Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Кто в РФ готов преодолеть Путина? – мнение

5 февраля 2016, 7:54
no image

Политическая история современной РФ – это история поражений и неудач демократов. Пора это изменить

Такое мнение выразил полидеятель из РФ Лев Шлосберг.

Более двенадцати лет в Государственной Думе России не представлены избиратели-демократы. Двенадцать лет назад в последний раз в выборах президента России участвовал политик-демократ.

Многие миллионы граждан нашей страны давно не слышали публичных выступлений демократических политиков: их или не показывают по телевизору, или показывают как врагов государства. Многие не верят в то, что демократические перемены в России возможны. Но при этом очень хотят этих перемен.

Выборы в нашей стране давно стали бегом с препятствиями по минному полю, но альтернатива выборам одна – либо диктатура и её жертвы, либо революция и её жертвы. Ничего лучше, чем мирные демократические перемены через выборы, человечество не придумало. Но выборы – это всегда конкуренция. Могут ли демократические политики в нашей стране сформировать сильную массовую демократическую партию и совместно выступить на выборах? Сегодня ответа на этот вопрос нет, а запрос избирателей на такую работу есть. Значит, её надо сделать.

Политическая история современной России – это история поражений и неудач демократов. Колоссальные демократические ожидания общества, ставшие решающими в годы позднего СССР, так и не воплотились в действиях политиков: переход от советской системы к демократической получился тяжелым, болезненным, полным государственных ошибок и – как следствие – миллионов человеческих трагедий. Это невозможно забыть.

Руководителями России в 1990-х были очень разные люди – романтики, демократы, волюнтаристы, большевики, жулики, проходимцы. Власть притягивает людей всех типов. Вопрос в том, кто берёт верх, кто принимает главные решения.

Оценка политических, экономических и социальных реформ 1990-х стала одним из главных водоразделов в современной российской политике. Как оценивать экономические реформы правительства Ельцина-Гайдара? Парламентский кризис 1993 года? Войны в Чечне? Приватизацию государственной собственности через залоговые аукционы? Государственные краткосрочные облигации и облигации федерального займа? Переход от честных выборов к управляемым и подконтрольным? Разгром общенациональных демократических СМИ (НТВ и немногочисленные другие)?

Многие ныне действующие российские демократические политики были в те времена по разные стороны политических баррикад и не просто спорили, а боролись друг с другом, считали себя даже не конкурентами, а противниками.

Иных уж нет, а те далече.

Кто-то победил, кто-то проиграл. Страна в целом – проиграла.

Сегодня, при власти Владимира Путина, почти все они оказались в оппозиции, почти никто не призван под знамёна государства, не востребован властями.

Люди по-разному относятся к тем, кто сейчас находится в оппозиции. Кто-то не разделяет демократов между собой и считает, что все политики, вышедшие из 1990-х, являются детьми одного политического гнезда.

Кто-то не может простить демократам двадцатилетней давности их ошибки и уже только поэтому не готов их поддержать на выборах, даже если они переоценили свои действия в те годы и признали ошибки.

Так или иначе, состоявшаяся политическая история – ещё свежая, жива, неостывшая – остается едва ли не главным камнем преткновения в отношениях современных российских демократов. История не отпускает, прошлое не оставляет равнодушными не только рядовых граждан, но и политиков.

25 лет назад начат этот спор, он не затихает ни на год, и никто пока не построил мост через эту реку.

Это понятно, естественно и неизбежно.

Но есть одно важное обстоятельство. Политик – это инженер будущего. Он должен каждый день объяснять людям, что он будет делать сегодня и завтра.

В прошлом ничего невозможно изменить. Эта часть жизни уже состоялась, она – в нашей и общей памяти. А будущее – это все дни, начиная с сегодняшнего. Сегодня (каждый день!) – первый день всей оставшейся части нашей жизни. Политики обязаны это понимать.

Российские политики-демократы должны спокойно признать все свои различия в оценках прошлого, в том числе принципиальные, вплоть до того, что зафиксировать эти различия письменно и публично.

История даст всему и всем свои оценки. Скажу, как историк: среди историков тоже нет и никогда не будет единства в этих оценках, но это не отменяет саму историю.

Но создавать политические команды необходимо на общности действий в будущем, в том числе самом ближайшем будущем.

Вчерашний день может разъединять, но завтрашний день должен объединять политиков. Иначе прошлое всегда будет довлеть над будущим.

Без общего плана работы на сегодня и завтра никакие политические союзы и никакие значительные политические достижения не состоятся. Без общей программы невозможно выйти к миллионам людей и объяснить им, почему каждый из них может отдать нам свой единственный голос.

Ответ на вопрос о том, что ты делал вчера, в такой-то день и в такой-то час, очень важен для политика. Это – отчёт перед гражданами. И от него никогда нельзя уходить. Отвечать на эти вопросы нужно прямо и честно.

Но ответ на вопрос о том, что ты будешь делать завтра, – это в том числе и часть ответа на вопрос, какие выводы ты сделал из вчерашнего дня – и своего личного, и общего. Этот ответ – решающий для того, чтобы люди могли принять решение, поддерживать ли тебя сегодня и завтра.

Демократическим политикам России нужно подготовить общий ответ на этот вопрос – о возможности общего будущего. Нам нужно объяснить миллионам людей, с чем мы согласны и с чем мы не согласны в сегодняшнем российском государстве и чем то государство, которое готовы построить мы, будет отличаться от государства нынешнего, как мы будем его строить вместе с людьми. И почему людям будет лучше жить, чем сегодня, когда мы это государство построим.

Для ответа на этот вопрос должны сесть за стол переговоров все, кто считает себя демократом. Потому что демократ – это тот, кто признает голос и волю народа, решающую роль народа в формировании власти. Народ сегодня желает, чтобы мы разговаривали друг с другом, слушали и слышали друг друга, договаривались о совместных действиях.

Не для себя, не о разделе власти, а о совместной работе для людей. Потому как ни для чего другого мы народу не нужны.

Прошлое способно и объединять, и разъединять людей. Будущее должно объединять.

Российским демократам необходимо, чтобы за нас голосовали десятки миллионов людей – в том числе те, кто в 1991-м и 1996-м голосовал за Ельцина, и те, кто в 2000-м, 2004-м, 2012-м голосовал за Путина.

Нам нужно получить поддержу большинства российского общества. Иначе мы не сможем выполнить большую часть своих обязательств. Нам нужно подготовить и представить обществу программу перемен для большинства граждан. Перемен к лучшему в их жизни.

Программу таких перемен можно провести в жизнь, только опираясь на волю большинства граждан. Таков закон демократии. И другого закона нет. Поэтому надо разговаривать и объединять усилия. Надо создавать сильную объединённую политическую команду.

С целью, которая жизненно важна для миллионов людей – ради общего демократического будущего.

Это позволит всем нам расстаться наконец с недемократическим прошлым, которое занимает так много места в нашем сегодняшнем дне.

Все статьи