Досуг

Скульптурное кочевье

Киевский ботсад им. Гришко в течение июня стал площадкой для первого Международного фестиваля современной скульптуры Kiev Sculpture Project

«Город начинается со скульптуры,— утверждает Петр Антип,— без нее это просто населенный пункт». Но похвалиться садами скульптур Украина пока не может, хотя попытки освоения территории подобным образом проводятся регулярно путем многочисленных скульптурных пленэров.

Чем отличается от пленэров, симпозиумов и городской «меценатской» скульптуры Kiev Sculpture Project? Это своеобразный взгляд со стороны. Фонд «Спільна мета» (Юлия Левочкина, Ирина Акимова, Ирина Горина) в 2011 г. провел международную конференцию «Столица будущего. Роль культурных инноваций в развитии города». И после двухдневных открытых лекций и круглого стола в КГГА было решено провести, собственно, Kiev Sculpture Project в 2012 г. Причем сокуратором проекта стал ни много ни мало самый знаменитый скульптурный парк Yorkshire Sculpture Park.

Куратор Yorkshire Sculpture Park Хелен Феби даже стала сокуратором киевского фестиваля, и отбирала 15 лучших участников среди 297 заявок художников из 39 стран мира.

Результат получился из категории «увидеть обязательно». Kiev Sculpture Project занял в ботсаду две площадки. Специальный проект разместился у альпийской горки перед розарием, основной — оккупировал березовую рощу. У нас есть целый месяц возможности любоваться признанными шедеврами Евы Ротшильд (Ирландия), Магдалены Абаканович (Польша), Суя Цзяньго (Китай), Найджела Холла (Великобритания) и Жауме Пленси (Испания).

Приятно, что среди 15 отобранных в основной проект наши соотечественники заняли девять позиций (Алексей Золотарев, Жанна Кадырова, Катерина Бучацкая, Анна Надуда, Добрыня Иванов, Степан Рябченко, Алексей Сай, группы GREVIS и ubik).

В течение июня среди этих 15 определят обладателя Гран-при (EUR6 тыс.), спецприза (EUR3 тыс.), приза зрительских симпатий (EUR2 тыс.), а лучший украинский автор получит право на стажировку в студии всемирно известного скульптора, есть еще приз от YSP в виде резиденции в Йоркшире и номинация «Лучший украинский автор».

Сколько стоит организация столь масштабного фестиваля? Даже порядок цифр отказались озвучить, но не забыли подчеркнуть, что ни одной копейки бюджетных денег не было выделено, средства исключительно спонсорские.

Алексей Сай признался, что несколько подустал от темы офиса, но пока она не исчерпана, «еще немножко попасется». Он соорудил целую «Покинутую стоянку корпоративных кочевников» — вигвамы из пенопластовых потолков и тотем из б/у техники. «Чтобы осознать проблему, надо посмотреть со стороны, а мы пока находимся внутри этой культуры,— пояснял замысел Алексей.— По сути, офисные работники — кочевники нашего времени, переезжающие со своим скарбом с одного места трудоустройства на другое. Я брал картонные коробки и предлагал людям сгрузить в них все, что стоит на их рабочем столе. Сколько бессмысленных вещей там нашлось! Хотя кучка пластмассовых сердечек разошлась по посетителям вигвама на фестивале практически за пять минут. Последнее пришлось прикручивать к подстаканнику… А вышедшая из строя офисная техника — это отдельная тема. Предметы, вокруг которых сосредоточена жизнь офиса и которые, выходя из строя, забирают что-то с собой».

Проект группы ubik некоторым посетителям казался продолжением темы Алексея Сая. Ребята «поиграли в пасочки», сделав слепки мобильных телефонов, компьютеров, игровых приставок из глины, аналогичной той, что в ботсаду. На создание проекта «Законы природы» пошло 250 кг глины. Поскольку глина не обожжена, эта память о технике должна исчезнуть со временем, рассохнуться под солнцем и быть смытой дождем. Куратор проекта искусствовед Ольга Балашова предлагала разбирать экспозицию на память, не ожидая, пока она сольется с природой.

Карин ван дер Молен (Голландия) создала огромную 500-килограммовую сферу из сена, подвесила ее между березами. Темой ее работы стало полнолуние, обостряющее связь человека и природы. И ее Moonstruck стала настоящим аттракционом во всех смыслах. Работа с секретом — если заглянуть в скульптуру, можно увидеть небо.

Вообще сюрпризы есть в каждой работе. К примеру, трехметровая «Пуговица» группы GREVIS установлена так, что если смотреть через ее отверстия, с одной стороны видно памятник Родина-мать, с другой — колокольню Киево-Печерской лавры.

Работы будут экспонироваться на территории ботсада им. Гришко до 2 июля. Потом скульптуры из Спецпроекта вернутся к авторам. Около 80% работ Основного проекта создавались за счет спонсорских средств, поэтому находятся в собственности фонда «Спільна мета», и пока не решено, где будут расположены после окончания экспозиции.

Обещают, что Kiev Sculpture Project будет проводиться каждые два года. Однако по-прежнему не очень понятна логика выбора ботсада в качестве локации. Yorkshire Sculpture Park — один из самых успешных туристических проектов, с примерно 350 тыс. посетителей в год, инвестирующий миллионы в новые скульптуры.

Однако ботсад им. Гришко вряд ли показывает меньшую посещаемость, чем YSP. У него есть свои сезонные и внесезонные почитатели. Сейчас, к примеру, идут «на розы». Вход на территорию экспозиции скульптурного фестиваля не оплачивается дополнительно, ботсад в качестве бонуса получил обустройство части территории за счет спонсоров.

Уместнее было бы создавать новый туристический объект, и лучше где-нибудь в регионах, чтобы образовался новый центр притяжения. К тому же располагать именно в столице проект с тенденцией к росту (по территории) не совсем уместно.

grishina
Share
Published by
grishina