Успехи внутри страны омрачает провал в экспорте
Производители перевыполняют план по поставкам селитры на внутренний рынок. Но это все равно не вытянет отрасль на докризисные объемы отгрузок. Причина — падение спроса на внешнем рынке. От экспорта селитры страна недополучит более $75 млн. валютной выручки по итогам года.
Скорее трейдеры, нежели крестьяне позволяют химикам выполнить договоренности по сбыту селитры в Украине в текущем году. Напомним, азотная отрасль пообещала Минпромполитики произвести для отечественных потребителей более 1,3 млн. т этого удобрения, как и в прошлом году. Разница с прошлым годом состоит лишь в том, что правительство не стало компенсировать селитру, купленную у наших химиков аграриям. Соответственно, их интерес к нашему продукту упал в связи с разницей в ценах на импорт и собственный товар (сейчас она составляет примерно $25 на 1 т).
Тем не менее, по уверениям Минпромполитики, договоренности по поставкам выполняются. Так, на текущий момент отгрузка селитры составила 110% запланированных объемов. «Согласно плану, химзаводы должны были отгрузить 144 тыс. т амселитры на начало октября, а продали 159 тыс. т»,— сообщил источник в Минпромполитики. Почти 100% заявленных объемов выкупил внутренний рынок и в весенний сезон, сообщили в министерстве. Заявка агросектора на этот период составляла 1,04 млн. т. Сейчас внутренний рынок снабжают селитрой два из четырех заводов — северодонецкий и черкасский «Азоты».
Последний выполнил план по поставкам на 193%, первый — на 189%. Это дает Минпромполитики основания надеяться, что до конца текущего года внутренний рынок, несмотря на кризис, выкупит у производителей удобрений ожидаемые 1,3 млн. т аммиачной селитры. Химиков это радует, поскольку они практически махнули рукой на экспорт этого продукта по причине снижения спроса и цен.
Так, по итогам восьми месяцев отгрузка селитры на экспорт, по данным «Госвнешинформа», составила всего 219 тыс. т. До кризиса химики отправляли на экспорт в течение года около 1 млн. т селитры, что нереально осуществить до конца текущего года. Таким образом, наши химики не докормят внешние рынки селитрой более чем на 500 тыс. т, что, согласно последним ценам ($150-153 за 1 т, порт Южный), составит более $75 млн.
Между тем отгрузки на внутреннем рынке уже обеспечили производителям выручку в объеме около 2 млрд. грн. Вопрос в том, кто же потребил заявленные объемы селитры, если фермеры жалуются на недостаток денежных средств. В этом случае напрашивается вывод, что не последняя роль в поддержке производителей минудобрений отводится трейдинговым компаниям. Именно они помогали сгладить так называемые провалы в спросе между весенним и осенним сезонами, что позволяло химикам до кризиса рассчитывать на стабильную загрузку мощностей в течение года и на рост спроса на внутреннем рынке. Не исключено, что и на сей раз выполнение планов по поставкам селитры — заслуга трейдеров. Правда, селитрой они запасаются уже на будущий год.
До кризиса отечественные химики продавали примерно 2,3 млн. т аммиачной селитры ежегодно. Львиная доля этого продукта (около 1,5 млн. т) оседала в Украине, поскольку аграрии пока еще предпочитают покупать удобрения азотной группы с наиболее низким содержанием азота, потому что это удобрение самое дешевое.
Аналитики в свою очередь отмечали ежегодное увеличение украинского аппетита на селитру. «В 2008 г. наш рынок съел почти 1,8 млн. т нитрата аммония (с импортом)»,— рассказывает начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. В этом году трейдеры и сельхозпроизводители поскромничали, очевидно, по причине кризиса. «Если бы не кризис, потребление этого продукта побило бы рекорд — 2 млн. т»,— сетует начальник отдела маркетинга черкасского «Азота» Сергей Рубан. Предприятие, на котором он работает, давно взяло курс на собственного потребителя, что позволяет производителям избавиться от существенных транспортных расходов и от волокиты с возмещением НДС. Более того, многие потребители занимаются самовывозом этого удобрения. Немаловажным является и то, что на производство аммиачной селитры расходуется меньше всего аммиака, себестоимость которого сильно зависит от стоимости газа.
Таким образом, селитра является наименее дешевым продуктом с точки зрения затрат и наиболее предпочтительным с точки зрения заработков на внутреннем рынке при условии сохранения рентабельных цен — не ниже $200, на что производители пока рассчитывать не могут, поэтому сокращают производство этого продукта. Так, загрузка мощностей передовика — черкасского «Азота» составляет ныне не более 40% мощности.