Ученик Татьяны Яблонской пошел вопреки ее школе
В Киевском музее русского искусства до 16 мая открыта ретроспективная выставка пейзажей художника Владимира Будникова, творчество которого приравнивают к исследовательской работе в области живописной метафизики.
Действительно, композиции Владимира Будникова на большинстве динамичных, а порой и совершенно статичных, хоть и наполненных внутренним напряжением нефигуративных полотен можно воспринимать как пейзажи лишь при наличии определенного уровня экстрасенсорного дара. При этом на картинах Будникова, написанных в период с 1968-го по 2008 г., запечатлены не какие-то замысловатые сюжеты, а вроде как обычные виды привычного для всех Крыма, а конкретно — его любимого Гурзуфа. «Это моя Мекка, я приезжаю сюда постоянно,— говорит художник.— Возможно, нет еще такого места на свете, которое я бы любил так сильно». Странно, но эта преданность выражена мастером не в пылких южных животрепещущих красках, не в буйстве морской синевы, не в пышности разноцветья и прочих сладострастных чудесах Пальмиры, а наоборот, на холстах изображен весьма загадочный Гурзуф, по всей видимости, всецело порожденный фантазийной самобытностью личной ауры Владимира Будникова. «Он не любит так называемой социальщины и не пишет полотен на злобу дня, предпочитая им красивые по живописи пейзажи, натюрморты или особого свойства «некартинные» композиции»,— говорит арт-критик Александр Соловьев. «Я сознательно избегаю конечной определенности, сосредоточенности на определенных предметах. В моих пейзажах почти никогда не бывает центра, главного объекта, за который можно ухватиться»,— объясняет свой стиль сам художник.
Вникая в сдержанно лаконичные композиции, представленные в нынешней экспозиции Русского музея, совершенно забываешь о том, что в 1960-м — начале 1970-х Будников, ученик знаменитой Татьяны Яблонской, был очень далек от всего этого аскетизма, а его красочные картины следовали жанровым традициям ее школы. Наблюдая эволюцию стилистики и манеры его художественного письма, подвергшейся в течение этих сорока лет существенным изменениям, понимаешь, что в главном живописец остался верен себе. Улочки Гурзуфа на его холстах неизменно окутаны серебристым серовато-охристым флером вечности, и хотя с годами цветовая гамма его пейзажей и приобрела большую красочность, но абстрактное смятение чувств стало носить преобладающий характер. Детализация, какая-либо привязка к месту и времени не имеют ни малейшего значения для Будникова. «С одной стороны, я делаю каждый пейзаж очень конкретным. В то же время мои пейзажи являются отрицанием пейзажа реального. Они никогда не удваивают реальность,— говорит Будников.— Скорее, они ее скрывают, окутывают чем-то вроде воздуха. Меня интересует именно этот невидимый слой, который не позволяет вплотную приближаться к предмету. Дистанция, эта порой чрезвычайно тонкая прослойка, предупреждающая какое-либо столкновение, на самом деле спасает, становясь защитной воздушной подушкой».
Таким образом, цветовой минимализм его гурзуфских пейзажей, а также преобладание белого легко позволяют избавиться от навязчиво стандартных ощущений. «Белый цвет лучше всего подходит для актуализации скрытого и алогичного,— утверждает Владимир Будников.— Он — самый демократичный, а его возможности — безграничны и противоречивы».
_________________________
Заслуженный деятель искусств Украины Владимир Будников, основатель необарочного течения в нефигуративной украинской живописи,— один из самых известных и успешных украинских художников. Родился в 1947 г. В 1971 г. окончил Киевский государственный художественный институт, мастерская Татьяны Яблонской. Его работы хранятся в музеях Киева, Днепропетровска, Запорожья, Черновцов, Бердянска и Сум. Также за рубежом — в Германии, США, Австрии. Много произведений приобретены для частных коллекций и галерей Украины, Австрии, Германии, США, Франции и Японии. С 1975 г. является членом Союза художников Украины. Профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Живет и работает в Киеве.