Торги между Украиной и Россией по ценовым условиям поставки газа в 2008 г. запланированы на октябрь. Но уже сейчас страны принялись разыгрывать газовую карту. Очевидно, что после парламентских выборов украинскому руководству придется сделать нелегкий выбор и согласиться либо на существенное увеличение цены топлива, либо на врез «Газпрома» в нашу газотранспортную систему
Заседание межправительственного украинско-российского комитета по экономическим вопросам в пятницу не обошлось без обсуждения актуальных энергетических вопросов. Впрочем, участники переговоров не углублялись в рассуждения по этой теме. Премьер Виктор Янукович и его российский коллега Михаил Фрадков ограничились лишь общими, но неоднозначными заявлениями. Глава украинского правительства констатировал, что «традиционно ценовые вопросы на следующий год по газу рассматриваются в четвертом квартале предшествующего года», поэтому сейчас они не затрагивались. А господин Фрадков подчеркнул, что будущие договоренности будут основываться на рыночных принципах. Но при этом российский высокопоставленный чиновник обратил внимание на ожидания Кремля по поводу участия «Газпрома» в управлении украинской газотранспортной системой. По его словам, достройку российско-украинского газопровода Богородчаны — Ужгород Россия рассматривает как «одно из звеньев широкой постановки вопроса более глубокого сотрудничества между странами в газовой сфере» и «как один из элементов возможного более широкого участия ОАО «Газпром» в газотранспортной системе Украины».
Конкретизировать, что подразумевается под более широким участием, господин Фрадков не стал. Но эксперты давно прогнозируют, что для Кремля целью ближайшего периода — до президентских выборов в России в 2008 году — является овладение украинской и белорусской газотранспортными системами как базовыми элементами экспорта газа в расширенный Евросоюз.
«Принимая во внимание геополитическое значение «Газпрома», которое ему придают российские власти, можно ожидать только дальнейшего наращивания активов монополии и ее агрессивного поведения на внешних рынках»,— прогнозирует руководитель аналитического отдела московской компании «Арбат Капитал» Михаил Армяков.
Если же Украина откажется содействовать в преобразовании «Газпрома» в глобальную энергетическую корпорацию с широким набором активов, то, как предупреждают эксперты, стоит ожидать существенного подорожания газа (сейчас 1 тыс. куб. м обходится нам в $130.— «i»). «Стоимость газа для Украины в 2008 г. приблизится к $200»,— считает Артем Буткевич из ИК «Перспектива».
Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин прогнозирует, что к началу 2008 г. Украине придется платить не менее $175 за тыс. куб. м газа, потому что уже в этом году среднеазиатский газ может стоить $160 за тыс. куб. м (на российско-казахстанской границе). «В 2008 г. можно ожидать введения для Украины формулы цены на газ, зависящей от цен на нефть и нефтепродукты»,— сказал «і» господин Корчемкин.
Впрочем, с такими мнениями не согласны в украинском правительстве. Министр экономики Анатолий Кинах уверен, что цена газа в 2008 г. не превысит $143 за тыс. куб. м, с учетом прогноза инфляции в 10%. Другая цена, по его словам, поставит некоторые отрасли промышленности (в частности, химическую) «на грань рентабельности и выживания».
Андрей Кнутов, официальный представитель газового трейдера RosUkrEnergo (RUE), занимающегося поставками газа в Украину, сообщил «і», что вопрос изменения цены для нашей страны на этот энергоресурс в 2008 г.— это «предмет дальнейших переговоров».
В ходе этих переговоров, как считает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, Украине стоит пересмотреть газовый договор с Россией, который носит рыночный характер только в отношении цены на газ для Украины. «Украине не нужны посредники для закупки газа в странах Средней Азии. На мой взгляд, компания RosUkrEnergo создана для того, чтобы переводить на имя ее совладельца Дмитрия Фирташа прибыль в размере около $1 млн. в день»,— сказал эксперт.
Он пояснил, что всю прибыль RUE получает от реэкспорта газа в Европу. «RUE не конкурирует с «Газпромом» на европейских рынках, а получает от «Газпрома» экспортные квоты. В этом меня убеждает не только негативное отношение «Газпрома» к конкуренции, но и тот факт, что один из исполнительных директоров RUE (Константин Чуйченко.— Авт.) также входит в правление «Газпрома»,— констатировал господин Корчемкин.
Чтобы газовые отношения Москвы и Киева были рыночными в полной мере, Украине, по его словам, стоит перейти на импорт газа по фактическому потреблению и ввести европейские тарифы на хранение газа и резервирование мощностей подземных хранилищ газа, которые «в 10-20 раз выше нынешних украинских».