Подорожание газа поможет некоторым неплохо заработать
Продавцам энергосберегающего оборудования и технологий знатоки сулят рост продаж, а промышленным предприятиям — «нормальную западную рентабельность». Темп же роста ВВП по некоторым подсчетам и вовсе не изменится.
Ожидаемое повышение цен на российский и туркменский газ превратило энергосбережение из проблемы, которой вроде как надо заняться, в крайне актуальную тему. 22 декабря состоялся «круглый стол» «Оптимизация энергопотребления как гарантия энергетической безопасности Украины», организованный ассоциацией «Газовые трейдеры Украины». Уже сам этот факт заслуживает внимания, ведь вообще-то бизнес газотрейдеров состоит в том, чтобы продать газа побольше и подороже. Возможно газовый прессинг России просто вынуждает многих смотреть на проблему не только с точки зрения своего бизнеса.
Эксперт по вопросам политики безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак сказал по этому поводу: «Все-таки мы должны быть благодарны правительству РФ и «Газпрому» за проблемы. То, что мы не удосужились сделать за 14 лет, нам придется делать за 2-3 года, максимум — за 5 лет. Как раз следствием таких действий России и «Газпрома» могут быть меры, которые значительно уменьшат энергетическую и политическую зависимость Украины от зарубежных поставщиков».
Как считает г-н Чумак, удорожание газа даже вдвое — все-таки шок для экономики, промышленых и коммунальных предприятий, поскольку благодаря мультипликативному эффекту оно потянет за собой рост цен на другие группы товаров и услуг. В то же время расчеты экономистов Международного центра перспективных исследований показывают, что даже это не даст сокращение ВВП более чем 4-5%. То есть можно прогнозировать, что рост ВВП в 2006 г. останется на таком же уровне, что и в 2005-м плюс-минус 1%.
При этом в украинской экономике произойдут оздоровительные процессы, считает г-н Чумак: энергосбережение потребует модернизации производства, реструктуризации экономики и всего энергопотребляющего сектора. Возможно, неэффективные предприятия обанкротятся, при этом возникнут какие-то неприятные социальные последствия. Но на место неэффективных собственников придут эффективные. И в целом вся экономика может стать конкурентоспособной.
Для производителей, разработчиков и поставщиков энергосберегающих технологий наступает «звездный час». Если в металлургической, химической промышленности рост производства может замедлиться, его нивелируют темпы роста производства в машиностроении, прогнозирует эксперт. Г-н Чумак привел такие данные Института общей энергетики НАН Украины: потенциал энергосбережения Украины оценивается в 42-48%. В промышленности можно сократить энергопотребление на 38%, в коммунальной сфере — на 30%, топливно-энергетическом секторе — на 17%.
Директор института технической теплофизики НАН Украины академик Анатолий Долинский сконцентрировался в своем выступлении на направлениях, позволяющих экономить энергоресурсы при производстве тепла. В их числе он назвал замену устаревших малых котлов. Такие проекты окупаются за три, а то и за один-два года. Еще одно перспективное направление — когенерационные технологии (комбинированное производство электроэнергии и тепла), при котором коэффициент использования топлива увеличивается на 10, а иногда и на 20%, и привлечение нетрадиционных видов топлива. Как пример он назвал Беларусь, где уже принято решение заменить 25% газа торфом (хотя туда РФ по-прежнему поставляет газ по $46,68 за тыс. куб. м). А в Украине торфа не меньше. Есть и другие энергосберегающие технологии, но «сегодня от уже освоенных и внедряемых мы можем сократить расход топлива на 27%. И это только начало». Поэтому, считает академик, «задачи, которые сегодня стоят перед страной, вполне ей под силу. Тут паники не должно быть».
Директор Института энергосбережения и энергоменеджмента Артур Праховник отметил высокий уровень потерь электроэнергии в сетях и подчеркнул необходимость принятия закона об учете энергии.
Впрочем, представители промышленных предприятий за подобными столами — редкие гости. Возможно потому, что повышение цен на энергоносители … не приведет к убыточности большинства предприятий! Так, во всяком случае, утверждали участники заседания. В частности, по мнению г-на Чумака, им просто придется вместиться в размер нормальной западной рентабельности: «Мы можем только представлять, какая рентабельность сегодня у предприятий и какой она будет после того, как поднимутся цены. Будет просто переход к нормальной рентабельности — 6-10%».