Украинский агросектор демонстрирует положительную динамику. В первом полугодии 2018 года был зафиксирован рост индекса сельхозпродукции. На данный момент агросектор ежедневно пополняет казну на 45 млн долларов.
Государственная служба статистики продемонстрировала, что программы, нацеленные на развитие сельского хозяйства, начинают работать. Ведомство зафиксировало, что в первом полугодии 2018 года индекс сельхозпродукции вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
На протяжении последних лет в украинской экономике произошли большие перемены. Наибольший вклад в наполнение бюджета начали приносить лесное и сельское хозяйства. По данным Госстата, лес и агропромышленный комплекс на данный момент обеспечивают по 17-18% ВВП.
За годы независимости сельское хозяйство демонстрировало скачкообразную динамику. Во время экономического роста нашей страны на протяжении 2000 – 2008 г. было зафиксировано падение аграрной доли в экономике с 17 до 7%. После 2008-го эксперты наблюдали постепенный рост АПК. В 2016 году доходы от него составили 19,2% ВВП.
Помимо этого, с 2008 года был зафиксирован рост экспорта украинской сельхозпродукции, который на протяжении 2012 – 2017 г. увеличился почти на 8% – с 13,4 до 21,1%. Вместе с тем становилось меньше экспортируемых химпродуктов (с 7 до 3,8%) и черных металлов (с 22,6 до 19,7%). По сравнению с 2000 г. экспорт агропродукции подскочил в 13 раз. Сейчас он составляет 18 млрд долларов. Таким образом, на протяжении двух последних десятилетий Украина начала больше позиционировать себя как аграрная страна, ведь агросектор приносит хороший доход. На данный момент он ежедневно пополняет казну на 45 млн долларов. Показательно также, что в последние годы украинский агропромышленный сектор ощутил на себе приток инвестиций. Сейчас темпы инвестиционного роста в агросектор превышают даже темпы роста сельхозпродукции.
Прорыв действительно невероятный, однако главным недостатком остается то, что 80% экспортируемой сельхозпродукции – сырье. Получается, что не Украина – конечный продавец. На нашем сырье еще кто-то зарабатывает благодаря добавленной стоимости.
К сожалению, в последние годы агросектор, хоть и демонстрирует положительную динамику, однако она не такая впечатляющая, какой была несколькими годами ранее. Необратимыми являются природные факторы: изменение климата и исчерпание черноземного потенциала. Эксперты уверены: чтобы добиться стабильного роста агропромышленного комплекса, стране необходимо переориентироваться на интенсивную переработку сельхозпродукции и несырьевой экспорт. Сейчас у производителей зерна и масленичных культур нет проблем с поставкой в другие страны. Однако для сбыта агропродукции с более высокой добавленной стоимостью существуют проблемы.
Потенциал для экспорта несырьевой продукции у нашей страны огромный. В Украине запрещены ГМО, поэтому было бы логично и прибыльно ориентироваться на те рынки, на которые не может зайти ГМО-продукция. В Украине действительно высокие стандарты сельхозпродукции – нашим главным козырем может стать натуральность и высокое качество. Однако для этого властям следует создать качественные условия для функционирования рынка земли.
Особенности украинского сельского хозяйства
На данный момент в нашей стране существует около 43 млн сельскохозяйственных угодий. Это совсем немало – почти 70% территории страны. Пахотных земель тоже много – 32,5 млн га (более половины из них – высококачественные черноземы).
Ситуация с растениеводством у нас значительно лучше, чем с животноводством. По данным Госстата, за последний год индекс растительной продукции вырос на 3,2%, а вот продукции животноводства – упал на 0,1%, причем падение главным образом связано с постепенным отказом домохозяйств от содержания поголовья скота.
Индексы сельхозпродукции по категориям производителей
(в % к соответственному периоду 2017 года)
Хозяйства | Продукция сельского хозяйства | В том числе | |
растениеводство | животноводство | ||
Всего | 102,0 | 103,2 | 99,9 |
сельскохозяйственные предприятия | 103,9 | 104,8 | 102,3 |
домохозяйства | 100,3 | 101,8 | 97,8 |
По данным Госстата |
Растениеводство действительно демонстрирует хорошие тенденции. Украина сейчас занимает третье место в мировом рейтинге по экспорту кукурузы и пятое – по пшенице. К тому же половину пахотных земель на данный момент отводят для выращивания зерновых. Другая половина предназначена в основном под свеклу и подсолнечник. Подсолнухи стали новым символом страны, ведь Украина занимает первое место в мире по изготовлению подсолнечного масла. Производя 6,5 млн т ежегодно, мы экспортируем его в сотню других стран и на 5 континентов. Популярностью также пользуются пчеловодство, виноградарство, бахчеводство и садоводство.
Украинский агросектор можно разделить на некоторые сегменты, различающиеся специализацией. Первым является Полесье. Этот регион отличается большими урожаями картофеля, льна, ржи и ячменя. Проживающие здесь украинцы также активно развивают молочное животноводство.
Ко второму сектору можно отнести степную и лесостепную части страны. Здесь главными культурами традиционно стали зерновые, сахарная свекла и подсолнечник. Животноводство здесь довольно богатое: люди ориентированы на мясомолочное направление, выращивание свиней и овец.
Третий сектор расположен на Закарпатье и Южном берегу Крыма. Климат этих зон благоприятен для выращивания различных сортов винограда, табака и эфиро-масличных культур.
В последнее время значительной проблемой сельхозпродукции стало падение доли животноводства. С начала независимости нашей страны ощущается тенденция к постепенному отказу от выращивания животных. Предприниматели поняли, что растениеводство может принести большую прибыль при меньших рисках. За один сезон аграрий способен удобрить землю, посадить культуру, обработать, собрать и продать. С выращиванием свиней, коз, овец, коров так нельзя. На данный момент в нашей стране существует около 3 млн поголовья.
Наиболее катастрофичной ситуация оказалась с коровниками. Эксперты опасаются, что в ближайшие 10 лет этих рогатых животных в Украине может стать катастрофично мало. Причиной этому – большой срок окупаемости. Корова в основном родит всего лишь одного теленка, которого вынашивает 9 месяцев. До забоя проходит не меньше 18 месяцев. Для желающего получить на этом деньги – очень долгий срок. Немного проще дела обстоят с выращиванием свиней: это животное вынашивает потомство всего 3 месяца, рожает около десятка поросят, которые через полгода можно забивать. Таким образом, говядина вскоре может превратиться в деликатес.
Несмотря на то, что в стране – отличная кормовая основа, животноводство остается на низком уровне. Исправить ситуацию могли бы квалифицированные специалисты и агрохолдинги. Восстановление животноводства будет благоприятствовать продовольственной безопасности. Чтобы создать баланс между объемом выращиваемых культур и животных, по мнению экспертов, стоит обратить пристальное внимание на обеспечение спроса как на один, так и на другой вид продукции, а также регулирование условий для изменения профиля сельхозпроизводителей. Сегодня производители мяса и молочных продуктов остались почти без господдержки. Ежегодные выплаты в размере 1,5 тыс. грн на корову спасти ситуацию не могут.