Изюминкой арт-ярмарки Fine Art Ukraine стала персональная выставка фотографа Ричарда Горовица
С 22 мая по 1 июня в Украинском доме проходит ІІ Международная арт-ярмарка Fine Art Ukraine, где можно не только ознакомиться с широким спектром произведений современного изобразительного искусства, представленных 35 художественными галереями, но и приобрести любую из понравившихся работ.
Нынешняя ярмарка Fine Art Ukraine стала заключительным организационным аккордом для теперь уже бывшего директора Украинского дома Натальи Заболотной, с чьей легкой руки также состоялись: «Арт-Киев», «Большой скульптурный салон» и «Большой антикварный салон». Официально — с 14 мая — этот пост заняла Оксана Гриценко, которая ранее работала первым заместителем гендиректора ГП «Культурно-мистецький та музейний комплекс «Мистецький арсенал». В свою очередь в ходе своеобразной рокировки госпожа Заболотная стала генеральным директором «Мистецького арсеналу».
Что стало причиной такой кадровой перестановки, доподлинно не известно. Один из источников сообщил «i» на правах анонимности, что об этом не знает никто, но, скорее всего, за этим стоит «большая политика». «Организация арт-салонов в Украинском доме требовала приложения больших усилий технического характера,— заявила Наталья Заболотная, отвечая на вопрос «i», довольна ли она новым назначением.— В «Мистецькому арсеналі» у меня появится больше времени и возможностей для реализации творческого потенциала».
Как бы то ни было, но совершенно очевидно, что для киевских арт-салонов в Украинском доме, лицом которых была Наталья Заболотная, ставших в последние годы знаковыми событиями в культурной жизни Киева и Украины, наступило время испытаний и, возможно, существенного ребрендинга. С другой стороны, именно госпожа Заболотная была куратором выставки De profundis, собственно, и ознаменовавшей собой открытие «Мистецького арсеналу». Несмотря ни на что, Fine Art Ukraine-2010 — это все же на 99% результат последних усилий ушедшего директора.
Основная изюминка нынешней ярмарки — это персональная выставка известного американского фотографа Ричарда Горовица, специального гостя Fine Art Ukraine, который впервые прибыл в Киев для ее открытия. Опережая сложившиеся тенденции своего времени, он вызвал критику фотографических ортодоксов, одним из первых прибегнув к сложным комбинационным инновационным техникам и создавая свои удивительные метафоричные цветные фотографии, наполненные фантазийными интонациями, аллегориями, прямыми или контекстуальными смысловыми пластами, нередко окрашенные тонкой иронией. Став одним из крупнейших апологетов компьютерной фотографии, Горовиц никогда не противопоставлял ее традиционной, считая, однако, что она не обладает такими широкими возможностями выражения и передачи идей.
Чрезвычайно интересен спецпроект Fine Art Ukraine-2010 «Украинская мультипликация. Все, что осталось. Часть I», представленный галереей Antin’s Collections (куратор — Антон Мухарский). Автор проекта, известный мультипликатор Давид Черкасский, решил выступить со своеобразной анимационной ретроспективой, в художественную основу которой положены изображения из знаменитого мультфильма «Приключения капитана Врунгеля», в том числе, пленки с автографами, рабочие кадры, скетчи и оригинальные рисунки Радна Сахалтуева. По уверениям господина Черкасского, эта коллекция совершенно уникальна и бесценна, так как в ней действительно собрано практически все, что осталось после съемок. В то же время и автор идеи, и галеристы Antin’s Collections утверждают, что продавать ее здесь и сейчас, да и потом на каком-то из зарубежных аукционов не собираются, хотя, возможно, сама экспозиция и создавалась для ее раскрутки с дальним прицелом.
Еще один спецпроект, представленный галереей «Персона»,— подборка гротескных полотен художника Игоря Губского. «Он гениально претворяет натурные впечатления в образы — острые, выразительные, характерные, узнаваемые и… совсем не конкретные,— говорит куратор проекта искусствовед Олеся Авраменко.— Игорю Губскому, кроме тонкого чувствования человеческой натуры, движений ее души, присуще умение остро характеризовать типаж, создавая яркий, неожиданный, часто глубоко философский образ. По состоянию души и отношению к живописи Игорь Губский отчасти маньерист в том смысле, что не ограничивается ремесленными правилами, вообще не любит правил. Индивидуальность и современность прорываются в интонациях, в ракурсе, во взгляде. Объективно такой талант встречается крайне редко. После Рембрандта, Эль Греко, Франсиско Гойи, после Василия Перова и Ильи Репина трудно назвать еще такого острохарактерного портретиста». Несмотря на такие невероятные оценки, на ярмарке холсты Губского можно запросто приобрести по цене около $70 тыс. (жанровые портреты, например, «Мясник» или «Старуха»), а пейзажи — за $15-20 тыс.