Авто

Тест-драйв Nissan Qashqai

На тесте у «i» побывал компактный кроссовер Nissan Qashqai второго поколения, в свое время признанный автомобилем года одним из британских профильных изданий.

Можно было заподозрить, что на выбор британского журнала What Car?, который присвоил модели такую награду в 2014 г., повлиял тот факт, что Qashqai собирается в Великобритании, на заводе NMMUK. Забегая наперед, можно сказать, что это явно не так. Да и спрос говорит о том, что модель получилась крайне удачной. В сентябре 2015 г. с конвейера сошел 500 тысячный экземпляр, что стало рекордом по скорости (с начала 2014 г.) достижения такого объема производства в британском автопроме за всю его историю.

Хотя автомобиль позиционируется как городской, кроме переднего привода, есть и полный. Впрочем, в наших широтах такой функционал не помешает и в городе — в частности, зимой, когда городские власти еще не успели что-то сделать со свежевыпавшим снегом (если вообще). Причем, как и во «взрослых» внедорожниках, можно будет выбирать режимы — 2х, «авто» или принудительный 4х. Говорят, что европейцев возможности такого выбора лишили, им доступно только «авто».

По сравнению с предыдущим поколением немного увеличен клиренс. По слухам, это даже было основным требованием многих опрошенных клиентов — чтобы было «как внедорожник». При этом необязательно с полным приводом (потому что дороже и не всем нужно).

Видимо, в рамках этого же пожелания автомобиль стал немного длиннее (почти на 5 см) и шире (на 2 см). В старом поколении еще длиннее была трехрядная версия «+2», но в текущей генерации такой разновидности не будет в принципе. У автора две версии, почему от нее решили отказаться — либо был мал спрос (потому что при таких габаритах третий ряд все же был довольно тесным), либо шло пересечение с более старшими моделями (в частности, из ближайшего, возможность третьего ряда есть у X-Trail).

Двигателей стало больше — три бензиновых вместо двух, плюс два дизеля. В Украине из них доступны два бензиновых (1,2 л турбо, 114 л.с., и 2 л атмосферный, 148 л.с.) и один дизель (1,6 л, 129 л.с.). Самый мощный двигатель (1,6 л турбо, 161 л.с.) к нам решили не завозить, но прирост мощности тут не настолько велик, чтобы оправдать увеличение цены и снижение надежности. Однако по опыту вождения дизеля можно сказать, что для «гражданских» потребностей 130 лошадей (особенно при 350 Нм крутящего момента) при таком весе вполне достаточно.

Да, еще есть так называемая «спортивная» версия, но там речь идет только об отделке салона и 19-дюймовых дисках вместо 17-дюймовых. При этом ни подвеска, ни коробка, ни двигатель и его настройки «не пострадали».

Моторы стыкуются с ручной коробкой или с вариатором. Причем вариатор отличается для бензина и для дизеля — во втором случае коробке приходится справляться с повышенным крутящим моментом (кому интересно: помимо разных настроек, используется цепь вместо ремня). В частности, вариатор был в тестируемой дизельной версии, и к его работе не было никаких нареканий. А таковые обычно заключаются в неторопливости. Говорят, это было применимо к предыдущему поколению, но мне не довелось его попробовать. А новый вариатор стал имитировать 7-ступенчатый автомат.

Правда, нет возможности выбрать независимо двигатель, привод и коробку — придется присмотреть что-то из 7 предложенных вариантов (из 12 теоретически возможных). Ну и на том спасибо. Для сравнения, китайская версия разделена еще более жестко (1,2 л с «ручкой», остальные с вариатором).

В плане оснащения однозначно порадовало появление опций, ранее доступных только в более дорогих моделях. В свое время первым автомобилем, который я в вообще тестировал, был Infiniti EX35 (сейчас эта модель называется QX50, просто цифра уже не имеет отношения к объему двигателя). Одной из функций, которая меня покорила, был Around View Monitor (AWM). Четыре камеры помогали видеть разные недоступные зоны во время парковки, но моим любимым режимом стала реконструкция вида сверху.

На тот момент такого больше нигде не было. Даже в рамках модельной линейки бренда эту функцию почему-то впервые внедрили именно там, а не на флагманской модели FX35. Постепенно подобный функционал начал появляться и у других премиальных производителей. В свою очередь, у Infiniti он разошелся по всем моделям, а потом перешел на Nissan (началось все с Patrol). Теперь дошла очередь и до компактных кроссоверов. Добавилась также система помощи в ходе парковки, но я в который раз, встречая ее на тестовых автомобилях, забыл ее опробовать.

Впрочем, если AWM и автопарковщик — больше удобство, то есть функции и поважнее. В частности, такие, которые относятся к безопасности. В старших комплектациях есть такие системы: переключение дальнего света на ближний (актуально на трассе), контроль усталости водителя (благо, у меня не срабатывало), контроль рядности движения (правда, требует четкой разметки, что в наших краях встречается не всегда, особенно зимой и некоторое время после), мониторинг слепых зон (очень актуально в городском режиме, когда приходится часто перестраиваться) и детекции движущихся объектов на траектории движения (в частности, пешеходов).

Не забыли и о салоне, где и отделка улучшилась, и опций добавилось. Из однозначно полезного я бы выделил: двухзонный климат контроль, электрический подогрев лобового стекла (полезно, опять же, зимой, когда стекло обледенело, а ждать полноценного прогрева двигателя и оттаивания при помощи потока теплого воздуха некогда). Еще удобно запускать двигатель кнопкой. Люди, у которых проблемы со спиной, однозначно оценят также 6 степеней свободы электрической регулировки водительского кресла, а также поясничную поддержку.

Еще в старших комплектациях есть такая не особо практичная, но очень эмоциональная вещь, как панорамная крыша. Если ее открывать днем, она создает ощущение прогулки (ну, да, не настолько полное, как кабриолет, но все же). Ночью же лучше это делать в статике, чтобы созерцать звезды и луну, если позволяет облачность, конечно. Мне сложно сказать, насколько ее наличие оправдано не в качестве отдельной опции. Но поскольку у Nissan нет практики поштучного выбора, видимо, то ли спрос довольно велик, то ли разница в себестоимости незначительна.

В общем, очень приятно, что разного рода продвинутые вещи добрались до автомобилей среднего класса. Понятно, что за это придется доплатить, и в самых простых версиях (от і$18,5 тыс.) всех радостей жизни не будет. Максималка же обойдется примерно в $30 тыс. Однако если вспомнить, что раньше это было доступно в моделях от $50 тыс. (понятно, что в сочетании с другими двигателями и прочим, но все же), прогресс налицо.

sultan