Мнения

Реформа образования должна создать справедливую конкуренцию между вузами

Реформа образования должна быть направлена на создание справедливой конкуренции между учебными заведениями, чтобы развивались те, которые стремятся предоставлять наиболее качественное образование.

В законе о высшем образовании, который мы приняли, есть механизмы для создания справедливой конкуренции. Внедрение реформы образования – очень сложный и медленный процесс, так как иногда встречается определенное сопротивление академических сообществ и нежелание отходить от традиционной формы работы. Кроме того, еще необходимо разработать нормативно-правовую подзаконную базу, которая запустит эти механизмы, но я убеждена, что то направление, которое мы выбрали – правильное.

Если говорить о сокращении специальностей в ВУЗах, то мы стараемся максимально демократизировать этот процесс, чтобы университеты могли сами устанавливать свои специализации. Сам список мы очень бурно обсуждали и дополнили перечень, который был изначально предложен Министерством образования и науки Украины. Сейчас удалось прийти к консенсусу: перечень дополнен и соответствует стандартной Международной классификации, стал прозрачным и понятным для всего международного академического сообщества.

Одним из самых сложных вопросов в реформировании остается коррупция. Закон о высшем образовании предлагает несколько механизмов борьбы с ней. Например, проведение внешних экзаменов на уровне бакалавра и поступления в магистратуру на подобии школьных ВНО, которые сделают процесс более прозрачным. Такой механизм нужно вводить на разных этапах обучения студентов. То есть, даже если кому-то поставят хорошую оценку за взятку, то это станет очевидным во время внешнего оценивания.

Понятное дело, что для введения подобных механизмов нужны средства. Мы уже имеем данную позицию в законе, но она не имплементирована в связи с необходимостью дополнительных финансов. Хотя, в основном, борьба с коррупцией, зависит именно от состояния сознания студентов и преподавателей. Результаты соцопросов показали, что треть студентов готова давать взятку, вместо того, чтобы учиться надлежащим образом. Это является большой проблемой и свидетельством того, что нужно еще много работать над нашим пониманием бытовой коррупции, которая настолько влилась в повседневную жизнь, что для многих людей стала нормой. Коррупция должна получить сопротивление не только в академической среде и университетах, но и в обычной жизни людей.

Еще одна важная проблема – академическая нечестность. Огромное количество чиновников защищало свои диссертационные исследования нечестным путем, во многих работах найден плагиат, поэтому закон о высшем образовании предлагает механизмы его искоренения. В частности, предлагается, чтобы диссертационные исследования перед защитой публиковались в интернете в открытом доступе, таким образом, все заинтересованные люди смогут с ним ознакомиться. Также специализированные ученые советы должны его проверить на антиплагиатном программном обеспечении, которое обнаружит использованные фрагменты. Еще один механизм заключается в том, что члены ученого совета, которые положительно голосуют за работу с плагиатом, в будущем лишаются права принимать участие в работе таких советов. Таким образом, ответственность за нечестность в научных работах существенно растет.

Возвращаясь к теме финансовых средств, отмечу, что, несмотря на значительную экономию в стране, бюджет на календарный год спланирован так, что стипендии для студентов остаются неизменными. И хоть никаких радикальных перемен пока не планируется, нам пора пересмотреть подход к стипендиям, внести изменения в закон. Речь идет о том, что в большинстве развитых стран уже существует социальная и академическая стипендия. Если человеку нужна социальная поддержка, он получит социальную стипендию, а за соответствующие успехи в учебе – ему полагается еще и академическая. Наша проблема в том, что сейчас стипендию получает очень большое количество студентов, поэтому она маленькая, а материальная ситуация у людей разная. Итак, нам нужен новый правильный подход к стипендиям, но они появятся еще не со следующего учебного года.

Лилия Михайловна Гриневич, Глава комитета при Верховной Раде по вопросам науки и образования

innika