Мир

Казахстан выходит на новый рубеж

За время действия новой Конституции Казахстан в два раза увеличил ВВП и стал одним из лидеров в СНГ по объему иностранных инвестиций

Конституция Казахстана, принятая в 1995 г., обеспечила создание правового поля рыночных отношений. Руководствуясь новыми правилами, наша страна смогла обеспечить устойчивый рост промышленного производства, ликвидировать инфляцию, создать эффективную финансово-кредитную систему, провести поэтапную успешную приватизацию.

Сегодня Казахстан преодолел последствия мирового экономического кризиса. На пользу пошли уроки падения азиатской экономики 1997-1998 гг. Тогда наша страна, благодаря своевременным экономическим реформам, достаточно безболезненно преодолела трудности. Укрепление финансового потенциала, наращивание резервов позволили Казахстану достойно встретить мировой кризис. Два года назад, когда крупные мировые компании на Западе заявляли о дефолте, казахстанская финансовая система демонстрировала стабильность. Этому способствовала разработанная правительством и Национальным банком антикризисная программа. Несмотря на потрясения мирового масштаба, наша экономика выросла на 1,1%, а промышленность — на 1,7%. В прошлом году, по данным Агентства по статистике Республики Казахстан, внутренний валовый продукт (ВВП) составил $107 млрд., а дефицит бюджета — $3,28 млрд. при запланированных $4,4 млрд.

На 1 января 2010 г. резервы Национального фонда составили $30,3 млрд. Благодаря Нацфонду были возвращены государству важные активы, которые пришлось продать для смягчения последствий кризиса. Удалось не только защитить системообразующие банки, но и поддержать малый и средний бизнес. Развитию регионов способствовала реализация под личным контролем главы государства программы «Дорожная карта-2009».

Успешное развитие независимого Казахстана основано на планировании экономических преобразований. В 1997 г., после принятия стратегии «Казахстан-2030», был утвержден план развития до 2010 г. Его реализация позволила удвоить объем ВВП и выполнить социальные обязательства государства. Так, среднемесячная заработная плата выросла в пять раз, а средний размер пенсий — в три раза. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась в четыре раза (с 50% до 12%). Продолжительность жизни увеличилась с 65 до 68 лет. В два раза уменьшилась материнская смертность, в полтора раза возросла рождаемость.

В соответствии с Конституцией, основные направления развития страны определяет президент. 29 января 2010 г. президент Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента представил Послание народу Казахстана «Новое десятилетие — новый экономический подъем, новые возможности Казахстана».

Не скрою, я, как и большинство жителей страны, с большим волнением ожидал Послания. Ведь от поставленных в нем задач напрямую зависит благополучие наших соотечественников. Как утверждает наш президент, устойчивое и сбалансированное развитие Казахстана в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Важнейшей задачей является комплексный рост производительности труда.

Сегодня в Казахстане один работник производит продукции на $17 тыс. в год. В развитых странах этот показатель превышает $90 тыс. Чтобы повысить эффективность труда и эффективно внедрять инновации, правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную карту индустриализации страны. Это подробный план действий на ближайшие пять лет. Планируется реализовать 162 проекта с общим объемом инвестиций в 6,5 трлн. тенге (около $44 млрд.) — это более 40% ВВП страны. Только в ближайшие три года это позволит создать свыше 200 тыс. новых рабочих мест. Будут введены в эксплуатацию мощный газохимический комплекс, заводы по производству минеральных удобрений, ряд крупных электростанций. К 2014 г. мы реконструируем все три нефтеперерабатывающих завода и сможем полностью обеспечить внутренние потребности по всем видам нефтепродуктов.

Другим важным направлением станет развитие агропромышленного комплекса. Здесь поставлены конкретные задачи — к 2014 г. как минимум в два раза повысить производительность труда, за тот же срок более чем на 80% удовлетворить потребности страны в продуктах питания за счет собственного производства, а также реализовать экспортный потенциал казахстанского АПК. Речь, прежде всего, о рынках стран Таможенного союза, Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

Среди приоритетов, определенных в Послании президента,— эффективная торговая политика и создание привлекательного климата для иностранных инвестиций.

Казахстан активно участвует в интеграционных процессах СНГ. С 1 января 2010 г. наша страна вошла в Таможенный союз с Россией и Беларусью. Следующим этапом интеграции трех стран станет формирование с 1 января 2012 г. Единого экономического пространства. Поддерживая региональные экономические объединения в СНГ, Казахстан активизирует подготовку к вступлению во Всемирную торговую организацию. Предполагается, что условия вступления должны отвечать приоритетам экономического развития страны.

Казахстан является привлекательным для зарубежного капитала. Уже есть согласие компаний из Китая, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, Франции, Италии, России инвестировать $20 млрд. Эти средства пойдут в несырьевой сектор, в инфраструктуру, обеспечат ввод десятков промышленных объектов.

Сегодня наша страна председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Казахстан заявил о необходимости проведения в этом году саммита ОБСЕ. 3 августа Совет министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ единогласно поддержал инициативу — 1-2 декабря саммит состоится в Астане. Проведение такой встречи впервые после 11-летнего перерыва в столице Казахстана в нашей стране воспринимается как международное признание успехов нашего народа за годы Независимости.

Для эффективной интеграции в европейские структуры президент Казахстана инициировал и утвердил программу «Путь в Европу». В ней отражены основные аспекты взаимодействия с европейскими странами в области новых технологий и инновационных проектов, энергетики, транзита, образования, гуманитарного сотрудничества и т.д. Украине здесь отводится важная роль как государству, имеющему выход на европейские рынки. Думаю, нам легко будет найти общий язык. Ведь наши страны объединяет не только экономика, но и менталитет, культура. Год Казахстана в Украине в 2007 г. и Украины в Казахстане в 2008 г. подтвердили важность эффективного двустороннего сотрудничества, открыли новые возможности для дальнейшего развития политических и деловых связей.

Регулярные и насыщенные взаимные визиты президентов двух государств подтверждают стремление к активизации двусторонних отношений. В этом году Нурсултан Назарбаев и Виктор Янукович встречались трижды. 7 апреля в ходе официального визита Януковича в Республику Казахстан были подписаны «План действий Украина — Казахстан на 2010-2011 годы» (Дорожная карта-3). Также были внесены изменения и дополнения в Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Казахстан о взаимных поездках граждан. В сентябре намечается официальный визит Нурсултана Назарбаева в Киев, во время которого будут обсуждаться механизмы дальнейшей активизации двусторонних отношений.

zhumabaev