В Испании, охваченной экономическим кризисом и безработицей, многие одинокие люди, испытывающие материальные трудности, вынуждены селиться в коммунальных квартирах.
Все чаще в коммуналках оказываются и семьи с детьми.
Еще недавно в коммунальных или, как их называют испанцы, “поделенных квартирах” селились разве что студенты. Теперь, когда безработица охватила четверть трудоспособного населения, а заработки работающих часто не превышают тысячу евро, отдельные квартиры стали для многих недоступной роскошью. Единственная возможность решить проблему жилья для них – поселиться в коммунальной квартире.
В старой части Мадрида на площади Санта-Ана в 70-метровой квартире живут две бездетные пары: дизайнер Педро и его жена журналистка Андреа, а также программист Виктор и его спутница – Глория, ныне безработная, а ранее – сотрудница городской библиотеки. Ни у кого из них нет постоянного заработка. Семьи имеют возможность лишь время от времени подрабатывать, получая временные контракты.
Соседи знают друг друга давно. Это, по словам Педро, и определило два года назад их решение поселиться вместе, чтобы сэкономить на жилье. У каждой пары есть своя спальня и туалетная комната. Гостиная – общая, довольно просторная, совмещена с кухней, посуда – общая. Работы по хозяйству делятся поровну: соседи вместе приобретают продукты питания, женщины готовят еду, мужчины убирают места общего пользования. Телевизор – один на две семьи – смотрят вместе. Аренду – 800 евро плюс свет, вода и газ – платят на паях.
Висенте Гомес, директор агентства по аренде недвижимости Madrid Casa, пояснил DW, что в последние годы все чаще желают поселиться в “поделенных квартирах” люди в возрасте от сорока и старше. Если еще пять лет назад это была в основном молодежь от 18 до 25 лет, то теперь студенты составляют не более 15 процентов от общего числа обитателей коммуналок.
В Испании больше половины таких квартир – в крупных городах: Мадриде, Барселоне, Валенсии и Севилье. 75 процентов их съемщиков – одиночки, остальные – семейные пары, из которых две трети – с детьми, отметил Гомес. По его данным, средняя цена комнаты в коммунальной квартире – 345,12 евро в месяц. Что касается хозяев квартир, то многие остаются в них жить. Речь в основном идет о людях, которые приобрели жилье под ипотечный кредит, но утратив работу, вынуждены его сдавать, чтобы иметь возможность выплачивать ипотеку.
Вместе со спросом на коммунальные квартиры выросло и предложение. За последний год объем сделок агентства Madrid Casa увеличился на 180 процентов. Сейчас в базе данных агентства – несколько сотен коммуналок. “Хотя статистики в отношении общего числа лиц, проживающих в “поделенных квартирах” нет, но вполне можно утверждать, что речь идет о явлении массовом”, – резюмировал Висенте Гомес.
В испанской прессе все чаще появляются статьи о том, как ужиться с соседями по коммунальной квартире. Социолог Доминго дель Кампо из Мадридского центра социологических исследований сказал в беседе с DW, что эта тема застала его коллег буквально врасплох, но теперь они занялись ей вплотную как модным социальным явлением. Это явление, считает исследователь, может иметь долговременный характер, учитывая непростую социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в Испании.
Первое, что советует социолог лицам, желающим поселиться в коммунальной квартире, – это найти общий язык или подружиться со своими соседями. Желательно иметь приблизительно одинаковый возраст, похожую профессию и схожие интересы. Надо не обращать внимание на мелкие бытовые неурядицы, стараться помогать друг другу. Ну а если отношения не складываются, следует переехать и попытаться ужиться с другими соседями.