Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Технические новинки Олимпиады-2014

14 февраля 2014, 10:55
no image

Времена секундомеров и механического хронометража давно канули в Лету, но электронные системы тоже иногда дают сбой.

Потому на каждой Олимпиаде нас радуют все более усовершенствованными новинками, которые все четче фиксируют результат. В Сочи счастливчиком с инновациями стал бобслей, где битва идет за тысячные доли секунды.

Так, на старте, в середине трассы и на финише специалисты разместили пары инфракрасных фотоэлементов, которые замеряют время и показывают максимальную скорость спортсмена на протяжении заезда.

На самом же бобе прикреплен 3D-датчик, который и передает собранные данные на экраны зрителей в режиме реального времени. На датчике расположены три основных сенсора — радар, гироскоп и акселератор, а внутри — микрокомпьютер, который с помощью беспроводного интернета и передает данные.

Идея создать эту систему появилась еще в конце 2011 года, а в середине 2012-го ее уже представили на всеобщее обозрение. Усовершенствовали передачу данных по Wi-Fi, сменили дизайн, протестировали на этапах Кубка мира, и теперь бобслеисты могут пользоваться новинкой.

Не обошли технологии и конькобежный спорт. В Ванкувере-2010 старт впервые давался электронным пистолетом, который выдавал световой сигнал и посылал звук в динамики. Теперь он делает еще одну вещь: при нажатии посылает стартовый импульс на хронометрирующее устройство. Если же случается фальстарт, то судья должен нажать курок дважды за две секунды, тогда издается уже другой сигнал.

А к обеим ногам спортсменов крепят ультралегкий транспондер. Он измеряет, записывает и выводит на экран результаты. Именно транспондер используют для определения итогового времени, если конек атлета был выше инфракрасного луча, отражающегося вдоль финишной черты. Если же возникают разногласия, на помощь придет камера фотофиниша Scan’O’Vision. Она фиксирует финиш с частотой 2 тысячи кадров в секунду.

Что касается камер, то в Сочи их очень много. А все для того, чтобы избежать ошибок в судействе. Камеры так детализированно снимают движение спортсменов, что можно рассмотреть каждую долю секунды их выступления.

В лыжных видах применяется технология, основанная на системе GPS. Это позволяет отслеживать местоположение спортсменов на протяжении всей гонки и измерить расстояние между лыжниками в любое время.

Всего в Сочи будет произведено около 650 000 замеров. Для этого потребовалось 230 тонн хронометражных устройств, более 70 км медного и оптоволоконного кабеля, а также 260 специально обученных специалистов, которым помогут 215 волонтеров.
К слову, в олимпийском парке Сочи есть даже двухэтажный павильон, где посетители могут посмотреть на стол часовщика, оценить бобслейную новинку и проследить эволюцию развития измерения спортивных результатов.

Провал механического хронометража признали все после Игр-1960 в Риме. Тогда спорные моменты возникли в двух престижнейших дисциплинах — беге и плавании на 100 м.

В беге на стометровке и немец Армин Хари, и американец Дейв Сайм показали олимпийские рекорды, пробежав дистанцию за 10,2. Сотые тогда не фиксировали. После фотофиниша “золото” досталось немцу.

А на стометровке в плавании вольным стилем хронометры трех судей показали разные результаты — 55,0, 55,1, 55,2. Причем двое зафиксировали победу американца Лэнса Ларсона, а один — австралийца Джона Девитта. Которому и присудил победу главный арбитр. Без всяких фотофиниша и видеоповтора. На глаз и по реакции трибун, скандировавших, что победил Девитт. При этом обоим пловцам в результат поставили цифру 55,2. Американец несколько лет еще слал протесты, но ничего не добился.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи