Фильм Сергея Лозницы получил на «Молодости» награду FIPRESCI
В рамках конкурсной программы юбилейного Киевского международного кинофестиваля «Молодость» состоялась украинская премьера картины «Счастье мое» Сергея Лозницы. Фильм номинант на главную премию Каннского кинофестиваля, обладатель главного приза «Кинотавра», участник и призер 10 международных кинофестивалей. И вот получил на «Молодости» главную награду международной федерации кинопрессы FIPRESCI. В широкий украинский прокат лента выйдет 11 ноября.
Изначально планировавшийся фильм о любви превратился в ужасающую сказку-притчу. В основу сюжета легли истории людей, которых известный режиссер-документалист Сергей Лозница встречал во время своих путешествий по российской глубинке. Герой картины дальнобойщик Георгий (Виктор Немец) сбивается с дороги и теряется на бескрайних российских просторах в безуспешных попытках доставить несколько мешков муки.
В первой части фильма, которая похожа на road-movie, главный герой встречает разных персонажей: гаишников, ветерана войны, малолетнюю проститутку. Во второй же, лишившись из-за нападения мужиков памяти, он превращается в человека без имени, без прошлого и без будущего. Финал ленты — логическое завершение тщательно выстроенной режиссером концепции, по-другому в сложившихся обстоятельствах быть и не может. Картина имеет закольцованный сюжет, одинаковые ситуации (например, рассказанная ветераном история о том, как он лишился имени, невесты, нормальной жизни, из которой главный герой не сделал никакого вывода, потом произойдет с ним самим) повторяются вновь и вновь, поскольку человечество не вынесло уроков и не осознало свое прошлое. Пока не будут сделаны выводы, не придет понимание, откуда растут корни проблемы, невозможно двигаться дальше и меняться, паттерны реакций и поведения определяются нашей историей, и пока это не будет осознано, все будет повторяться снова и снова. Этим и объясняется наличие в фильме флэшбеков из прошлого, которые отчасти объясняют, почему происходит то, что происходит.
«Счастье мое» — дебют известного режиссера в игровом кино, в котором он смог грамотно воспользоваться своим опытом документалиста для создания масштабного художественного полотна. Вначале в историю довольно сложно погрузиться, однако если это уже удается, то фильм затягивает зрителя, как болото. Помогают этому и чисто художественные моменты. То, что лента снималась преимущественно с рук и манера освещения максимально приближена к документальной съемке (с этой задачей отлично справился оператор-постановщик Олег Муту), и тот факт, что в картине задействованы непрофессиональные актеры — типичные лица, которые режиссеру удалось случайно встретить среди жителей украинской глубинки. И звуковая дорожка — все это способствует тому, чтобы происходящее воспринималось убедительно, несмотря на мифологизацию пространства, гротеск, утрирование и сгущение красок.
В реальность происходящего на экране тем проще поверить, чем чаще заглядываешь в газеты и смотришь телевизионные новости. Каждый отдельный эпизод картины может произойти не только в художественном фильме, но и быть частью нашей повседневной жизни. И отмахнуться от этого ужаса со словами «Такое возможно только в российской глубинке» никак не получается, особенно если вспомнить о том, как у нас внезапно погибают студенты в отделении милиции, а состоятельные политики устраивают на своих обширных территориях охоту на живых людей.
Как справедливо отметил исполнитель главной роли Виктор Немец, любая власть в большей или меньшей степени уродует человека, и не каждый к ней готов, поэтому не стоит политизировать картину и делить народ на русских, украинцев и белорусов, а когда государство не ценит жизнь каждого отдельного индивидуума, не стоит рассчитывать на то, что люди станут ценить жизнь друг друга. Весь ужас как раз в том, что мы вполне допускаем возможность такого развития событий, мы узнаем и ситуации, и людей в погонах, и безысходность жизни в отдаленных депрессивных регионах. Однако наш взгляд на фильм из-за этого остается довольно близоруким, четко идентифицируемые детали затмевают глобальный смысл картины.
Сам режиссер во время украинской премьеры отметил, что это не фильм о Мордоре в России, его стоит, прежде всего, воспринимать как художественное произведение, а не как политическую критику и дебаты. «Дело не в России, дело в том, что существует простая формула: тот, кому делается зло, зло и возвращает. Модель, в которой нет механизмов, которые могли бы защитить от проявления агрессии, приводит к взаимному уничтожению,— прокомментировал Сергей Лозница.— Этот фильм — предупреждение о том, как может развиваться подобная модель. У нас, слава богу, есть искусство, чтобы такую модель рассматривать на безопасном расстоянии. Оно дает нам возможность об этом мыслить. А выход мы ищем сами. Уже давно не существует авторов, которые диктуют кому-то, каким образом думать».
Поскольку показанные реалии довольно далеки от западного зрителя, а по словам украинского продюсера картины Олега Кохана (SOTA CINEMA GROUP), ее уже приобрели для проката дистрибуторы 20 стран, ему гораздо проще абстрагироваться и воспринять показанное именно как общечеловеческое предупреждение, как притчу. «Граница понимания проходит где-то на границе с Германией. У нас же зрители очень близко воспринимают происходящее и понимают, что насилие невозможно остановить насилием»,— объясняет режиссер.