«Укрзалізниця» полезна государству как донор — несмотря на падение объемов перевозок
Объем перевозок «Укрзалізниці» за первые 9 месяцев 2005 г. упал в среднем на 6% по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в отчете о деятельности железнодорожников, который на днях распространила пресс-служба УЗ. Правда, оптимизма от данного факта у монополиста не поубавилось.
Название послания для прессы говорит само за себя: «Железные дороги Украины полностью обеспечивают потребности государства в перевозках грузов и пассажиров». Однако итоги работы Госадминистрации железнодорожного транспорта за три квартала заставляют сомневаться в правдивости этого заголовка. Судя по предоставленной той же пресс-службой информации, железнодорожное ведомство страны резко снизило не только темпы развития, но и объемы перевозок. Правда, не по своей прихоти: одна из крупнейших бюджетообразующих отраслей обязана до конца текущего года перечислить в госбюджет 6 млрд. грн. (см. «ЭИ» № 259).
С тем, что УЗ полностью обеспечивает необходимые перевозки, можно поспорить. Еще в марте — апреле текущего года большинство контрагентов, до тех пор перевозивших грузы внутри страны по железным дорогам, резко (за 20 дней) перешли на автотранспорт. По словам опрошенных экспедиторов, уже в начале апреля-2005 перевозки мелких (до 20 т) грузовых партий оказались нерентабельными из-за роста цен на внутриукраинский трафик. Железнодорожники тогда аргументировали повышение тарифов тем, что надо закупать подвижной состав, компенсировать якобы убыточные пассажирские перевозки и т.п…
К началу октября оказалось, что не так все и хорошо. Вроде бы «в полной мере обеспечены потребности промышленности, сельскохозяйственного производства и населения в перевозках», однако объем грузоперевозок с начала года упал по сравнению с девятью месяцами 2004-го на 13,3% — до 328,3 млн. т грузов (причем в ІІІ квартале — на 3,9%). По мнению руководителей железнодорожного ведомства страны, «некоторое уменьшение объемов перевозок» вызвано замедлением роста производства в промышленности и «значительным падением с начала года объемов перевозок грузов в международном сообщении (на 6,9 млн. т, или 5%) и объема транзитных перевозок — на 3 млн. т (7,5 %).
В то же время, непонятен размер прибыли, полученной УЗ в этом году. С одной стороны, железнодорожники заявляют, что в сентябре увеличились транзитные перевозки — угля на 9,1% (115,9 тыс. т), черных металлов — на 10,3% (33,7 тыс. т). Выросла и перевозка зерновых (112,6 тыс. т., 560% (!), лома черных металлов (51 тыс. т, или 380%) и автомобилей (1,3 тыс. т, или 79,9% — весьма странно, согласитесь, измерять автомобили «на вес».— Авт.). С другой — объем грузоперевозок за июнь по разным видам составил от 96 до 102% к показателям 2004 г. В любом случае, начиная с сентября, динамика явно улучшилась, так как еще в июле железнодорожники не предъявляли общественности подробностей своей работы.
Разумеется, все, что было раньше, можно списать на стратегические ошибки прошлого Кабмина. Но напомним, все приведенные цифры — это данные железнодорожного ведомства. Реальная общегосударственная статистика деятельности УЗ пока что отсутствует. По крайней мере, корреспондент «ЭИ» столкнулся с тем, что железнодорожное ведомство спорит само с собой. С одной стороны, судя по пресс-релизу, чистая прибыль УЗ за девять месяцев составила 1281,6 млн. грн.(+2190% к 2004 г.). С другой, источники в железнодорожном ведомстве назвали другие цифры: 1314,3 млн. грн., или 2200% к 55,9 млн. грн. чистой прибыли в 2004 г.
Редакция не располагает точной информацией, откуда взялись подобные расхождения — скорее всего, в первом варианте была опечатка. Тем не менее, все опрошенные источники, в том числе в УЗ, дали понять, что, несмотря на увеличение доходов, железнодорожное ведомство страны сейчас находится на грани финансового краха. С одной стороны — необходимо выполнять отчисления в бюджет и кормить страну. С другой — летнее 50%-ное повышение тарифов на грузовые перевозки только покрывает затраты. Ни о каком развитии отрасли в данной ситуации, увы, и речи быть не может, обмолвились собеседники «ЭИ».