Мнения

Подходящее время для реформ

Колонка Олега Кильницкого, обозревателя отдела «Рынки»

В октябре наконец-то появилась хорошая новость из газовой отрасли. Речь идет о законопроекте «Об основах функционирования рынка природного газа», одобренном правительством.

11 лет спустя после появления первой директивы о либерализации рынка газа Европы заграничные инициативы докатились до Киева в виде конкретного документа. Сразу оживились дискуссии. Если раньше в них принимал участие узкий круг экспертов, то по мере прохождения документа в парламенте в полемику будет втягиваться все более широкий круг граждан. На тему реформирования газовой отрасли страны мнений высказывается много и зачастую противоположных.

Пессимисты говорят, что слепо копировать опыт Великобритании, который был положен в основу общеевропейских реформ, Украине нельзя. Нет, мол, в стране высокого жизненного уровня, рыночной культуры, диверсифицированных источников газопоставок, а также избытка предложения газа на внутреннем рынке, как в Англии девяностых.

Оптимисты утверждают обратное: именно благодаря высокому уровню зависимости от газового импорта в Украине можно без опаски внедрять конкурентную модель рынка газа. Сторонники либерализации основывают свое мнение на факте недостаточного уровня собственной газодобычи. Как известно, в газодобывающих странах вследствие либерализации газовых рынков и возникновения конкуренции наблюдались тенденции снижения  прибыли у компаний-добытчиков и соответственного снижения инвестиций в отрасль. Однако Украине такая перспектива не грозит. Объем собственной газодобычи у нас недостаточен, а значит, процессу инвестирования в отечественные месторождения либерализация рынка газа не помешает.

Впрочем, инвестиций этих сейчас все равно почти нет. А значит, терять нам нечего. Ответ на вопрос, зачем нам нужны газовые реформы, лежит на поверхности — это миллиардные долги «Нефтегаза Украины», а также отсутствие необходимых инвестиционных вложений в развитие газодобычи и транспортной инфраструктуры отрасли.

Естественно, что вокруг способов, сроков и механизмов реформ будет сломано еще немало копий. Понятно также, что газовая отрасль каждой страны имеет свои индивидуальные отличия, которые в большей или меньшей степени влияют на особенности формирования газового рынка. Известно также и то, что газовые реформы продвигаются очень медленно и стопорятся даже в самой Европе.

Функциональное разделение энергокомпаний по видам деятельности, обеспечение свободного доступа третьих лиц к транспортировочной инфраструктуре, внедрение конкурентных механизмов в тех отраслевых сегментах, где их внедрить можно, и государственного ценового регулирования там, где нельзя, а также обеспечение потребителю права выбора поставщика — вот алгоритм перехода от непрозрачного централизма к открытости и либерализму. К перечисленному списку остается еще добавить обеспечение принципа независимости регуляторного органа.

Нереально? Идеалистично? Плохо? Что же, есть иной вариант — перекрестное субсидирование, коррупция, политическая и административная зависимость отрасли, заниженные тарифы, миллиардные убытки, долги, угроза дефолта и техническая деградация газовой системы.

redaktsiya