 млрд, или 135 млрд. грн, если считать по предполагаемому курсу на конец года. Еще около $2,6 млрд – предстоящая сумма выплат другим иностранным кредиторам. Итого мы получаем сумму, равную $7,1 млрд.
Золотовалютные резервы Нацбанка на начало 2018 года составляли $18,8 млрд или около 540 млрд грн. Получается, за год Украине нужно отдать заграничным кредиторам почти 40% золотовалютных запасов. И это, не считая внутренние долговые обязательства Украины, вместе с которыми выплаты в 2018 году должны составить порядка $9 млрд. или половину всех золотовалютных резервов страны. Тем более, 2018 год – это только начало крупных выплат по внешним долгам. В следующем, 2019 году, сумма вырастет еще больше. Только МВФ нужно будет вернуть $5,5 млрд. Если Украине придется рассчитывать только на свои силы, страну ожидает дефолт.
Между тем, по мнению руководителя Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, на сегодняшний день Украина может обойтись без очередного транша макроэкономической финансовой помощи, если переговоры не увенчаются успехом. «В последнее время Украина показала готовность и способность обсуждать условия МВФ, а не просто их безоговорочно принимать, как это было раньше. С другой стороны, и сам Фонд тоже понимает, что сейчас Украина втягивается в сложный предвыборный период, когда вряд ли можно ожидать проведения каких-то непопулярных реформ. Это касается и тарифной политики, и земельной реформы, про которую в МВФ говорили, но договоренности по этим условиям не достигались», – отметил эксперт.
Жалило считает, что в переговорном процессе с МВФ у украинской стороны все же «есть основания для поиска компромисса. Так, он справедливо отмечает, что Украина может закрывать свои внешние финансовые разрывы и без денег Фонда.
Экономический эксперт Алексей Дорошенко считает, что Украина, скорее всего, получит транш от МВФ в этом году, хотя это мало поможет нашей стране. «Если мы говорим о повышении цены на газ, скорее всего, оно произойдет. Но этот 1 миллиард долларов для нас не так важен», – отмечает он.
По мнению эксперта, внутренние причины рисков для нацвалюты и экономики страны в целом, тоже очень важны. Например, готовящаяся отставка премьера Гройсмана, может в корне подорвать устойчивость гривны и экономику в целом. «Если она состоится, то мы увидим, как сразу включается печатный станок, деньги идут на социальные выплаты. Поверьте, что это сразу же подтолкнет инфляцию только в этом году на 2%», – резюмировал Дорошенко.