Два дня торгов MacDougall’s, которые завершили «Русскую неделю» в Лондоне, принесли аукционному дому 16,2 млн. фунтов стерлингов, что стало лучшим результатом в этом сегменте. При этом суммарная выручка от распродажи графических работ и икон превысила 1,580 млн. фунтов стерлингов
Распродажи русского классического и современного искусства, а также русских икон и предметов декоративно-прикладного искусства аукционным домом MacDougall’s принесли сразу несколько сенсаций. Во-первых, наибольшая борьба среди коллекционеров совершенно непредвиденно разгорелась отнюдь не за топ-лоты, в качестве которых выступали полотна Шишкина, Репина и Айвазовского. Фаворитом стала картина художника Николая Фешина (1881-1955 гг.) «Маленький ковбой», проданная за 6,95 млн. фунтов стерлингов, хотя до начала торгов это полотно, написанное Фешиным в 1940 г., организаторы оценивали в 500-700 тыс. фунтов стерлингов. Во-вторых, крупного успеха достиг «Нубиец с кальяном» Михаила Зичи, репродукция которого, как выяснилось, совершенно оправданно украсила обложку каталога графики MacDougall’s. Это произведение Зичи, предварительно оцененное в скромные 40 тыс. фунтов стерлингов, в итоге продали вчетверо дороже — за 162 тыс. фунтов. В-третьих, «Венецианская лагуна» Ивана Айвазовского, за работы которого почти всегда идет активная борьба, была снята с торгов, поскольку вообще не нашлось желающих ее приобрести.
Другие же топ-лоты оправдали надежды аукционного дома. Холст Ивана Шишкина «Вид на остров Валаам. Кукко» превысил верхнюю границу эстимейта, найдя покупателя за 1,874 млн. фунтов, а работа Ильи Репина «Возвращение домой» ушла с молотка за 822,6 тыс. фунтов стерлингов (чуть выше нижней границы эстимейта).
Объяснить такой успех работы Фешина достаточно трудно, поскольку этот мастер малоизвестен у нас. Тем не менее он признан как крупнейший представитель русско-американской школы живописи. Основы своего творчества были им заложены в Казани, а с 1923 г. и до самой кончины Фешин жил и работал в США. В то же время самое крупное собрание картин художника, включающее, в первую очередь, работы дореволюционного периода, находится в Российской Федерации, в Музее изобразительных искусств Татарстана.
Кстати, и на родине в России Фешин известен лишь среди художников, но вот в Америке, где живописец прославился как «старый мастер», он удостоился звания «художника художников», а его картины ценятся очень высоко. Некоторые сравнивают Фешина с самим Микеланджело, имея в виду то разнообразие областей, в которых проявился его талант: в живописи, рисунке, скульптуре, резке по дереву и керамике, а также архитектуре. По всей видимости, в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего существенного подъема интереса к творческому наследию Николая Фешина. Этому способствует и деятельность казанского искусствоведа Галины Тулузаковой, опубликовавшей ряд статей об американском периоде жизни художника. В настоящее время наиболее полно о творчестве выдающегося художника рассказано в большой монографии американского искусствоведа Мари Н. Балкомб, изданной в 1975 г. в виде художественного альбома.
Не секрет, что Фешин находился под опекой Репина, в класс которого он попал в первые годы своей учебы в Петербургской академии художеств. «Какое влияние оказал на меня Репин? Ко мне он относился более тепло, чем к другим студентам, ценя точность моих работ. Прежде всего, он ценил мою способность к большим композициям и всегда убеждал меня идти этой дорогой. Но его поддержка не вдохновляла меня! Я понял, что композиционный тип работы не мог быть совершенным без полного знания человеческого лица, и вопреки его советам я стал работать исключительно в портретном жанре»,— вспоминал Николай Фешин в автобиографии многие годы спустя.
Однако, создавая свои портреты, Фешин обнаружил самобытный дар колориста, сознательно ограничившего краски своей палитры, восприняв именно от Репина его позднюю манеру широкого свободного мазка. При этом Фешину присуща особая оригинальная манера письма. Традиционную работу кистью и мастихином он сочетал с новым приемом: пальцем, смоченным в воде, соединял мазки, старательно втирал их в грунт, добиваясь почти эмалевой поверхности красочного слоя…
По сравнению с работой Николая Фешина успех картины Михаила Зичи можно назвать более ожидаемым. Мастер прославился в основном как бытописатель придворной жизни времен царя Александра II. Помимо этого, Зичи прославился как автор многочисленных иллюстраций к «Слову о полку Игореве», сочинениям Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Шекспира и многих других знаменитых литераторов. Интересно, что Зичи известен еще и как автор чувственных, предельно откровенных эротических графических листов, на которых виртуозно и точно, на грани порнографии, изображены интимные сцены. В 1911 г. в Лейпциге тиражом в 300 экземпляров вышел в свет специальный роскошный, в переплете из свиной кожи, крупноформатный эротический альбом Михаила Зичи с множеством специфических литографий.