PzH 2000 (нем. Panzerhaubitze 2000 — бронированная гаубица) — немецкая самоходная артиллерийская установка.
Танковая гаубица 2000 должна заменить в бундесвере гаубицу М 109.
Гаубица была разработана компанией Krauss-Maffei Wegmann в 1997 году, а через год была принята на вооружение германской армии. Решение о начале работ над оружием было принято в середине 1970-х годов, когда неудачей завершилась немецко-англо-итальянская программа по разработке 155-мм самоходной пушки-гаубицы SP-70. Первые 14 серийных установок PzH-2000 были направлены в расквартированный в Касселе 345-й артиллерийский батальон в конце 1998 года.
Самоходная пушка-гаубица PzH-2000 представляет собой орудие закрытого типа на гусеничном шасси, построенном на базе узлов и агрегатов танка «Леопард-2». Моторно-трансмиссионное отделение и отделение управления размещены в передней части корпуса (место механика-водителя находится справа), а боевое отделение и отсек для хранения боеприпасов — в центральной и кормовой частях корпуса и башне.
Снабженный дульным тормозом и эжектором ствол орудия с нарезным каналом имеет длину 52 калибра и зарядную камеру, соответствующую нормам НАТО и Joint Ballistics Memorandum of Understanding. Клиновой затвор, который осуществляет движение в вертикальной плоскости (открывается вверх), — полуавтоматический (автоматика открывает затвор после выстрела и закрывает его после подачи в казенник снаряда и зарядов). Внутри затвора размещен магазин для капсюльных трубок (на 30 штук).
Самоходная пушка-гаубица PzH-2000 оснащена механизированной полуавтоматической системой заряжания (метательные заряды модульного типа DM72 досылаются в зарядную камеру вручную), приводимой в действие электродвигателями и управляемой электроникой. Она состоит из транспортера (находится в корпусе, под полом), подавателя (в центральной части корпуса) и досылателя снарядов. Заряжание может производиться при любом угле возвышения ствола. Система заряжания позволяет осуществлять также автоматическое досылание снарядов, подаваемых в машину снаружи. Наведение орудия в обеих плоскостях производится с помощью электроприводов или вручную (в аварийном режиме). Пушка-гаубица имеет два уравновешивающих механизма пневматического типа (смонтированы под крышей башни) и гидропневматическое противооткатное устройство.
PzH-2000 оснащена 8-цилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом МТ881 Ка 500 мощностью 736 кВт (производства немецкой фирмы MTU), а также трансмиссия HSWL-284C (фирмы RENK), обеспечивающая четыре передачи для движения вперед и одну — назад. Индивидуальная подвеска содержит 14 торсионов вместе с балансирами и гидравлическими амортизаторами.
Конструкция башни позволяет производить замену ствола без необходимости ее демонтажа и подъема. Толщина брони башни обеспечивает защиту экипажа от пуль стрелкового оружия (калибра до 14,5 мм) и осколков артиллерийских снарядов. Самоходка оснащена системой защиты от оружия массового поражения, расположенными в моторном отсеке системами предупреждения о пожаре и пожаротушения, системой вентиляции, комбинированным прицелом (дневного и ночного действия) с лазерным дальномером, а также реактивной бронезащитой, предохраняющей от воздействия кассетных снарядов.
Тактико-технические характеристики | PzH 2000 |
Масса, т | 55,8 |
Длина м: |
7,91 |
Ширина, м | 3,5 |
Высота, м | 3,46 |
Клиренс, м | 0,44 |
Максимальная скорость, км/ч: по шоссе |
67 |
Запас хода по шоссе, км | 420 |
Преодолеваемые препятствия: высота стенки, м |
1 |
Компьютерная система управления огнем позволяет экипажу быстро открывать огонь как самостоятельно, так и во взаимодействии с батарейным (дивизионным) пунктом командования и управления огнем. Батарее установок PzH-2OOO требуется 120 секунд для того, чтобы быть готовой к открытию огня после перехода из походного положения в боевое, произвести 8 артиллерийских залпов, вернуться в походное положение и покинуть огневую позицию.
Дополнительное вооружение состоит из 7,62-мм пулемета MG3 и восьми гранатометов для отстрела дымовых гранат (2 х 4). На борту машины перевозятся 60 артиллерийских снарядов, 48 полных метательных зарядов (шестисегментных), 2000 патронов для пулемета и 8 гранат для гранатомета. Для стрельбы используются стандартные в армиях стран НАТО выстрелы раздельного заряжания.
Боевое крещение гаубица PzH 2000 прошла в 2006 году в Афганистане. В августе 2006 году в состав голландского контингента, действовавшего в провинции Кандагар, были доставлены три такие самоходки. В сентябре того же года они приняли деятельное участие в операции “Медуза” по установлению контроля над г. Пандживайи и его окрестностями. В следующем году голландский контингент перевели в провинцию Урузган. Здесь PzH 2000 участвовали, в частности, в штурме г. Хора 15-19 июня 2007 года Опыт эксплуатации новых САУ в Афганистане показал, что PzH 2000 является очень эффективным огневым средством. В то же время, фильтровентиляционная установка САУ оказалась малоэффективной в условиях сильной запыленности. Потребовалось также усилить защиту верхней проекции самоходки, поскольку талибы активно применяли минометы.
PzH 2000 состоит на вооружение в Германии, Греции, Италии, Нидерландах.