Спасать тепло дорого

no image

Повышение цен на газ все чаще и чаще заставляет украинцев задумываться об энергосбережении. Какие существуют альтернативные источники отопления, выясняли «i»

Установить гелиоколлектор, солнечную батарею или утеплить фасад — все эти удовольствия в Украине по-прежнему остаются недешевыми. И, главное, не всегда понятными с точки зрения выгоды. Так, система отопления и нагрева воды с помощью гелиоколлекторов для средних размеров частного дома (например, 200-300 кв. м) обойдется в сумму около 50 тыс. грн. и при нынешних ценах на энергоносители окупится, в лучшем случае, через 5-10 лет. Да и то — при условии, что речь идет о доме в южных регионах страны, где солнце бывает большую часть года. На севере же эксплуатация дорогостоящего оборудования будет эффективной лишь в летнее время. Впрочем, энергосберегающие технологии — это не сиюминутная выгода, а инвестиция в будущее, основной задачей которой является не только экономия денег рядового потребителя, но и забота об окружающей среде. В Западной Европе это правило усвоили хорошо, теперь настала очередь Украины.

Котлы

Котел — это главная составляющая любой отопительной системы. По итогам прошлого года продажи котлов выросли в среднем на 10%. Как рассказывают игроки рынка, коэффициент полезного действия советских газовых котлов (типа АГВ) составляет 75-80%, а нового типа — 95%. Такая разница помогает экономить до 60% топлива. По словам директора украинского представительства немецкого производителя котлов Viessmann Евгения Кезли, около 90% продаж приходятся на газовые котлы. Даже учитывая постепенное повышение цен на газ, более дешевую альтернативу для этого вида топлива придумать трудно. Так, средняя цена 1 кВТ энергии при использовании газового котла обходится в 10 копеек, электрического — примерно в 30 копеек, дизельного — около 80 коп., а при отоплении паллетами (спрессованными опилками) — 20 коп. Следует учитывать, что при эксплуатации каждого вида котлов существуют свои нюансы. Самые «беспроблемные» — газовые и электрические. Их преимуществом является наличие постоянного топлива. То есть котел подключается один раз, и затем голова о том, где взять для него топливо, не болит. В то время как котлы жидко- и твердотопливные нуждаются в постоянной «подпитке». При отоплении дизелем нужно иметь запас топлива, который должен храниться в специальном огнеупорном баке. Например, для отопления дома площадью 150 кв. м. необходимо около 2-5 т дизеля. При каждой смене топлива необходимо настраивать горелки, и эту процедуру может сделать только специалист. Котлы, работающие на дровах,— наименее комфортны, потому что требуют регулярной загрузки топлива. Неплохой аналог для дров — паллеты — позволяют полностью автоматизировать систему подачи топлива и обладают более высокой теплоотдачей, чем дрова. Но, во-первых, котлы, которые работают на спрессованных опилках, дороже газовых раз в десять, а во-вторых — найти паллеты в Украине тоже нелегко. Еще в прошлом году паллеты продавались в нашей стране по 1 тыс. грн. (EUR100) за тонну, но поставщики быстро переориентировались на европейский рынок, где среднерыночная цена в 1,5 раза выше — EUR150 за одну тонну.

«Ближайшие сто лет котлы на аналоговом, не газовом, топливе пользоваться большим спросом не будут. Думаю, будущее — за альтернативными разработками газа — биогаза»,— заключает господин Кезля.

Тепловые насосы

Пару лет назад Василий Можар, будучи президентом ХК «Киевгорстрой», жаловался, что при планировании строительства очередных 100 тыс. кв. м жилья на Позняках столкнулся с проблемой подключения их к электричеству. «В «Киевэнерго» мне сказали: чтобы подключить эти 100 кв. м жилья, нужно построить целую ТЭЦ»,— говорит он. Тогда Можар задумался о применении в массовом строительстве тепловых насосов. Воплотить эту затею в жизнь он не успел, ушел из компании. Поэтому пока тепловые насосы — самый комфортный и безопасный вид отопления — используются при индивидуальном строительстве. Принцип действия геотермального теплового насоса основан на сборе тепла из почвы или воды и передаче в систему отопления здания. Если же здание, например, летом, нужно охлаждать (кондиционировать), то происходит обратный процесс — тепло забирается из здания и сбрасывается в землю (водоем). Тот же тепловой насос может работать зимой на отопление, а летом на охлаждение здания. Он может греть воду для горячего бытового водоснабжения, кондиционировать через фанкойлы, греть бассейн, охлаждать, например, ледовый каток, подогревать крыши и дорожки от льда. В Украине, несмотря на то, что текущие затраты при обогреве тепловыми насосами ниже, чем на газовое отопление (на 10-15%), эта система встречается достаточно редко. Причина — высокая цена оборудования и монтажа, около $600 за один кВт. По словам Дениса Бута, менеджера компании «Фаэтон», помимо дороговизны, существует еще один минус, связанный с национальными особенностями. Тепловой насос не может работать без электричества, а в Украине — как морозы, так начинаются проблемы с электричеством. И в этом случае, наряду с тепловыми насосами, придется покупать еще собственный генератор.

Гелиосистемы

После того как британской компанией Thermomax впервые был разработан вакуумный солнечный коллектор, в этой сфере был достигнут новый качественный уровень. По словам директора по продажам немецкой компании Buderus (производитель котельного и теплотехнического оборудования) в Южном регионе Украины Михаила Таранова, современные солнечные коллекторы способны собирать солнечную энергию даже в пасмурную погоду и при минусовой температуре воздуха.

Солнечные лучи нагревают пластины, которые устанавливают чаще всего на крыше, и тепловая энергия передается через теплоноситель в котельную, где через теплообменник, вмонтированный в бак-аккумулятор, отдает тепловую энергию воде. Нагретая вода может использоваться для поддержки отопления, подогрева бассейна или водоснабжения.

Среднегодовое количество солнечной радиации, поступающей на один кв. м поверхности, составляет от 1 тыс. кВт в северной части Украины и от 1,4 тыс. кВт — в Крыму. Длительность прямого солнечного излучения в течение года в северо-западной части страны составляет 1,6-1,7 тыс. часов, в центральных и восточных регионах — 1,9-2 тыс. часов, а на юге — 2,3-2,4 тыс. часов. Поэтому вполне естественно, что гелиосистемы максимально интересны жителям южных регионов. Особенно там, где существуют проблемы с равномерной поставкой газа. В других регионах, в частности, в Киеве, гелиоколлекторы могут служить как дополнительный источник получения тепла.

Например, летом дом обогревается за счет гелиоколлекторов, а зимой и поздней осенью — за счет тепловых насосов. Следует отметить, что использование гелиоколлекторов при высотном строительстве весьма затруднительно. «Количество солнечных коллекторов, которые можно разместить на крыше 20- или 30-этажного дома, ограничено, и в полном объеме это здание электроэнергией и теплом они не обеспечат, также и с учетом наших холодных зим. Это может быть дополнительный источник ресурсов, но не основной. Но при этом стоимость коллектора настолько высока, что он никогда не принесет прибыли, в самом лучшем случае — просто окупится»,— рассказывает главный инженер строительной компании «ТММ» Владимир Устинов. Он отмечает, что в Украине эти затраты никак не компенсируются, тогда как во многих странах Западной Европы если человек ставит солнечный коллектор, он получает налоговые каникулы или скидку от государства.

Вентиляция

В вентиляционных системах, основанных на использовании естественной тяги, теплый воздух выходит через воздуховоды, а приточный наружный воздух попадает внутрь за счет естественной конвекции. В отличие от систем с принудительной вентиляцией, для работы такой системы не требуется электроэнергия. Тем не менее естественная вентиляция является причиной лишнего расхода электроэнергии. Дело в том, что вместе с удаляемым воздухом из помещения уходит тепло. Поэтому вместо того, чтобы отапливать здание, отапливаются окрестности. Наиболее высокой энергетической эффективностью обладают системы с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и утилизацией тепла. В таких системах тепло удаляемого воздуха используется для нагрева приточного воздуха. Очень важно, чтобы в помещение поступало столько воздуха, сколько необходимо. Таким образом, для того чтобы система работала исправно и при этом была экономичной, необходимо, чтобы расход воздуха регулировался в соответствии с потребностью. «Это здание с вентиляционной установкой с рекуперацией, которое за счет правильной ориентации и качественной теплоизоляции ни зимой, ни летом не нуждается в классическом отоплении или охлаждении»,— заключает директор компании «Теплодар» Павел Бойко.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи