Команду «Астана» сняли с участия в велогонке «Тур де Франс» после того, как в организме ее лидера Александра Винокурова обнаружили допинг
Команда «Астана» была снята с участия в велогонке «Тур де Франс» после того, как допинг-проба ее лидера Александра Винокурова показала использование запрещенных средств
Очередной допинговый скандал на большой петле ставит под угрозу престиж как самого соревнования, так и велоспорта в целом.
Собственно проба 33-летнего Винокурова, взятая у него в субботу после блестящей победы казахского гонщика на 15-м этапе, обнаружила наличие в его организме красных кровяных телец двух разных видов, что означает переливание крови (гемотрансфузию). Метод проверки — проточная цитометрия — был разработан медицинской комиссией Международного союза велосипедистов (UCI), которую возглавляет Марио Зорзоли. Этот метод был официально принят перед Олимпиадой 2004 г. Согласно результатам анализа пробы А, проведенного в лаборатории Шатенэ-Малабри, Винокурову сделали переливание крови его группы, но принадлежащей другому человеку (именно этот нюанс позволяет уловить метод проточной цитометрии), скорее всего в течение дня накануне разделки, состоявшейся 21 июля. Это и могло предопределить колоссальный отрыв физически и морально истощенного Винокурова (почти минута с четвертью на 54 км). «Гемотрансфузия дает огромное преимущество, причем сразу. Организм становится как новенький!» — заявил Марио Зорзоли.
И хотя руководство UCI и команды «Астана» воздерживается от комментариев до результата пробы В, на «Тур де Франс» поднялась настоящая буря. Гонщики восьми команд перед началом 16-го этапа провели стоячую акцию протеста против применения допинга. Француз Кристоф Моро из AG2R заявил: «Мы наэлектризованы до предела».
«Я нокаутирован,— сказал пятикратный чемпион «Тур де Франс» бельгиец Эдди Меркс.— Это конец велоспорта». После многочисленных громких допинговых скандалов последних лет веломногодневки сегодня постепенно приобретают репутацию тяжелой атлетики времен побед болгарских штангистов, которые, как выяснилось впоследствии, базировались на применении допинга.
Директор «Тур де Франс» Кристиан Прюдомм выразил огромное разочарование: «Мы так надеялись вернуть интерес и уважение к «Тур де Франс»… Мы рассчитывали на успех, особенно после старта в Лондоне. Теперь все пошло прахом».
Масла в огонь добавила и фигура нынешнего лидера большой петли Микаэля Расмуссена («Рабобанк»). Из-за того, что он ранее дважды отказывался пройти допинг-контроль, НОК Дании исключил его из национальной сборной. А президент UCI Пэт Маккуэйд заявил, что победа Расмуссена бросит тень на всю гонку и вообще нежелательна. Датчанина практически в открытую подозревают в нечестной игре, а это усугубляет недоверие к некогда престижному и популярному виду спорта и к его главному соревнованию.
И хотя сам Александр Винокуров отрицает махинации и настаивает на том, чтобы дождаться результатов повторной пробы, команда «Астана» уже покинула гонку. А это значит, что из борьбы выбыл не только Винокуров, которого считали одним из главных фаворитов «Тур де Франс» 2007 г., а также такие сильные гонщики, как Андреас Клоден, Андрей Кашечкин и Паоло Савольделли. Менеджер команды Марк Бивер выразил сожаление по поводу того, что 64 человека персонала могут остаться без работы.
А спортивная судьба нынешней большой петли решится на ближайших горных этапах в Пиренеях. Если, конечно, допинг-пробы задним числом не скорректируют результаты злополучной гонки.
Допинг на «Тур де Франс» отмечает печальный юбилей: впервые применение запрещенных стимуляторов было зафиксировано в 1967 г., когда британский гонщик Том Симпсон скончался на горном этапе после употребления амфетаминов. Гонка 1998 г. получила название «Тур позора» из-за бельгийского врача Вилли Воэта, который снабжал гонщиков команды «Фестина» тестостероном и эритропоэтином (ЭПО). В 2006 г. «Дело Фуэнтеса» привело к дисквалификации Яна Ульриха и Ивана Бассо. Выяснилось также, что ЭПО применялв 1999 г. сам Лэнс Армстронг. А перед началом нынешнего тура в употреблении допинга признались великие гонщики прошлых лет Эрик Цабель и Бьярне Риис.