Мир

Османская весна

С приходом весны в Турции ожила не только природа, но активизировалась и политическая жизнь. Не за горами парламентские выборы, назначенные на 12 июня. От их исхода зависит, сохранит ли Турция свой нынешний внешний и внутриполитический курс, начатый исламской Партией Справедливости и Развития после прихода к власти в 2002 г.

Политику премьер-министра Тайипа Эрдогана и его соратника президента Абдуллаха Гюля сначала турецкие, а вслед за ними и мировые политологи окрестили неоосманизмом.

До образования Турецкой республики в октябре 1923 г. понятие нация в Османской империи имело несколько иной смысл, нежели известный нам из европейских источников. Немусульманское население империи, то есть религиозно-этнические меньшинства, делились на так называемые миллеты. Каждый миллет был независимым от центральной власти в решении внутренних вопросов, а также имел собственного главу, в роли которого обычно выступал религиозный иерарх, как например Константинопольский патриарх для греков. После установления Республики это понятие стало тождественно понятию нация в европейском смысле. Оно вошло в название крайне правой Партии национального действия (Миллиетчи Харекет Партиси), тесно связанной с праворадикальной националистической группой «Серые волки». Сегодня Партия национального действия располагает поддержкой около 15% избирателей.

Сегодня неафишируемым мейнстримом новой государственной политики Анкары является возвращение понятию миллет значение «религиозное меньшинство» в противовес доминирующей исламской общине (умме).

До победы турецкого национализма в версии Кемаля Ататюрка (основателя Турецкой республики) миллеты — армяне, греки, евреи — составляли 60% населения Стамбула. Это одно из свидетельств толерантного отношения ислама к иноверцам, которое не соответствует популярным ныне негативным стереотипам. Правящая Партия Справедливости и Развития пытается сделать, прежде всего, акцент на исламской идентичности турок, приспосабливая ее к национальной идеологии. Ведь прошлое, столетнюю историю кемализма, из учебников не вычеркнуть, особенно если на ее защиту готовы встать военные. Армия, которая защищает именно националистические принципы, регулярно вмешивалась в политику Турции в среднем раз в десять лет.

Принимая во внимание эти обстоятельства, Эрдоган вместе с ПСР осторожно лавирует внутри страны. Чтобы сформировать правительство, происламским политикам на предыдущих выборах понадобилось 47% избирательских голосов. Оппозиционная Народно-республиканская партия получила 20%, и вместе с упомянутыми крайними националистами правое крыло меджлиса составило 35%.

Ситуацию сложно прогнозировать, но, похоже, Турция не сойдет с намеченного за последние десять лет курса, и Эрдоган со своими сторонниками вновь победит. За исламское движение в стране всегда готова проголосовать и значительная светская часть населения. Сколько б ни кривились стамбульские красавицы, слушая в маршрутках раздающиеся из мегафонов мечетей призывы к намазу, тем не менее большое количество так называемых светских мусульман отмечают, что голосовали и будут голосовать за Эрдогана, потому что установить в стране шариат и замотать всех женщин в хиджабы уже невозможно: времена не те.

В пользу нынешних властей свидетельствуют экономические успехи. В стране исчезли проблемы с хлебом и многими другими продуктами, а к хорошим дорогам добавились и относительно недорогие для пассажира автобусы еврокласса. Хотя Стамбул — город дорогой, в провинции жизнь значительно дешевле. Да и как ни крути, житель огромного мегаполиса находит минимум два доллара на проезд ежедневно.

Об исламской диктатуре говорить не приходится, ведь на теле-шоу студенты открыто заявляют министрам: «Вы кладете деньги в собственный карман». А курды, пускай и под надзором полиции, время от времени собираются в том же Стамбуле на митинги. Ожидать «иранизации» Турции на этом фоне нет оснований. Сами иранцы приезжают из Тегерана «отрываться» в Стамбул, свидетельствуют турецкие мусульмане.

Внутренняя стабильность в республике и экономический рост не просто дают возможность Турции, как и прежде, занимать место одного из главных игроков на Ближнем и Среднем Востоке, но все активнее расширять свое культурное и экономическое присутствие в странах региона. Но если после распада Советского Союза во внешнеполитической жизни республики доминировали пантюркистские идеи, связанные с надеждами на развитие отношений с освободившимися от коммунизма тюркскими странами (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан), то теперь, согласно концепции неоосманизма, Турция пытается вести целенаправленную политику для возрождение своего влияния именно в государствах, чьи территории прежде входили в состав Османской империи, и тех, что входили в сферу ее влияния.

На практике это прежде всего означает попытки завоевания авторитета через отстаивание мусульманских ценностей, а также антиизраильские и антиамериканские выпады. Учитывая, что со времен распада империи прошло не так много времени, эта политика выглядит последовательной. А принадлежность к тюркскому миру позволяет сохранять свое влияние в отдаленных тюркских странах Центральной Азии.

При этом Турция, не отменяя курса на евроинтеграцию, пытается презентовать себя как культурно развитую страну не только на Востоке, но и на Западе. На средства министерства культуры переводят произведения турецких писателей в разных странах, все больше внимания в мире привлекает турецкое кино, а деятельность религиозных просветительских структур, берущих начало с движения известного исламского проповедника Фетхулаха Гюлена, рапространилась не только в Западной Европе, но и в других частях мира, в том числе и в Украине.

Наша страна некогда даже официально (хотя и недолго) была связана вассальными отношениями с Османской империей. Сегодня Украина все чаще оказывается в сфере внимания нынешнего руководства Турции. Премьер-министр Эрдоган побывал в Киеве, а недавно в Крыму на деньги турецкого правительства почти за полтора миллиона долларов была открыта современная школа для крымских татар. С каждым годом у нас печатается все больше переводов турецких писателей на украинский язык, а вскоре турецкий сериал выйдет на экраны на одном из национальных украинских телеканалов.

Если еще в середине девяностых перспективы турецко-украинских отношений и в культурной, и в экономической сфере не просматривались, то с приходом умеренно-религиозных сил в Турции они неожиданно становятся все более очевидными. Политика неоосманизма дает возможность Киеву прекратить традиционные метания между Западом и Россией и обратить внимание на южных соседей.

kulchinskiy