Со времен Иоанна Богослова человечество запугивают «откровениями» о неизбежном «конце света».
Всевозможные провидцы, пророки и астрологи призывают нас жить в страхе перед вселенской катастрофой, которая поставит последнюю точку в истории цивилизации. К счастью, панические ожидания мало связаны с реальностью, оставаясь продуктом безудержной фантазии. «Конец света» наступит, но произойдет это очень нескоро и по естественным причинам.
СВЕРХНОВАЯ ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ
Периодически в прессе можно встретить утверждение, будто бы Солнце входит в эпоху нестабильности и вскоре взорвется сверхновой звездой, уничтожив все живое на Земле. Последнее выглядит особенно нелепым с точки зрения науки, поскольку Солнцу вообще не суждено когда-либо стать сверхновой.
Эволюция звезд хорошо изучена астрофизиками и выглядит следующим образом. Энергия звезды получается за счет термоядерной реакции при постепенном превращении водорода в более тяжелые элементы. Этот процесс прекращается, когда заканчивается синтез железа — инертного вещества в «атомном пепле». Если в центральной области массивной звезды скопится достаточно железа, термоядерные реакции останавливаются, и начинается коллапс, который и приводит к чудовищному взрыву. Для накопления необходимого количества железа нашему светилу потребуются еще миллиарды лет, но и тогда оно не взорвется: чтобы обеспечить гравитационное сжатие, которое «запустит» механизм коллапса, потребуется масса в полтора раза больше массы Солнца.
Астрофизики утверждают, что через 6-7 млрд. лет Солнце превратится в «красного гиганта», который со временем «сдуется», завершив жизнь «белым карликом». В своем нынешнем состоянии наше светило стабильно, и нет фактов, указывающих на какие-либо аномалии в его развитии.
ВНУТРИ КОСМИЧЕСКОГО ОБЛАКА
Куда бóльшие опасения ученых вызывает наше космическое «окружение». Новые телескопы позволили астрофизикам подробно изучить окрестности Солнечной системы и выяснить, что Солнечная система движется в направлении облака межзвездной материи, в миллион раз более плотной, чем космическая среда, которая окружает нас сегодня. Столкновение с ним грозит изменениями свойств земной атмосферы и, как следствие, климата. Кроме того, усиленная бомбардировка заряженными частицами неизбежно приведет к росту радиационных полей вокруг Земли и будет способствовать изменению магнитного поля планеты. Это облако возникло в результате доисторического взрыва сверхновой и быстро распространяется в сторону Солнечной системы. Насколько быстро? Можно утешиться тем, что значимых величин воздействие на Землю заряженных частиц из этого облака достигнет не ранее, чем через 50 тыс. лет, что сопоставимо с возрастом нашей цивилизации. Если темпы развития человечества сохранятся, то к моменту «столкновения» мы наверняка сумеем изобрести способ защитить Землю.
МЛЕЧНОМЕДА ГРЯДЕТ!
На будущее Солнечной системы может повлиять и расширение Вселенной. Известно, что в результате Большого Взрыва наша Вселенная быстро увеличивается — это проявляется в так называемом «разбегании» галактик. Но не все галактики удаляются друг от друга — некоторые, напротив, стремятся слиться в более внушительные звездные системы, что ведет к непредсказуемым последствиям.
Наш ближайший сосед — спиральная галактика Туманность Андромеды (обозначаемая в каталогах как M31) сближается с Млечным Путем со скоростью 120 км/с, и через 2 млрд. лет столкнется с ним. Если люди к тому времени еще не вымрут, их ждет поистине феерическое зрелище. Когда галактики вступят в гравитационное взаимодействие, начнется процесс постепенного объединения в одну эллиптическую сверхгалактику. Возникнет гигантский и довольно беспорядочный рой звезд, обращающихся вокруг общего центра — ученые называют это образование «Млечномедой» (или «Андромедовым Путем»). Хотя при смешении галактик отдельные звезды почти не сталкиваются (расстояния между ними слишком велики), катастрофических изменений не избежать.
Судьба нашего светила зависит от того, в каком именно месте Галактики оно окажется в период слияния колоссальных звездных систем. Обычный путь Солнца пролегает далеко от центра Млечного Пути, но, по оценкам астрофизиков, уже в ходе самого первого взаимодействия (то есть через 2 млрд. лет) появляется небольшой шанс, что Солнечная система будет просто выброшена из галактического диска и окажется в его «приливном хвосте». На втором этапе слияния шанс вылететь в «хвост» возрастает до 30%. Есть небольшая вероятность, что Солнце вообще покинет Галактику и свяжет свою дальнейшую судьбу с Туманностью Андромеды (тогда какое-то время обитатели Солнечной системы будут видеть Млечный Путь целиком).
В последующие миллиарды лет фрагменты галактик вновь притянутся друг к другу, пока полностью не сольются 7 млрд. лет спустя. Черные дыры в их центрах (в настоящее время относительно стабильные) образуют двойное ядро, активность которого резко возрастет за счет притока нового материала из газа, планет и звезд, которые окажутся поблизости от этих монстров. Столкновения газопылевых облаков поспособствуют активизации звездообразования; появится много новых солнечных систем. В конечном счете, все эти взаимодействия приведут к тому, что наше светило окажется во внешнем гало Млечномеды и уже там будет доживать свой век в виде остывающего «белого карлика».
«ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО РАЗРЫВА»
Но что произойдет в самом конце Вселенной, когда погаснет Солнце, а галактики разбегутся на невообразимые расстояния? У астрофизиков есть ответ и на этот вопрос.
Группа ученых под руководством Роберта Колдуэлла выдвинула гипотезу, что под воздействием загадочной «темной материи», включающей около 73% массы Вселенной, процесс расширения последней будет продолжаться с нарастающим ускорением. В результате этого катастрофического процесса будут преодолены силы ядерного взаимодействия. Расширение станет таким быстрым, что буквально разорвет на части галактики, звезды, планеты, а в конечном итоге — саму материю. Никто не знает, как это будет выглядеть, но именно тогда и наступит пресловутый «конец света».
Такой итог, по мнению группы Колдуэлла, ожидает нашу Вселенную примерно через… 20 млрд. лет. Все пространство внутри нее станет однородным, гравитация перестанет действовать, а отдельные частицы окажутся изолированными друг от друга.
Ученые, отстаивающие «Теорию Большого Разрыва», понимают, что их выкладки выглядят слишком фантастическими. Серьезных доказательств для подтверждения гипотезы у них нет. И здесь наука парадоксальным образом смыкается с верой…
По одной из астрофизических теорий, в процессе эволюции Солнце будет постепенно разогреваться. Уже через 500 млн. лет интенсивность его излучения возрастет настолько, что из-за перегрева Земля превратится в подобие Венеры, а биосфера на ней погибнет. Зато на Марсе установятся вполне благоприятные условия. Однако затем и его придется покинуть, потому что превращение нашего светила в «красного гиганта» будет сопровождаться расширением его оболочки. В эту эпоху наиболее подходящим местом для жизни станут спутники планет-гигантов: на них растают водные льды и высвободятся газы, образующие атмосферы.
В последнее время пристальный интерес вызывает 21 декабря 2012 года. Многие верят, что именно в этот день наступит конец света. Мрачные ожидания связаны с расшифровкой календаря майя: якобы южноамериканские индейцы на основе астрономических наблюдений точно знали, когда на Земле произойдут глобальные события, завершающие человеческую историю. Точки над i расставил один из старейшин майя — гватемалец Аполинарио Чили Пикстун. Он утверждает, что апокалипсическое толкование древних записей происходит из христианского мировоззрения и не имеет ни малейшего отношения к действительности. Пикстун также заявил, что «устал от истерии и докучливых людей, которые своими расспросами сводят его с ума».